ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

22.12.17 13:08  

Экспонаты трогать разрешается!

«Пыточный» стул с гвоздями, зеркальный ящик для фокусов, маятники, головоломки и оптические иллюзии — в выставочном зале Музея Зеленограда в 14-м микрорайоне работает выставка «Увлекательная наука для детей и взрослых», экспонаты которой можно не только рассматривать, но и трогать, чтобы понять, как они работают.

Выставки и музеи подобного формата (профессионалы называют его термином «эдьютеймент», образованным от английских слов «образование» и «развлечение») в последние годы вошли в моду и появляются как грибы после дождя. Но в Зеленограде таких проектов до сей поры еще не было. Теперь же в корпусе 1410 развернулась выставка экспонатов волгоградского Музея занимательных наук Эйнштейна. Конечно, в Москве можно найти «занимательные» музеи побольше и побогаче этой экспозиции, но выставка в 14-м микрорайоне — ближе, дешевле (стоимость взрослого билета — 150 рублей, для детей от 4 лет, многодетных родителей, студентов, пенсионеров, ветеранов и инвалидов — 120 рублей) и, главное, не менее интересна детям.



На детей здесь рассчитано все, включая высоту расположения экспонатов. К примеру, эта конструкция иллюстрирует принцип действия рычага и закон, согласно которому, чем больше плечо рычага, тем проще его использовать. Вес гири, которую предлагается поднять маленькому посетителю, тоже неслучаен — 24 килограмма — примерно столько весит средний первоклассник.



А почему мы проваливаемся в снег, когда идем по нему в валенках, но ловко скользим по нему, если едем на лыжах? Конечно, все дело в распределении давления на бóльшую площадь. Этот закон природы наглядно иллюстрируют экспонаты с торчащими вверх острыми гвоздями: дотронуться до одного из них — больно, а вот сесть или встать сразу на все — ничего страшного не произойдет.



Шарик на следующем фото не просто завис над ящиком, а парит благодаря вырывающейся из него сильной струе. Если даже шарик подтолкнуть чуть в сторону, он все равно вернется в струю, так как поток воздуха вблизи поверхности шарика имеет более высокую скорость, чем на некотором удалении от нее. Это явление описано 200 лет назад швейцарским физиком Даниилом Бернулли. Благодаря ему же (и составленному Бернулли уравнению) летают самолеты.



А почему велосипед не может стоять на двух колесах, но не падает, когда едет? Возьмите колесо за специальные рукоятки, сильно раскрутите, а потом попробуйте его наклонить — как бы имитируя падение велосипеда. В этот момент вы почувствуете сопротивление колеса — согласно закону сохранения вращательного момента, оно в этот момент противодействует гравитации и за счет вращения всегда стремится занять вертикальное положение.



Кстати, задумывался ли ваш ребенок о том, почему колесо — круглое? На самом деле ведь все зависит от дороги. Если бы наши дороги имели другую, неплоскую, форму, колеса вполне могли бы быть, например, квадратными. Убедиться в этом можно с помощью следующей «инсталляции».



А может ли предмет ехать вверх просто под силой тяжести? Оказывается, может, если он — конус. Пустите его по этим металлическим рельсам и посмотрите, как, достигнув нижней точки, он начнет возвращаться вверх. Все дело — в центре масс конуса, который находится высоко. Подробное объяснение этого «феномена» (как и в случае с другими экспонатами) можно посмотреть на прилагающемся плакате.



Еще один экспонат из серии «Очевидно-невероятное». Кажется, что эта огромная палка с шарами на концах, прикрепленная к раме, никак не сможет влезть в приготовленное для нее изогнутое отверстие в окошке. Но если постепенно менять ее положение в пространстве, все получится! Таким же принципом мы пользуемся в быту, когда проносим в помещение крупногабаритные вещи, казалось бы не проходящие в дверь.



С законом сохранения импульса и попытками человечества создать вечный двигатель можно ознакомиться с помощью различных маятников, представленных в экспозиции.



А может быть, вы хотите построить мост без единого гвоздя и при этом понять, почему он не разрушается? К вашим услугам сборно-разборная модель малого арочного моста, который, как правило, состоит из нечетного количества клиновидных камней. При строительстве такого моста нужны были подпорки, но после завершения работ — когда на своем месте оказывался центральный, так называемый замкóвый, камень, — их убирали, а мост все равно оставался «висеть» в воздухе. Все дело в том, что, помимо силы тяжести, на каждый камень действуют еще и силы реакции опоры отдельных элементов. Кстати, этот принцип применяется в архитектуре до сих пор. И не только при строительстве мостов.



Интерактивный подход к формированию выставки продолжает уголок с головоломками. Собрать квадрат или пирамидку из нескольких частей, просунуть один и тот же предмет в три отверстия разной формы, решить с помощью специальной модели классическую школьную задачку о волке, козе и капусте, которых надо переправить с одного берега на другой — все это можно сделать здесь.



Целый раздел выставки посвящен оптическим иллюзиям. Какая лошадь светлее: та, что слева или справа? Правильный ответ в подписи к картине.



Нижняя дощечка на левой части фото кажется длиннее, правда? Но на самом деле их размеры идентичны.



Кого вы видите на левом портрете? Прекрасную принцессу? А если перевернуть картинку?



А сможете быстро по порядку назвать цвета, использованные на этой картинке? Не слова, которые написаны, а именно цвета.



Продолжать в том же духе можно было бы долго, но, конечно, детям будет интереснее увидеть все эти необычные экспонаты вживую. Выставка «Увлекательная наука для детей и взрослых» в корпусе 1410 проработает до 15 января (график работы см. на сайте музея).



Подготовил Павел Чукаев. Фотографии Инфопортала

Благодарим за помощь в подготовке материала Музей Зеленограда и лично организатора выставки Наталью Федоренко


Другие новости культуры
Просмотров: 4602

Комментарии (1)