19 апреля Пятница 2024
Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая
Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая
Группа «Любэ» отметит 35-летие творческой деятельности на сцене КЦ «Зеленоград».
 Подробнее
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


31.05.07 23:13

!!! «Первоцветы». Праздник детства



Содружеству детских и молодёжных театральных коллективов «Первоцветы» в этом году 10 лет. А что это, спросите вы? Да, к сожалению, такое мероприятие нуждается в рекламе. Хотя мы этого делать не станем. Сказать стоит лишь, что фестиваль некоммерческий и держится на энтузиазме организаторов и участников.

В этом юбилейном году все конкурсные и развлекательные события прошли на базе лагеря МЧС «Спасатель» в Подольском районе. Три насыщенных мероприятиями дня. Просмотрено 7 спектаклей. Вручены награды. Но неутомимому зрителю этого мало. Игры, конкурсы и карнавал.

Стоит отметить, что было не просмотрено почти десяток спектаклей, а прочувствовано и понято. Фантазии, комедии, драмы, сказки. Вполне детское «меню» было по духу и взрослым.

Подмосковье посетили театры из Москвы, Зеленограда, Рязани, Белгорода и Волгограда. Долгий путь проделали актёры ради фестиваля. И всё это особенно приятно, потому как идея и само рождение фестиваля произошло в Зеленограде. Благодаря трудолюбию, вере и любви к детям и театру Тихомировой Людмилы Михайловны, что «состряпала» театральную жизнь Зеленограда и дала нам «недетское» интервью. Читайте и познавайте.

Десять лет — большой срок для фестиваля. В таких случаях всегда интересно с чего всё начиналось? Кому и когда пришла в голову идея создания?
— Идея пришла в голову мне. После института работала учителем русского языка и литературы. Была руководителем школьного театра «Проба» в 718 школе. Мы ставили спектакли («Чудо» Шварца, «Великий капитан» Устинова). Но в чём была моя проблема и, как потом оказалось, проблема всех руководителей подобных студий? Мы варились в собственном соку, проблема была в замкнутости. Показывали спектакли своей школе, все были в восторге, но было непонятно, на каком уровне мы находимся, словно белые вороны. Хотелось найти единомышленников, пообщаться, увидеть куда можно расти дальше. Вот что такое фестиваль? Для этого-то и собираются! В Зеленограде был, конечно, один фестиваль, в котором наша театральная студия участвовала. Где-то в 1995 проходил он во Дворце Творчества Детей и Молодёжи. Но там собралось не более десяти коллективов, да и сам он закончился, не успев начаться — прошёл всего один раз. Но потребность в общении осталась. И когда я пришла в ДЮЦ «Ведогонь», то первым делом набрала группу малышей для занятий. И я решила, что надо брать всё в свои руки, «мастерить» фестиваль таким, какой он нужен. Раз его нет, надо его делать! Собрались руководители студий и учредили Клуба школьных театров. Раз в месяц проводили мастер-классы, ходили друг к другу на спектакли. И в конце 1996 поняли, что нам необходимо общее дело. Вот так из Клуба школьных театров родился фестиваль.

Какой статус сейчас носит фестиваль?
— Первые годы он был только зеленоградский — окружной. Тогда началось настоящее общение, спектаклей становилось всё больше. Потом про нас прослышали и стали приезжать из Москвы. А когда «Первоцветы» зарегистрировались как некоммерческая организация, и фестиваль официально получил статус московского, к нам приезжали и коллективы из других городов. Специально мы этого не делали, даже не думали об этом. О нас просто узнавали и хотели поучаствовать. Нам же интересно пообщаться с новыми людьми, мы никому не отказывали. Ведь школьным коллективам и театральным студиям очень трудно всё из-за той же пресловутой замкнутости.

И что же, нет никакого отсева, берёте всех?
— Теперь отбор конечно есть. Зеленоградские коллективы, правда, мы принимаем все, они под нашим крылом. А вот московские и иногородние приходится отсматривать. Получаем кассеты и отбираем лучшее. Ведь это большая работа — принять здесь коллективы, собрать зрителей, предоставить площадку с оборудованием. А смотреть слабые спектакли? Это не стоит приложенных усилий.

Было ли на первом этапе «Первоцветов» чувство уверенности, что всё это стоит продолжать. Что кому-то это нужно. И не только сугубо театральным коллективам.
— Мы делали фестиваль изначально для себя. У нас была уверенность, что это нужно, что это необходимо, что без этого просто невозможно развиваться. Жить невозможно! А то, что будут приезжать… мы об этом тогда не думали. Хотя у меня всегда была идея большого фестиваля здесь в Зеленограде. Чтобы приезжали коллективы, чтобы у них была большая площадка: ДК или Дворец Творчества. Чтобы всё это бурно крутилось. Но пока мы обходимся тем, что мы общаемся между собой, дружим театральными коллективами и городами. Хотя выезд в «Спасатель» — это уже новый этап. Потому что столько людей просится к нам. Уже осенью проходит второй фестиваль «В поисках Музы», это рождено «Первоцветами». Поэтому наша площадка в ДЮЦ «Ведогонь» не вмещает ни зрителей, ни коллективы. Здесь только пятьдесят мест. А площадки ДК и Дворца Творчества настолько загружены, что вклиниться в их расписание невозможно.

А на базу МЧС «Спасатель» фестиваль выезжает в который раз?
— В первый раз мы проводим часть конкурсной программы на выезде. В прошлом году ездили в «Спасатель» с конференцией, обсуждали наш собственный журнал, проблемы театрального движения. А в этом году я специально пригласила коллективы именно туда, потому что поняла — люди хотят общаться. Просто показа спектаклей уже мало. Когда приезжают к нам сюда, в Зеленоград, такого общения настоящего, фестивального не происходит. В лагере это полноценное общение, конечно, состоялось.
Если говорить о будущем, то перспектива уже есть. Состоит она вот в таком плотном общении. Может быть, летом поедем на юг в рамках фестиваля. Возвращаться назад теперь нет смысла, мы на новом этапе. Нужно искать новые площадки и делать большой фестиваль, чтобы мог видеть весь город.

То есть главная проблема в площадке?
— Да! Проблема в этом. Приглашать замечательные коллективы с замечательными спектаклями, и чтобы их видели пятьдесят человек? В этом нет смысла.

Не было ли такого времени, когда просто опускались руки, не хотелось ничего делать?
— Были периоды, когда чувствовалась неопределённость, будет ли второй и последующие фестивали. Это связывалось и с финансированием. Два-три года мы сомневались. Потом мы отвечали друг другу : «Конечно, будет!». Вот сейчас у меня возникает вопрос, стоит ли проводить фестиваль в том формате, в котором он существовал до этого года. Я отвечаю на него «нет», стоит двигаться дальше.

Фестиваль «Первоцветы» родился в Зеленограде. Наш город благодарная почва для подобных театральных движений?
— Как оказалось, да. В Москве Зеленоград вообще считают такой творческой и интеллектуальной элитой. Мало того, наш округ занимает первое место по театральному движению в столице. Конечно, в большей части это благодаря «Первоцветам». Ведь не даром даже название такое, всё взращивается, и зритель театральный воспитывается. В Зеленограде особый зритель, для него играть — одно удовольствие, так говорят московские коллективы, которые бывают на многих столичных фестивалях. Отзывчивый, живой, не зажатый зритель — это тоже наше достижение.

Для Вас, как организатора, что самое сложное, трудно выполнимое?
— На самом деле проблема основная, даже не организаторская, а человеческая, это найти свою дорогу. Когда ты видишь перспективу, тебе легко всё удаётся. И вокруг само всё складывается, и финансирование находится. Главное не стоять на месте и искать правильный путь, правильное направление. Всё остальное подтянется. Вот журнал мы затеяли. Потому что нужно развитие. Даже с лагерем «Спасатель» как получилось? Я долго «выбивала» поездку туда, но у меня не было сомнений, что я не смогу. Потому что я знала, что именно это — правильно и нужно.

Главное достижение фестиваля на данном этапе, в чём залог успеха?
— Как правило, некоммерческие фестивали так долго не живут. А десять лет — это большой подвиг. Секрет в том, что мы постоянно делаем что-то новое. Это даже в глиняных наградах заметно — они все разные, каждый год наши художницы, Катя и Оля Грунович, делают новые. Были газеты, теперь журнал и сайт. Для меня главное достижение, что все, кто к нам приезжают, продолжают с нами сотрудничать и дружить. И не мыслят жизни без фестиваля.

Словно большая театральная семья.
— Да, даже в песне коллектива из Белгорода есть такие слова : «Нам фестиваль второй семьёю стал». Мы начали фестиваль, чтобы общаться и не быть одинокими театральными студиями. И действительно теперь у нас большой круг единомышленников. Мы перезваниваемся, ездим друг к другу. Ещё, моё личное достижение в том, что не только мне одной это нужно. Например, детское жюри… «Первоцветы» — это и их детище, их ответственность. Они серьёзно подходят к решению задач и им это по душе. В этом году были прямо-таки дебаты по присуждению призов.

Поговорим про конкурсную программу. Есть ли какое-то деление по жанрам? Особенности?
— Нет, мы смотрим спектакли разных жанров. Раньше у нас было деление по возрастам: младшая, средняя и старшая школы. Мы от такой системы отказались после первого фестиваля. Главное — впечатление, актёрская отдача, энергетика. А возраст актёра значения не имеет. Мы это быстро поняли. Теперь мы оцениваем по целостности художественного впечатления, внутренней гармонии спектакля. Важно увидеть всё самое ценное, талантливое, не забыть отметить, наградить.

То есть жёстких требований, как я понимаю, в оценке спектакля нет?
— У нас есть критерии, причём их мы разрабатывали вместе с детским жюри. Есть положение о фестивале с пунктами. Музыкальное, художественное оформление, игра актёров… Длинный список. Профессиональные требования вместе с педагогическими.

Что такое театр для Вас?
— Театр вообще — это очень сильное средство. Как лекарство, которое может стать ядом. Если сделать что-то в неправильных пропорциях, то вместо излечения можно добиться смерти. Именно по этому нужен фестиваль. Чтобы приходили руководители, смотрели что ставят другие, происходил творческий рост. Чтобы не совершались ошибки, и лекарство вело к жизни.

Будущее фестиваля?
— В идеальном случае — большой Международный фестиваль детских и молодёжных театров «Первоцветы». Перспектива всегда есть, надо добиваться!

Беседовала Мария Ерохина

Просмотрено 8375 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Отделение косметологии в семейной клинике «Детство Плюс»
Отделение косметологии в семейной клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь первой бесплатной консультацией любого врача-косметолога в клинике «Детство Плюс»!
Предложение действительно до 31 мая 2024 года.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Рейд на 23 февраля. Проверка на дорогах

Нанотрубки, ковер-самолет и Эдем с термогенератором. «Театр+Наука» в Зеленограде


Новости компаний

Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая

InsightQuiz приглашает на квиз про Зеленоград!


Инфографика

Правила для электросамокатов. Инфографика

Отмены электричек. Маршруты компенсационных автобусов


Интервью

Павел Курочкин: «Выбор спектакля для постановки похож на игру в судоку»

Анатолий Смирнов: «В Зеленограде сохраняется преемственность поколений, которой уже нет в других местах»


Советы экспертов


Глазами очевидцев

«Мы уже опасаемся жить над разрушающимся паркингом». Жители Голубого жалуются на аварийное состояние подземной стоянки. Фото, видео

Горящие бумажки из окна. Видео


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки