20.07.20 10:45

Открылась онлайн-выставка работ первостроителя Зеленограда

Открылась онлайн-выставка работ первостроителя Зеленограда Графическая работа Станислава Лаврова «1-й микрорайон», май 1962 года

Музей открыл виртуальную выставку-ретроспективу рисунков первостроителя Зеленограда.

«В фондах Музея Зеленограда хранится немало материалов, связанных с ранней историей города: фотографии строящихся объектов и, реже, строителей, документы, воспоминания. Но графика и акварели Станислава Ивановича Лаврова в этом ряду уникальны: они зафиксировали эпизоды жизни молодого города, его будни и праздники, увиденные жизнерадостным и любящим город взглядом. Виртуальную выставку работ Лаврова сопровождают отрывки из воспоминаний людей, создававших Зеленоград: архитекторов, строителей, жителей», — говорится в анонсе выставки.

Все экспонаты выставки «Утро нового города» Станислава Лаврова можно посмотреть здесь.

Станислав Иванович Лавров родился 20 ноября 1937 года в городе Думиничи Смоленской области. Рисовать начал с 6 лет. Специального образования не получил, но все же его профессиональная жизнь оказалась связана с художественным творчеством. Отслужив в армии, 10 января 1962 года Лавров приехал по комсомольской путевке строить новый город-спутник Москвы в районе станции Крюково. Он работал маляром в бригаде отделочников, слесарем автобазы, художником-оформителем (выполнял плакаты по технике безопасности, нумеровал отстроенные корпуса и т.д.), художником-конструктором изделий промышленного оборудования, педагогом. Так Станислав Иванович оказался свидетелем и участником многих важных событий в истории Зеленограда, которые запечатлел на бумаге в своем особом стиле, сквозь который проступает душевное тепло автора. Он — постоянный участник творческих мероприятий города — как художественных, так и музыкальных. Неоценимую помощь оказывает и Музею Зеленограда: помогает уточнять даты и детали событий, обрабатывает материалы, связанные со строительством Зеленограда, составляет и оформляет альбомы-хроники из жизни первостроителей. Большую помощь оказал в сборе материалов и в оформлении школьных музеев (музея Панфиловской дивизии имени П.В. Логвиненко, музея строителей города Зеленограда).

Станислав Иванович Лавров награжден множеством почетных грамот и медалей за трудовую деятельность («Победитель соцсоревнования 1973 года», знаки ударника 9-й и 11-й пятилеток, бронзовая медаль ВДНХ за разработку панели управления тестера контроля индикаторов интегральных схем (1986), «Ветеран труда» и другие). В 2019 году был награжден благодарственным письмом мэра Москвы. Но главным делом своей творческой жизни и любимым увлечением Станислав Иванович называет «выполнение изорепортажных зарисовок и графических работ по истории строительства и жизни нашего города, а также по проведению в нем торжеств и народных гуляний, праздников».

Напомним, Музей Зеленограда подготовил для горожан еще несколько онлайн-выставок: «Счастливый билет», «Стеклянные игрушки», «Зеленоград в творчестве художников», «История станции Крюково», «Крюково дачное», «История бренда "Электроника"», «Герои космоса», «Памятники Победы» и «Отсюда виделась Победа».

Добавим, что 1 июля музей снова открыл свои двери для посетителей, но пока визиты организуются по записи и для групп не более пяти человек. Для осмотра доступны постоянные экспозиции музея в помещении на улице Гоголя: «Наш край», «Там, где погиб неизвестный солдат» «Зал военно-исторической миниатюры В.П. Филиппова», «Страницы истории города Зеленограда». Записаться на посещение можно по телефону 8 (499) 732-21-22. Выставочный зал музея в корпусе 1410 возобновит прием посетителей 1 сентября, когда там начнется «ностальгическая выставка для детей и взрослых» «Игровые 80-е».