Советы экспертов

К другим новостям раздела
16.06.10 13:18

ГИБДД: интернет-консультация



ГИБДД: интернет-консультация
Фото Инфопортала, архив
Интернет-конференция руководства отдельного батальона ДПС Зеленограда.

На вопросы по работе инспекторов ДПС и административной практике отвечают представители ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по Москве.

В связи с выводом из структуры дорожно-патрульной службы МОТОТРЭРа, вопросы по регистрационной и экзаменационной работе ГИБДД, техосмотру и выдаче водительских прав не принимаются.


На вопросы с 1 по 1196 отвечали бывшие руководители зеленоградской Госавтоинспекции Владимир Дождев, Михаил Хорошев, Андрей Жупанов, Григорий Бадулин, Алексей Панин.


Прием вопросов временно прекращен



Просмотрено 436510 раз(а)


1214
Дмитрий 03.08 12:07

Добрый день!

1) Есть ли наказание для водителя, который обогнал поливальную машину по полосе встречного движения с пересечением сплошной линии, если поливальная машина едет со скоростью 5 км/ч?

2) Есть ли наказание для водителя поливальной машины в этом случае?

3) Правомерны ли действия сотрудников ДПС, пугающие лишением прав до 6 месяцев? Если не правомерны, куда звонить?

1. Поливальная машина не является тихоходным транспортным средством, соответственно вполне правомерно составление в данном случае на водителя протокола об административном правонарушении по ч.4 ст.12.15 КРФ об АП («Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения»).

2. Наказания нет.

3. Сотрудник ГИБДД действовал в соответствии с действующим законодательством. Если Вы не согласны с решением инспектора ГИБДД, Вы можете обратиться с заявлением в ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по адресу: г. Зеленоград, ул. Крупской, д.1, а также в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по тел. 8-499-733-04-10, 8-499-733-03-44.
1213
Александр Васильевич 29.07 11:55

— Приветствую Вас! Если можно, дайте разъяснения по поводу законности действий сотрудника ДПС в отношении пешехода-нарушителя ПДД. На улице Каменка 28 июля 2016 года в 13:40 сотрудник ДПС своим свистком пресек попытку пешехода перейти дорогу в неустановленном месте, расположенном за несколько метров до разрешённого перехода. Пешеход, отреагировав на свисток, остановился, осознал, что допустил нарушение, и предпринял попытку пройти к переходу. Однако сотрудник ДПС пригласил его дружественным жестом подойти к нему. Для этого законопослушному пешеходу необходимо было перейти дорогу, то есть совершить само нарушение ПДД. На деле получилось, что сотрудник ДПС сам «организовал» нарушение ПДД, так как спровоцировал пешехода, за что потом его и наказал штрафом в 500 рублей.

— Если попытка нарушения была пресечена в самом начале, когда пешеход сошел с проезжей части и направился к установленному переходу, то сотруднику ДПС можно было бы дождаться пешехода возле «зебры», подойти к нему после того как тот перейдет дорогу по «зебре» и сделать замечание за попытку нарушения ПДД. В крайнем случае, выписать штраф за попытку нарушения ПДД, если пешеход не признает своей ошибки. Но вместо этого инспектор подозвал пешехода к себе, находясь на противоположной стороне дороги, и при этом показал жестом, чтобы пешеход совершил переход в запрещенном месте. Пешеходом оказалась женщина-пенсионерка, которая по доброте душевной поняла действия инспектора как желание помочь ей перейти дорогу, рассчитывая на то, что он в случае необходимости приостановит поток машин, и потому смело направилась к нему в организованную «западню».

— Возникает закономерный вопрос: Правильно ли поступил инспектор? Нужно ли было ему подзывать к себе пешехода в запрещенном для перехода месте, чтобы потом его за это наказать? Не лучше ли было бы после свистка, когда перепуганный пешеход остановился и сошёл с дороги, показать жезлом или рукой направление, в котором тот должен проследовать, чтобы совершить разрешенный переход?


В данном случае данных, указанных Вами в обращении, недостаточно для однозначного ответа на вопрос. Необходима более детальная информация. Если Вы не согласны с решением инспектора ГИБДД, Вы можете обратиться с заявлением в ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по адресу: г. Зеленоград, ул. Крупской, д.1, а также в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по тел. 8-499-733-04-10, 8-499-733-03-44.
1212
Сергей 06.07 11:04
Здравствуйте! На Московском проспекте у остановки общественного транспорта «Спортивная школа» осуществляется светофорное регулирование, при котором одновременно используются светофоры типов Т1 и Т7, установленные на консоли над проезжей частью. При движении от 5-го микрорайона одновременно с запрещающим сигналом на светофоре Т1 начинает работать желтый сигнал на светофоре Т7. Требованиями какого из светофоров я должен руководствоваться при движении от 5-го микрорайона в сторону Сосновой аллеи?
Светофор Т7 на данном перекрестке не применяется. Установлен дорожный знак 5.19.1(2) повышенной информативности.
1211
Алексей 28.06 11:57
Добрый день! 26 июня на Георгиевском шоссе был устроен этап уличных гонок. Организаторы выставили на разделительной полосе эвакуатор «Газель» со звуковыми колонками, автокофейни, а на проезжей части — переносной стартовый светофор и дорожные конусы. Гонки продлились до утра (http://netall.ru/gnn/130/575/961657.html).

Возникает вопрос: каким образом группа людей перекрывает дороги общего пользования без какого бы то ни было согласования, устраивает гонки на этих же дорогах, затрудняя передвижение любого другого транспорта, а со стороны ГИБДД нет никакой реакции по данному факту?

При этом надо отметить, что организаторы никак не скрываются и активно размещают фотографии с мероприятия в социальных сетях. Как так получается, что группа людей совершенно спокойно нарушает массу законов и уверены в своей безнаказанности?
По факту дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 8 мая на пересечении Середниковской и Малинской улиц Зеленограда, возбуждено уголовное дело. Напомним, 8 мая в 21:40 на пересечении Середниковской и Малинской улиц Зеленограда произошло столкновение автобуса и автомобиля «BMW 335», в результате которого серьезные травмы получили три человека: водитель автомобиля «BMW», его пассажирка и водитель автобуса. По данному факту 19 мая следственным управлением УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В результате проведения проверки установлено, что автомобиль «BMW», под управлением 23-летнего жителя Зеленограда, двигался со значительным превышением скоростного режима.

Несмотря на то, что автомобиль «BMW 335» превышал скорость, других атрибутов уличных гонок (соперника, болельщиков, судьи) выявлено не было: это подтверждают записи с камер видеонаблюдения и показания свидетелей ДТП. В связи с этим дорожно-транспортное происшествие с участием водителя «BMW» и городского маршрутного автобуса не является следствием несанкционированного гоночного заезда. Однако причастность водителя «BMW» к так называемому движению «стритрейсеров» устанавливается.

Вместе с тем, с приходом летнего сезона факты уличных гонок за чертой городской дорожной сети, а также любые попытки соревновательных скоростных заездов автолюбителями - нарушителями Правил дорожного движения, отслеживаются сотрудниками полиции и пресекаются на месте. В настоящее время в целях обеспечения дорожной безопасности и пресечения несанкционированных скоростных заездов на городских улицах округа, сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД предпринимаются решительные меры по выявлению водителей, грубо нарушающих общественный порядок, игнорирующих правила дорожного движения и создающих аварийные ситуации на улицах города.

Обо всех нарушениях общественного порядка автолюбителями граждане могут круглосуточно сообщать в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам 8(499) 733-03-44 и 8(499) 733-04-10.
1210
Сергей 15.06 16:58
Добрый день. Вопрос в следующем: на меня был составлен протокол об административном правонарушении по статье 12.1 часть 1, которая подразумевает ответственность за управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке. Согласно правилам регистрации тс (общее положение, пункт 4), новый собственник обязан зарегистрировать тс в установленный срок не позднее 10 дней со дня заключения договора купли продажи. Сотрудникам ДПС мною подобный договор был предоставлен, сроки регистрации просрочены не были. Имел ли сотрудник ДПС основания выписывать мне штраф по статье 12.1часть 1. Спасибо.
В данном случае данных, указанных Вами в обращении, недостаточно для однозначного ответа на вопрос. Необходима более детальная информация. Если Вы не согласны с решением инспектора ГИБДД, Вы можете обратиться с заявлением в ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по адресу: г. Зеленоград, ул. Крупской, д.1, а также в дежурную часть ОБ ДПС ГИБДД УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве по тел. 8-499-733-04-10, 8-499-733-03-44.

Архив вопросов по темам:


К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее
Советы экспертов