ВКонтакте Telegram YouTube Twitter RSS

Тор 10

20.07.20 17:05  

Приемная кампания 2020: что важно знать абитуриентам МИЭТа и их родителям

Ответственный секретарь приемной комиссии Александр Балашов рассказал, как пандемия повлияет на проходные баллы в вузы и какую стратегию при поступлении лучше выбрать абитуриенту.
Приемная кампания 2020: что важно знать абитуриентам МИЭТа и их родителям

В этом году около 2000 выпускников окончили зеленоградские школы и колледжи. Многие из них подают документы для поступления в МИЭТ. О том, что нужно сделать, чтобы, не выходя из дома, стать абитуриентом МИЭТа, как проходят вступительные экзамены и когда в этом году абитуриенты увидят себя в приказах о зачислении в МИЭТ, расскывает ответственный секретарь приемной комиссии НИУ МИЭТ Александр Геннадьевич Балашов.



— Особенность текущей приемной кампании — прием документов с применением информационных систем. Поясните, пожалуйста, чем отличается процесс поступления в 2020 году от предыдущих лет.

— Действительно, из-за пандемии коронавируса поменялось многое. Мы не можем, как прежде, лично принимать документы от абитуриентов. Этим летом поступающие могут подать полный комплект документов удаленно. Первое заявление, которое поступило в начале работы приемной комиссии НИУ МИЭТ, пришло от абитуриента из Южно-Сахалинска, самой восточной точки нашей страны. Также один из интересных экспериментов, запущенных в июне, — это подача заявления через портал Госуслуги. В данном эксперименте участвует порядка 50 вузов России, в том числе и наш университет. Таким образом, в сегодняшней сложной ситуации мы используем все каналы приема документов: это наша собственная информационная система, портал www.gosuslugi.ru и почтовые отправления.

Еще одна особенность этого года: в связи с переносом дат проведения ЕГЭ в этом году появилась возможность подавать документы, не зная результатов экзаменов. Когда станут известны баллы, они автоматически «подтянутся» в миэтовскую информационную систему, и абитуриенты смогут следить за конкурсной ситуацией, понимая, какое место они занимают в общем рейтинге поступающих.

Пожалуй, самым важным является тот факт, что в этом году для зачисления не требуется привозить оригинал аттестата. Все происходит на уровне электронного взаимодействия, а заменой оригинала документа об образовании, по сути, является согласие на зачисление. Надо понимать, что этот документ может существовать в один момент времени только в одном экземпляре. Если вы подадите документы в МИЭТ и сразу прикрепите заявление о согласии на зачисление, а потом подадите в другой вуз и туда тоже пришлете согласие на зачисление, вы нарушите порядок приема. Это факт вскроется на этапе, когда мы будем выгружать данные в федеральную информационную систему (ФИС) — там возникнет конфликт. Когда абитуриент подписывает согласие на зачисление, он берет на себя ответственность за то, что подает заявление о согласии только в один вуз и только на одно направление.



— В какие сроки можно подавать такое заявление?

— Раньше у нас был продолжительный период, когда мы могли принимать оригиналы документов, сейчас мы ограничены всего несколькими днями, так как заявление о согласии можно подать либо в день подачи заявления о приеме, либо в специально выделенные дни перед выпуском приказов о зачислении: 20 и 21 августа — на приоритетном этапе зачисления, 22 и 23 августа — на первом этапе зачисления по общему конкурсу, 24 и 25 августа — на втором этапе. Таким образом, если вы поступаете по общему конкурсу и надеетесь быть зачисленным на первом этапе зачисления, то у вас будет всего 3 дня на подачу заявления о согласии.

Что касается заявлений о приеме, то крайний срок их подачи — 18 августа. К этому моменту нужно определиться с перечнем направлений, на которые вы подаете документы, и с перечнем вузов. После этого начнется интенсивная гонка. 19 августа все вузы опубликуют списки подавших документы с указанием и баллов, и наличия согласия на зачисление. Некоторые вузы держат эту информацию закрытой вплоть до указанной даты. МИЭТ такие списки публикует на сайте в режиме реального времени практически с самого начала приемной кампании, стараясь сделать процесс поступления максимально открытым.

19 августа начинаются процедуры, связанные с зачислением. На «нулевом» этапе (этапе приоритетного зачисления) поступают ребята в рамках квот и абитуриенты с правом поступления без вступительных испытаний — призеры и победители Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад, которые входят в перечень Российского совета олимпиад школьников. Они должны выбрать, в каком университете использовать свои льготы, и подать туда заявление о согласии на зачисление не позднее 21 августа.

После этого запускается процедура зачисления в рамках первого этапа, в ходе которого заполняется 80% бюджетных мест, оставшихся после зачисления ребят по квотам. К примеру, если у нас было 100 мест, и в рамках «нулевого» этапа было зачислено 10 человек, то на первом этапе зачисления по общему конкурсу будет заполнено 80% от оставшихся 90 мест, то есть 72 места.

У абитуриентов будет два дня, чтобы определиться со своим выбором и подать заявление о согласии на зачисление. После выпуска приказов оставшиеся места переходят на второй этап зачисления. Если абитуриент не поступил на первом этапе, он может либо оставить заявленное согласие на зачисление, попробовав пройти на то же самое направление, либо поменять направление, указанное в согласии. Менять направление можно лишь на те, которые изначально были указаны абитуриентом в заявлении о приеме.

В этом году последний приказ о зачислении на бюджет у нас выходит 26 августа. На заключение договоров на контрактную форму обучения в августе останется всего несколько рабочих дней.

Также хочу отметить, что для тех, кто поступает на направление «Дизайн» или имеет право на поступление по результатам внутренних вступительных испытаний, проводимых МИЭТом самостоятельно, подать документы нужно не позднее 1 августа. К данной категории абитуриентов относятся ребята, у которых есть право на поступление в рамках особой квоты, иностранные граждане и абитуриенты с ограниченными возможностями здоровья.



— Каким образом в этом году проходят внутренние вступительные испытания?

— Только два экзамена проводятся в очном формате: рисунок и живопись при поступлении на бюджетную форму направления «Дизайн». Все остальные вступительные испытания у нас проходят в июле и августе исключительно с применением дистанционных технологий: в магистратуре это собеседование, в бакалавриате — экзамены по общеобразовательным предметам. При этом мы следим, как абитуриент выполняет свое экзаменационное задание: за ним ведется наблюдение через веб-камеру, контролируется экран его компьютера. Для дизайнеров, конечно, очень сложно организовать вступительные испытания по рисунку и живописи дистанционно, поэтому мы, соблюдая все меры безопасности, 1 и 2 августа будем проводить этот экзамен в очном формате. Однако для тех ребят, которые поступают на это направление сразу на контракт, а не на бюджетные места, мы предусмотрели возможность дистанционной сдачи вступительных испытаний.

— Какие рекомендации вы могли бы дать абитуриентам, чтобы увеличить их шансы на зачисление?

— На мой взгляд, надо заранее продумать стратегию поведения. Приоритеты абитуриентов могут быть разными. Так, одни поступающие выбирают для себя определенное направление подготовки, конкретную образовательную программу, а два других направления указывают как запасной вариант. В этом случае они подают заявление о согласии на зачисление на приоритетное для них направление подготовки и не меняют свой выбор до самого окончания второго этапа зачисления. Они берут на себя риск, что могут на первом этапе не пройти, давая себе шанс на поступление на втором этапе. Если они понимают, что в какой-то момент их позиция в конкурсных списках опустилась слишком низко, то они могут поменять направление на одно из двух других, указанных в заявлении о приеме, или попробовать подать заявление о согласии на зачисление в другой вуз.

Есть другая группа абитуриентов: те, кто выбирает три направления подготовки и при этом не имеет каких-то четких предпочтений, и их устроит любое из этих трех. Так часто бывает со смежными направлениями подготовки, которые для абитуриента практически равнозначны. Таким абитуриентам главное — поступить в наш университет, их больше привлекает не столько направление подготовки, сколько сам бренд университета, качество подготовки и так далее. В этом случае имеет смысл уже на первом этапе зачисления очень внимательно наблюдать за своей конкурсной позицией. Увидев, что по тому направлению, где лежит сейчас заявление о согласии на зачисление, поступающего уже вытесняют более успешные абитуриенты, которые набрали больше баллов на ЕГЭ, в какой-то момент нужно принять решение и поменять согласие на зачисление на другое направление, где конкурсная ситуация складывается лучше.

Чтобы сохранить за собой максимум возможностей, хотел бы порекомендовать абитуриентам определенным образом формировать комплект из трех направлений в заявлении о приеме. Первым стоит выбрать то направление, которое больше всего нравится, вторым и третьим — понравившиеся направления с меньшим проходным баллом (по итогам прошлого года) или большим количеством бюджетных мест. Имеет смысл всегда выбирать наши базовые направления, например «Электроника и наноэлектроника». На этом направлении очень много бюджетных мест, а потому конкурсная ситуация всегда более прогнозируемая. Там, где бюджетных мест мало, например 25, ситуация меняется гораздо быстрее, и человек, который в последний день приема согласий на зачисление находился с утра на верхних строчках, к вечеру может из этого списка пропасть. Если говорить о втором этапе зачисления, то там конкурсная ситуация меняется просто на глазах, поэтому всегда нужно иметь запасной вариант.

— Как, на ваш взгляд, пандемия повлияет на проходные баллы?

— Конечно, с одной стороны, прием документов с помощью дистанционных технологий и возможность подачи документов без результатов ЕГЭ может в несколько раз увеличить поток абитуриентов. Средний балл ЕГЭ в этом году может быть выше, чем в прошлом, потому что у школьников было больше времени на подготовку, и это, конечно же, повлияет на проходные баллы по всей стране.

С другой стороны, пандемия многих пугает, даже не столько самих ребят, сколько родителей, которые могут не пустить своих детей учиться в Москву, где наблюдался высокий уровень заболеваемости. Кроме того, в МИЭТе в этом году стало значительно больше бюджетных мест, что не может не отразиться на проходных баллах. Поэтому сказать о том, что будет с баллами, практически не представляется возможным. Мы наблюдаем совершенно другую динамику приемной кампании, много факторов, которые имеют разностороннюю направленность и влияют на конкурсную ситуацию.

— Что важно знать о МИЭТе зеленоградским абитуриентам и их родителям?

— Часто бывает так, что зеленоградские абитуриенты поступают в московские вузы, надеясь там получить более качественное образование. Накатавшись в течение года туда-обратно и пообщавшись с одноклассниками — нашими студентами, они понимают, что на самом деле качество обучения в МИЭТе высокое и мы ни в чем не уступаем нашим конкурентам. Тогда уже пробуют переводиться к нам или поступают заново, теряя время. Поэтому мы всем зеленоградским абитуриентам рекомендуем в первую очередь поступать в МИЭТ.



В МИЭТе есть не только очная форма обучения, но и очно-заочная (вечерняя). Можно выбрать одно из двух направлений: «Менеджмент» или «Информатика и вычислительная техника». По второму направлению у нас реализуется абсолютно новая программа. Она нацелена на людей, которые уже работают в этой сфере и хотят получить не столько теоретические знания, сколько практические навыки, необходимые им уже сейчас в профессиональной деятельности. МИЭТ может похвастаться и тем, что в вузе сохранился Военный учебный центр, который осуществляет как подготовку офицеров кадра, так и офицеров запаса. «Офицеры запаса» — это программа подготовки (раньше называлась военной кафедрой), которая предусматривает обучение обычной гражданской специальности, однако в конце первого курса ребята подают заявление в ВУЦ и дополнительно проходят военное обучение, по окончании которого выезжают на сборы, становятся офицерами запаса и служить уже не идут. Программа ВУЦ, которая нацелена на подготовку офицеров кадра, — это другая траектория: ребята сразу берут в военкомате направление кандидата для поступления в военный учебный центр, поступают так же, как и в военное учебное заведение, и готовятся сразу уже по военной специальности. По окончании обучения они становятся офицерами кадра и должны три года отслужить по контракту, а дальше могут решать, строить ли дальше свою военную карьеру или работать на «гражданке».



— Как абитуриентам и их родителям в дистанционном режиме подачи документов можно получить дополнительную информацию о ходе приемной кампании и направлениях подготовки?

— Если вы хотите узнать о процедуре поступления и направлениях подготовки из первых уст, вы можете поучаствовать в онлайн-встречах и получить ответы на все свои вопросы. Лично я два раза в неделю провожу онлайн-консультации для поступающих. Все выпускающие кафедры и институты также запланировали встречи с абитуриентами. Ссылки на консультации в Zoom и расписание опубликованы на нашем сайте www.abiturient.ru. Следить за ходом приемной кампании также удобно в нашей группе «ВКонтакте».



— Александр Геннадьевич, что вы хотели бы пожелать абитуриентам?

— Пользуясь случаем, я бы хотел рекомендовать поступающим придерживаться того плана действий, который они заранее продумали, следить за конкурсными списками, с холодным рассудком сопоставлять все свои шансы и принимать только правильные решения. Также хочу пожелать, чтобы баллов хватило именно на то направление, где хочется учиться. И конечно, всем здоровья и удачи!


Беседовала Наталья Иванова, иллюстрации НИУ МИЭТ


Другие новости образования
Просмотров: 24084

Комментарии (7)