Автокаталог

Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее

Важно

Сообщить о нарушении ПДД
Пожаловаться на знаки
Штрафы за нарушения
Изменения штрафов с 01.09.13
Оплатить штраф онлайн
Камеры ГИБДД в Зеленограде
Украденные номера разрешили заменять дубликатами
Технический осмотр
Анекдот дня


- Не смотрите на фотографию, я там уродина! Ну, отдайте!
- Девушка, успокойтесь! Страховочку и документы на машину, пожалуйста.

Актуальная тема

К другим новостям раздела
03.08.15 13:17

«Дай дорогу дураку», или 25 неписаных правил дорожного движения



«Дай дорогу дураку», или 25 неписаных правил дорожного движения
Изображение из блога proboknet.lj.ru
Не лезть справа под грузовики, не выворачивать заранее руль перед разворотом, подмигивать «аварийкой», если тебя пропустили, — руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский составил список неписаных правил, которых следует придерживаться водителям: ради безопасности, в соответствии со здравым смыслом или просто из вежливости.

Каждый водитель знает, что помимо официальных правил дорожного движения существуют еще и негласные правила. Порой они бывают гораздо важнее.

Мы собрали небольшую коллекцию неписаных правил. Естественно, список получился далеко не полный. Предлагаю ознакомиться с ним и дополнить правилами, почерпнутыми из собственного опыта.


Вежливость

1. Когда идет плотный поток с медленной скоростью по основной дороге, то принято через одного в поток запускать желающих со второстепенных дорог.

2. Поблагодари миганием аварийки, если тебя пропустили (теперь это все знают).

3. Паркуйтесь максимально компактно, нужно думать не только о себе.



4. Припарковался, заблокировав другой автомобиль — оставь телефон на лобовом.

5. Если видишь в зеркало мотоцикл, едущий в междурядье, чуть подвинься в сторону. И ему будет проще проехать и риск столкновения уменьшится.

6. Стоя в длинном потоке машин, пропусти выезжающую из двора, долго стоящую машину.

7. На узкой дороге пропускай поднимающегося в горку.


Здравый смысл

8. Нет смысла идти на обгон, если перед тобой идет целая вереница из грузовиков. Потратив нервы на рискованный маневр, столкнешься с необходимостью нового обгона. Выигрыш по времени пустяковый.

9. Находясь в пробке, нет никакого смысла менять ряд.



Безопасность

10. Если на перекрестке ожидаешь поворота налево, то выворачивать колеса можно только после того, как пропустил все машины, едущие во встречном направлении. Если кто-то въедет сзади, не улетишь на встречку.

11. Перед выездом на равнозначный перекресток притормози и убедись в безопасности проезда, даже, если у тебя нет помехи справа. Многие автомобилисты про помеху справа или не знают, или путают лево и право. Особенно актуально на Т-образных перекрестках.

12. Не оставляй двери открытыми настежь. Ветер может выломать, а проезжающие машины могут снести ее. Открывая дверь, посмотри назад.



13. Если тебя обгоняют — притормози и впусти обратно в свой ряд обгоняющую тебя машину.

14. Дистанция до впереди идущего авто должна соответствовать половине показания спидометра. Правило особенно актуально при скоростях более 80 км/ч.

15. От открытых груженых машин лучше держаться подальше. С них летит всякая дрянь.

16. При попадании в условия аквапланирования поставь руль прямо, убери ногу с педали газа, но не тормози. Все другие действия только после восстановления сцепления колес с дорогой. Вообще на дороге с лужами не «летать». Аквапланирование гораздо проще предупредить, чем преодолевать!

17. Фуры держат большую дистанцию, чем легковые не для того, чтобы туда лезли, а потому, что у них тормозной путь длиннее.

18. Не подлезай справа под грузовики — там у них «мертвая зона».



19. Если на загородной трассе водитель включил левый поворотник — обгонять нельзя. Если правый — можно.



20. Тормози заблаговременно. Лучше медленно докатиться до стоящих на светофоре (или в пробке), чем со свистом тормозов въехать в кого-то или уходя от столкновения вылететь в кювет.


Пешеходы

21. Увидев останавливающиеся автомобили в соседних полосах — притормози. Машины, возможно, пропускают пешехода.

22. Когда едешь по двору, считай, что из-за каждой машины и из-за каждого столба в любой момент может выбежать ребенок.

23. Будь особенно осторожен с пешеходами под зонтиком или под капюшоном, они из-под него почти ничего не видят и не слышат. Но ведь на голову водителя капюшон не надет?

24. Никогда не пытайся «поучить» других на дороге, даже, если очень хочется. Если тебя подрезали, это может быть сделано абсолютно случайно, а не по злому умыслу.


Правило «ДДД»: дай дорогу дураку!

25. Видишь на дороге неадекватного водителя — дай дорогу дураку. Рано или поздно он встретится со своим коллегой.


Александр Шумский, руководитель экспертного центра Probok.net



На правах рекламы


Просмотрено 7676 раз(а)

Теги: ПДД, ДТП, водители, автомобили, нарушения, нарушение ПДД, пешеходы, пешеходный переход

Комментарии (57)



Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее
Советы экспертов