01.10.18 17:38

Первый архитектор Зеленограда

Стадион «Лужники», станции московского метро и высотка в Варшаве — к 110-летию со дня рождения первого архитектора нашего города Игоря Евгеньевича Рожина Музей Зеленограда в своей исторической справке вспоминает основные вехи его биографии и творческой карьеры.
Игорь Евгеньевич Рожин. Фото Фото из архива Музея Зеленограда

Игорь Евгеньевич Рожин родился в Санкт-Петербурге 30 сентября (17-го — по старому стилю) 1908 года. В 1930 году окончил Ленинградский высший художественно-технический институт — знаменитый ВХУТЕИН. В 1932–1933 годах в соавторстве со своими институтскими преподавателями В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейхом, которые руководили проектом, участвовал в проектировании Дворца Советов в Москве. Вместе с ними в числе проектировщиков переехал в Москву.

С 1935 и по 2005 год с небольшим перерывом Игорь Евгеньевич преподавал в МАРХИ (Московском архитектурном институте) — более 60 лет!

С 1937 года он участвовал в проектировании станций и вестибюлей Московского метрополитена. Первая станция, над которой он работал — «Павелецкая». Затем был «Парк культуры» (кольцевой линии), а позднее — «Смоленская» Арбатско-Покровской линии. В 1946 году за архитектуру станции «Электрозаводская» и наземного вестибюля станции «Новокузнецкая» он был удостоен Сталинской премии первой степени.

Интересной страницей в творческой биографии архитектора является работа в Варшаве. В польской столице с 1952 по 1956 год он проектировал высотное здание Дворца науки и культуры в соавторстве с А.П. Великановым и А.Ф. Хряковым, под руководством Л.В. Руднева, а затем здание советского (после распада СССР — российского) посольства. Это были два грандиозных советских проекта в Польше. Для строительства зданий многие материалы привозились из Советского Союза, из разных областей и республик.

Самый известный архитектурный объект, созданный Игорем Евгеньевичем в Москве, — знаменитый стадион имени В.И. Ленина в Лужниках. Спроектированный комплекс включает Дворец спорта, Большую и Малую спортивные арены. Работа началась в 1953 и была завершена в 1956 году. Соавторами И.Е. Рожина были А.В. Власов, А.Ф. Хряков, Н.Н. Уллас, инженер В.Н. Насонов. В 1959 году Игорь Евгеньевич был удостоен Ленинской премии за архитектуру района Лужники города Москвы и Центрального стадиона имени В.И. Ленина.

В 1998 году Игорь Евгеньевич вспоминал о Лужниках, как о важной вехе в своей судьбе: «Именно после завершения его строительства мне предложили быть главным архитектором нового проектируемого города под Москвой. Я сначала отказывался, так как это не моя юдоль, мне больше приходилось строить общественные и промышленные объекты, а здесь — целый город. Но потом уговорили, предложив сначала ознакомиться с местностью. Место мне понравилось. Захотелось среди зелёного леса построить белый город». Впрочем, уже к середине 60-х Игоря Рожина на этом посту сменил Игорь Покровский.

В 1969 году Рожину присвоили звание «Заслуженный архитектор РСФСР», а в 1989 году – почетное звание «Народный архитектор СССР». Игорь Евгеньевич умер 11 ноября 2005 года. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.