21.07.19 08:39

От пастуха до генерала

Работа в Дагестане, мятеж в Кронштадте, охрана квартиры Ленина и битва за Москву — очередная историческая справка Музея Зеленограда рассказывает о командире 7-й гвардейской дивизии, которая в декабре 1941 года вела бои в районе Крюково и Савелок. Сегодня исполняется 120 лет со дня его рождения.
Афанасий Грязнов в 1941 году. Фото из архива Музея Зеленограда

Афанасий Сергеевич Грязнов — советский военный деятель, генерал-майор — родился 21 июля (8 июля по старому стилю) 1899 года в селе Сластуха Саратовской области. Трудовую деятельность начал рано в 1908 году — был пастухом в своем селе до 1911 года. Затем переехал в Махачкалу, где работал в булочной подручным мастера.

194

В августе 1917 года вступил в боевую дружину и участвовал в боях против белогвардейских банд в районе Армавира и под Царицыным. В январе 1918 года добровольцем записался в Красную Гвардию. В марте 1920 года стал членом КПСС, а в июне того же года был направлен на Первые Кремлевские пулеметные курсы Москвы.

Учась в Кремлевской школе, он охранял Советское правительство и квартиру В.И. Ленина (пост № 27). В феврале-марте 1921 года Грязнов участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В октябре 1922 года окончил «Объединенную Школу имени ВЦИК». В сентябре 1931 стал слушателем Военной Академии им. М.В. Фрунзе. После окончания академии, в мае 1936 года, был назначен на должность начальника штаба 6-го Кавказского стрелкового полка.

В октябре 1940 года Грязнов окончил Академию Генерального штаба РККА, и получил назначение на должность начальника штаба 67-й стрелковой дивизии в Прибалтийский военный округ. В начале Великой Отечественной войны, 24 июля 1941 года, он стал командиром 64-й стрелковой дивизии, которая во время Смоленского сражения вела боевые действия на Ярцевском направлении.

Потери наших войск в ходе Смоленской оборонительной операции, продолжавшейся два месяца, были огромны, но это был важный этап срыва немецкого блицкрига. За проявленные героизм и мужество 26 сентября 1941 года 64-я стрелковая дивизия в числе первых в Красной Армии получила только что введенное в армии почетное звание «гвардейская» и была переименована в 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Вручение 7-й стрелковой дивизии гвардейского знамени. Серпухов, октябрь 1941 года. Фото из архива Музея Зеленограда

В период Московской битвы в конце ноября 1941 года, когда положение на Ленинградском шоссе обострилось, по личному распоряжению Георгия Жукова 7-я гвардейская стрелковая дивизия в срочном порядке была переброшена на этот участок фронта из-под Серпухова. 26 ноября дивизия прибыла на станцию Химки и, совершив марш, заняла оборону вдоль Ленинградского шоссе на рубеже Льялово–Ржавки–Савелки. 159-й полк дивизии расположился в районе станции Крюково. Здесь 7-я гвардейская снова вступила в бой с наступающими немецкими войсками, а после перелома в ходе битвы перешла в контрнаступление.

3 января 1942 года Афанасий Грязнов вступил в командование вновь сформированным 1-м гвардейским стрелковым корпусом, в состав которого вошла и 7-я гвардейская стрелковая дивизия. 10 января 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора. Он принимал участие в контрнаступлении под Сталинградом, в наступлении на Ворошиловградском направлении, в Курской битве, в Ленинградско-Новгородской, Выборгской и Прибалтийской наступательных операциях и освобождении Выборга.

Грязнов был участником Парада Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года. Его парадный мундир хранится в Музее Зеленограда и представлен в постоянной экспозиции.

Фуражка и перчатки Афанасия Грязнова, в которых он участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года, в экспозиции Музея Зеленограда. Фото Инфопортала

После войны Афанасий Сергеевич занимался преподавательской работой. Он ушел из жизни 11 сентября 1969 года в Москве.