30.12.17 12:12

К 85-летию со дня рождения Бориса Ларина

30 декабря исполнилось бы 85 лет уроженцу Матушкино, основателю музея этой деревни, который работает в 1-м микрорайоне, зеленоградскому краеведу Борису Васильевичу Ларину. Вспоминаем о жизненном пути этого замечательного и заслуженного человека с помощью исторической справки Музея Зеленограда.

Борис Ларин родился 30 декабря 1932 года в деревне Матушкино Солнечногорского района (сейчас на этом месте расположена Северная промышленная зона Зеленограда).

Борис Васильевич рассказывал, что хорошо помнил себя с 5–6-летнего возраста. В тот период в деревне Матушкино было 72 дома и проживало около 460 человек. Семьи матушкинцев были многодетные. В семье Лариных было шестеро детей. Почти все мужское население деревни занималось столярным промыслом, а большинство женщин имели настольные вязальные машины, на которых вязали рукавицы, перчатки, чулки, носки...

Фото Андрея Кошелева, 2010 год

Боря Ларин учился во втором классе и ему шел девятый год, когда началась Великая Отечественная война. «Жителям деревни не верилось, когда им сообщили о начале войны… Многие в первый же день ушли добровольцами на фронт… Война в деревне почувствовалась сразу. Каждый вечер по деревне ходили патрули с соседнего аэродрома… крест-накрест были заклеены все окна бумагой, соблюдалась строгая светомаскировка», — вспоминал он.

В конце ноября жители перешли в окопы, ведь оставаться в домах было опасно — повсюду рвались снаряды. В памяти Бориса Васильевича осталось все — приход немцев в деревню, обстрелы, гибель местных жителей, все страшные и трагические события девяти дней боев в районе Матушкино с 30 ноября по 8 декабря — дня, когда деревня была освобождена от врагов. Обо всем этом Борис Васильевич оставил множество воспоминаний, с которыми можно познакомиться в сборниках трудов Музея Зеленограда и других зеленоградских изданиях, а также в публикациях местных СМИ.

Борис Васильевич окончил семилетнюю школу в Ржавках. Затем освоил специальность фрезеровщика, получив высший 5-й разряд. Работал на заводе «Энергомаш», в том числе, над оборудованием для космического полета легендарных Белки и Стрелки. Большое место в жизни Бориса Васильевича занимала музыка, любовь к которой ему привил его дядя Николай. Борис учился в Химкинской музыкальной школе, затем в культпросветучилище и в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской. Он замечательно играл на баяне, работал музыкальным руководителем клуба, баянистом хореографической школы. Впоследствии Борис Васильевич играл на стольких свадьбах, что и не сосчитать! Говорят, что ни одна из этих семей не распалась!

Фото Андрея Кошелева, 2007 год

В конце 1950-х, в ходе строительства нового города-спутника, стали сносить дома деревни Матушкино, совсем недавно отстроенные после войны. «Когда построили 118-й корпус, — вспоминал Борис Ларин, — жителям деревни предложили пойти посмотреть, где они будут жить. А у каждого же и корова, овцы, и прочая живность была. Я помню, мой отец сходил посмотреть, пришел и говорит: "Хорошо там, чисто, но неуютно. У нас тут двор, скотина...". Тяжело расставаться было с домами… У  нас деревня была очень сплоченная, один за всех и все за одного» — рассказывал про свое родное Матушкино Борис Васильевич.

Макет деревни Матушкино в экспозиции Музея Зеленограда

Ему было так жаль родную деревню, что он решил ее запечатлеть. Спустя годы Борис Васильевич подарил родной деревне вторую жизнь, создавая макеты, а потом и целый музей, посвященный Матушкино. Он расположен на первом этаже корпуса 161. В музее можно увидеть не только диораму деревни, но и предметы военного времени и местного быта 1920–50-х годов. Борис Васильевич охотно проводил здесь экскурсии для всех желающих, здесь же в последнее время проходили традиционные встречи бывших матушкинцев, организатором которых всегда был Борис Васильевич. Благодаря Борису Ларину собран уникальный архив фотографий деревни Матушкино, воспоминаний жителей деревни, интересные материалы о первостроителях города. Они хранятся в фондах Музея Зеленограда, с которым Борис Васильевич активно сотрудничал более 30 лет. В музейной экспозиции посетители могут увидеть макет деревни Матушкино в период оккупации фашистами зимой 1941 года, а также макет дома Лариных, сожженный во время боев.

Макет дома семьи Лариных в экспозиции Музея Зеленограда

Борис Васильевич много лет преподавал в музыкальной студии одной из зеленоградских школ, а с 1995 года работал педагогом дополнительного образования в школе № 897 (ныне №1528), где создал еще один музей — первостроителей Зеленограда. Он трудился и над макетом деревни Савелки, но завершить его полностью не успел.

12 июня 2014 года Бориса Васильевича не стало. Но память о нем живет в сердцах, всех тех, кто его знал, живет в созданных им макетах, воспоминаниях.

Фото Андрея Кошелева, 2006 год