ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

16.10.19 12:41  

«Бутылочку не выбрасывайте». Что общего у фантиков, мусора и музейных экспонатов?

Специальный парфюм к 45-летию Зеленограда, горшок с 6-тысячелетней историей, космические консервы из ВНИИПП и старинные бутылки из Крюково — в Музее Зеленограда представили выставку «История упаковки и проблемы экологии».
«Бутылочку не выбрасывайте». Что общего у фантиков, мусора и музейных экспонатов?

Темы экологии и упаковки — всяких банок-склянок, оберток и фантиков — неслучайно идут рядом. Конечно, части фантиков уготована судьба стать музейными экспонатами — на новой зеленоградской выставке можно увидеть целые тетради с обертками от конфет, собранными в советское время (а еще кубики «Галины Бланки», перекочевавшие на витрину из старых запасов одного из работников музея), — но львиная доля упаковки заканчивает свой путь на свалке. Поэтому рассказ об истории упаковочных материалов логично перетекает в разговор об экологических проблемах общества потребления. В историю Музей Зеленограда копает глубоко. Одними из первых образцов упаковки, если понимать под этим словом в том числе и тару, были глиняные амфоры, которые изготавливали на Древнем Востоке и в Греции. Старейший экспонат выставки в Музее Зеленограда — практически их ровесник. Это горшок, собранный из осколков, которые когда-то нашли археологи на стоянке древнего человека в Льялово. Осколки датируются 5–3-м тысячелетием до нашей эры, то есть возраст экспоната — около 6 тысяч лет.



Экспозиция прослеживает эволюцию упаковочного материала на протяжении всей истории человечества. От глины к стеклу (тут в ход идет стеклянная посуда, с XIX века производившаяся на заводах в районе Крюково), затем — к дереву, ткани, бумаге, металлу, изобретению целлофана и так далее — вплоть до выхода на передовые позиции пластика.



Разумеется, особый акцент сделан на зеленоградской составляющей этой истории. Здесь можно увидеть не только игру «Электроника», производившуюся в Зеленограде, но и картонную коробку от нее, «реконструкцию» витрины магазина «1000 мелочей», туалетную воду «Зеленый град» в необычном стеклянном флаконе — специальный аромат, выпущенный фабрикой «Новая заря» к 45-летию города, и другие интересные экспонаты. Заодно можно познакомиться с историей НИИ птицепромышленности и птицеводства (ВНИИПП) и производства при нем консервов космического питания из кур.



Впрочем, задача выставки — не только рассказать историю, но и задуматься о будущем — как выразилась куратор проекта, заместитель директора Музея Зеленограда Вера Беляева, «изменить психологию» людей, ежегодно генерирующих сотни килограммов мусора. Поэтому на выставке, посвященной упаковке, затрагиваются и вопросы ее переработки и утилизации, а ламповые экспонаты вроде красиво расписанных жестяных коробочек из-под печенья постепенно сменяются плакатами с информацией о том, сколько времени разлагаются разные виды отходов.



Выставка «История упаковки и проблемы экологии» — готовая «лаборатория» для урока экологической сознательности. Неважно, проведете вы в его частном порядке для своих детей или организуете поход в музей целого школьного класса. К тому же, помимо собственно экспозиции музей совместно с зеленоградской дирекцией «Мосприроды» и сотрудницей этой организации краеведом Александрой Алферовой подготовил целую образовательную программу с мастер-классами и квестами. Расписание мероприятий смотрите на афише в конце статьи.


Фрагменты презентации выставки. Видео Инфопортала

Выставка «История упаковки и проблемы экологии» будет работать до 22 декабря. Она находится в основном помещении Музея Зеленограда по адресу: улица Гоголя, дом 11В. Стоимость билета на выставку — 40 рублей (для льготных категорий — 20 рублей). Школьники с социальными картами и картами «Москвенок» могут посещать музей бесплатно. С графиком работы музея можно ознакомиться на сайте учреждения.




По теме

Подготовил Павел Чукаев


Другие новости культуры
Просмотров: 6724

Комментарии (3)