24 апреля Среда 2024
Юбилейный концерт группы «Любэ» в Зеленограде перенесли на 15 мая
Группа «Любэ» отметит 35-летие творческой деятельности на сцене КЦ «Зеленоград».
Важно

Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале

22.06.07 16:46

!!! Виктор Харлашин: «В Зеленограде публика какая-то неопределенная»

29 июня в клубе «Полином» состоится первый в истории нашего города концерт группы «Гражданская Оборона». Это обещает стать большим событием в музыкальной и netallко жизни Зеленограда. Перед выходом на сцену Егора Летова и его музыкантов зрителей «разогреет» своим небольшим, но энергичным выступлением зеленоградская группа «Обоснованный Риск». В преддверии концерта GNN встретился с лидером группы Виктором Харлашиным и поговорил с ним о музыке, Егоре Летове и зеленоградской публике.

— У группы «Обоснованный Риск» вышел альбом «Среди вас». GNN и «Афиша Зеленограда» оказали ему информационную поддержку. Расскажи о том, как вы над ним работали.
— Мы начали его писать в феврале 2006 года. Полностью работа над ним была закончена опять же в феврале, но уже 2007 года. Выпустили альбом весной, в апреле, перед своим концертом 29 апреля в клубе «Полином». Писались в Зеленограде, в студии группы «Трилогия» Trilogia Rec, сводили у Коли Ларина в Z-studio и мастерили там же.

— Это первый альбом группы?
— Это первый настоящий официальный альбом и первая запись вообще. Не считая черновиков, «демо», сделанных на домашней портостудии. Он официально выпущен, сделан на заводе, правда, без лейбла пока. Я думаю, что следующий альбом будет с лейблом, мы так планируем.

— Когда говорят об «Обоснованном Риске», часто вспоминают твою предыдущую группу — «Психоаналогия».
— Я вообще о «Психоаналогии» не хочу говорить. Это была даже не группа, а проект. Там и участники были другие, и подход другой. Однодневный проект, как прикол. Сейчас я к этому никакого отношения не имею. Все началось с «Обоснованного Риска», с 2004 года. Если не ошибаюсь, это была середина октября, когда мы первый раз собрались.

— Когда было первое выступление?
— Первый раз мы выступили в нашем знаменитом зеленоградском клубе «Арена». Первый концерт был акустический, в две гитары. Через две недели нас пригласили уже в электричестве.

— С кем из известных групп вы выступали?
— Как раз наш первый акустический концерт — это выступление в «Арене» перед «Черным Лукичом», Вадимом Кузьминым. Из местных — естественно, «Трилогия», «Театр Теней». Участвовали в фестивалях рок-клуба, в 7-ом и в 8-ом. 7-ой фестиваль проходил в «Полиноме», мы принимали в нем участие в электрическом составе, а на закрытии фестиваля — в акустике. 8-ой фестиваль был в клубе «Next» в прошлом году.

— С кем из местных музыкантов связывают хорошие теплые отношения? Или вы все-таки держитесь особняком?
— Я честно скажу: с теми людьми, которые нам помогают. Это Дмитрий Селиверстов, вокалист «Трилогии», он мне помог записать альбом, он со мной возился, и вся группа «Трилогия» — она всячески помогала. Мы 29 апреля с ними и выступили.

— Вы не очень часто выступаете?
— За трехлетнюю историю — порядка 10 концертов. Один из них в Москве, в Академии Плеханова, нас пригласили.

— Это сознательно — так мало концертов? Или просто не было возможности?
— Пока нет возможности, мало куда приглашают. Я думаю — еще наверстаем, рано или поздно.

— Тебя нынешний состав группы устраивает? Как музыканты?
— Полностью. Я вообще человек стабильный в этом плане.

— Перечисли участников группы.
— Я, Виктор Харлашин — вокал, гитара, автор песен, текстов, музыки, Александр Шинкин — соло-гитара, Александр Шишликов — бас-гитара и Федор Гаврюшин — ударные.

— И музыкальный уровень группы тебя полностью устраивает?
— Ну, конечно, надо расти, репетировать, заниматься вокалом. Песни и тексты более взрослые писать.

— Когда могут появиться новые песни?
— Программа новая собирается, половина уже собрана. Но она еще совершенно сырая. Если Бог даст, в январе-феврале следующего года будем ее писать.

— Теперь поговорим о концерте 29 июня, на котором «Обоснованный Риск» будет выступать перед «Гражданской Обороной». Как настроены твои музыканты? Ведь выступление перед «Г.О.» — это не только большая честь, но и большая ответственность.
— Я сегодня на репетиции спросил своих музыкантов. Ну, программа у нас сыгранная. Конечно, это большая честь. Тем более, Егор Летов — это мой кумир. Еще полгода назад для меня это было чем-то запредельным. Конечно, немного переживаем, постараемся все сделать по максимуму.

— Ты в первый раз увидел концерт Егора Летова в Зеленограде в клубе «Арена» в 2002 году?
— Да, он приезжал один, выступал под гитару. До этого я только слушал записи, CD, кассеты, собрал очень большую коллекцию. Тогда я впервые увидел его «вживую», это было 15 октября 2002 года, народа было очень много. А совсем недавно, 26 мая этого года мы ездили в клуб «Б-1 Максимум» на «Гражданскую Оборону». Был очень хороший концерт, мне все очень понравилось, и по музыке, и по подаче.

— Что ты сам ждешь от концерта 29 июня в «Полиноме»? Как зритель и как музыкант?
— Во-первых, когда на афишах вместе с «Обороной» указан «Обоснованный Риск» — это большая честь для нашей группы. Я не использую это в качестве рекламы. Этого человека я слушаю почти с детства, просто приятно с ним вместе выступить, и не больше. А что ждать? Что будет, то и будет.

— Независимо от того, как все это пройдет, как вас будут принимать зрители — это же не будет концом вашей музыкальной карьеры?
— Нет, конечно. В Зеленограде публика какая-то неопределенная.

— Ну, на концерте публика будет разная, из Москвы и области, в том числе. Вот еще что: на альбоме твоей группы и в названиях песен, и в текстах чувствуется сильное влияние Летова.
— Наверное, это потому, что я преимущественно и слушаю «Гражданскую Оборону».

— А в новых песнях ты собираешься как-то избавиться от этого влияния?
— В новом альбоме, который мы планируем делать, такого уже не будет. Просто я очень часто слушаю «Оборону», и дома, и в машине, можно с ума сойти.

— А что ты еще слушаешь?
— На первом месте — все-таки «Гражданская Оборона». Очень нравится Ольга Арефьева, ее вокал, песни. Давно слушаю «Монгол Шуудан», последний альбом хороший у них — «Собственность — это кража». В машине часто слушаю, особенно на большой скорости. «Черный Кофе», хоть они совсем в другом жанре. Из Запада — только «Rammstein». Стараюсь слушать исключительно русские группы. В свое время очень нравился «Комитет Охраны Тепла». Сейчас нравится то, что стал делать Кузьма, Костя Рябинов.

— Вы же играли совсем недавно, 3 июня в «Полиноме» вместе с ним в одном концерте.
— Да. Там была еще и «Теплая Трасса», у меня, к сожалению, пока нет их дисков. Они хорошо выступили. Очень хороший был концерт, за последнее время — единственный, когда мне понравилось, как мы сыграли. Атмосфера и все прочее. Единственный минус — мало народа. С точки зрения организации — афиши не совсем правильно были сделаны. Если бы там были перечислены все участники — народа было бы побольше. И вход надо было подешевле сделать.

— Да, для концерта андеграундных групп 300 рублей в Зеленограде — это дороговато.
— Ну, надо было делать 200-250, не больше. А так — до этого я думал, что лучший наш концерт — это 29 апреля с «Трилогией» и «Театром Теней». Но когда я посмотрел на видеозапись — там было много нервов, лажи. А 3 июня — вышли, сыграли, претензий ни к кому нет.

— Ты так и будешь петь и играть, сидя на стуле?
— Да. Так получилось, что с первых дней существования «Обоснованного Риска» я почему-то сел на стул из бара. Честно сказать, я раньше играл на электрогитарах, они тоньше и легче. А сейчас у меня акустика 12-струнная, барабан большой, баррэ и другие фишки мне тяжело стоя играть. А сел — удобно и комфортно себя чувствую. И в то же время какая-то фишка нашей группы. Ребята стоят, а я сижу. Получился имидж.

— Как я понял, в отличии от предыдущих лет, ты испытываешь энтузиазм и не собираешься бросать заниматься музыкой?
— Нет, не собираюсь. А там — насколько это будет получаться, писать тексты, музыку. Я понял, что это — мое, мне это очень нравится. Я живу музыкой и не буду прекращать. По крайней мере, в ближайшие годы — точно. А там — как Бог даст.

Беседовал Алексей Коблов

Просмотрено 8631 раз(а)