29 марта Пятница 2024
Завод «Велфарм-М» в Зеленограде приглашает на работу
На современном научно-производственном комплексе «Велфарм-М», созданном на базе фармхолдинга Bright Way Group, открыты дополнительные вакансии для работы на новых линиях по производству твердых и стерильных лекарственных форм.
Важно

Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале

14.03.08 16:50

!!! Иосиф Глуховский: «Мои друзья — мое богатство»

В канун 50-летия Зеленограда увидела свет новая книга Иосифа Глуховского «Мои друзья — мое богатство». Иосиф Ильич хорошо известен в нашем городе, он долгие годы возглавлял «Зеленоградводоканал». Само становление Зеленограда, его рост и развитие происходили на его глазах. В преддверии презентации книги мы взяли у Иосифа Ильича интервью.

Иосиф Ильич Глуховский родился в Москве 2 июня 1935 года. В 1958 году окончил Московский институт инженеров городского строительства, участвовал в освоении целинных и залежных земель в Алтайском крае. До 1961 года работал по распределению на «МосводоканалНИИпроекте».

С 1961 года Глуховский работал главным инженером, начальником Комплекса сооружений водопровода Зеленограда. В 1975 году защитил кандидатскую диссертацию, ее основные положения были реализованы в первой в стране автоматизированной системе управления (АСУ) водоснабжением Зеленограда. Иосиф Ильич — лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный работник ЖКХ РФ. С 1987 года возглавил производственное управление «Зеленоградводоканал», созданный на базе Комплексов сооружений водопровода и канализации. Принимал участие в разработке и производстве одной из первых отечественных бутылированных вод «Московия». С 2001 года передал руководство ПУ своим ученикам, сам продолжает работу в должности главного специалиста этого управления. Глуховский — автор более 100 научных статей, 20 изобретений, награжден серебряной и золотой медалями ВДНХ СССР. Действительный член Международной академии наук, Российской академии водохозяйственных наук, член-корреспондент Международной академии информатизации. С 2000 года возглавляет секцию автоматизации, энергоресурсосбережения и информационных технологий Международных Конгрессов «ЭКВАТЭК». Награжден памятной серебряной медалью им. И. И. Павлова Международной академии наук, дипломом и знаком «Рыцарь науки и искусств» Российской академии естественных наук.

С 1964 по 2000 годы Иосиф Ильич — бессменный Президент шахматной федерации Зеленограда, с 2001 года — Почетный президент федерации. Восемь раз избирался депутатом зеленоградского горсовета. Награжден орденом Почета, четырьмя медалями. Женат, имеет двоих сыновей, внучку. Увлекается шахматами, книгами, туризмом.

— Ваша новая книга называется «Мои друзья — мое богатство». С кем вы готовы поделиться этим богатством?
— Я думаю, что каждый свое богатство должен формировать сам. Самое главное, в чем я хотел убедить и своего читателя, и окружающих меня людей — это то, что жить без хорошей дружбы, без хорошего общения очень сложно. Чтобы люди берегли друзей, старались сохранить старых и приобрести новых. Хотя это не является самоцелью, но богатство, которым я обладаю, многих могло бы заставить задуматься.

— В чем отличие этой книги от двух предыдущих, которые находятся в зеленоградском музее и посвящены вашим коллегам по зеленоградскому водоканалу?
— Те книжки носят и исторический оттенок, и научно-технический оттенок. В этой книге я больше касался личных моментов, и моих друзей, конечно. Все это дается на фоне моей биографии, и поэтому пройти мимо того, как формировался Зеленоградский водоканал, как формировались его предшественники, Комплексы водопровода и канализации было невозможно. Тем более что достижения маленького коллектива Комплекса сооружения водопровода, который создавался с нуля, поистине фантастичны: маленькое предприятие численностью меньше двухсот человек собственными силами смогло создать первую в стране автоматизированную систему управления водоснабжением. Это само по себе является одним из чудес, потому что, когда мы начинали, никто не верил в возможность создания такой системы. Кроме того, целый букет званий: «Предприятие высокой культуры производства», «Образцовое предприятие Москвы», «Предприятие коммунистического труда» — говорят сами за себя, говорят о высоком уровне этого коллектива. И поразительным является, опять же, то, что Зеленоград, город, в котором я собрал большинство друзей, который определил во многом всю мою жизнь, при подведении итогов соревнования за звание образцового предприятия Москвы дал сразу два предприятия. Самый маленький район из тридцати трех районов Москвы дал сразу два предприятия из десяти удостоенных этого звания. Понятно, что предприятия многих районов не получили подобной высокой оценки. Определенным чудом было то, что маленький коллектив удостоился столь высокого звания. Через два года этот успех повторил Комплекс канализационных сооружений г. Зеленограда. В 1987 году на базе этих коллективов был создан Зеленоградский водоканал. Создание водоканала на базе двух родственных, но разных коллективов со сложившимися традициями, было очень сложной и трудной задачей, но нам удалось и с ней справиться. И вот, конечно, те книги, они более специализированы, больше посвящены истории Зеленоградской системы водоснабжения и Зеленоградской системе канализации. Здесь же больше друзья, больше коллеги, больше специалисты.

— Больше и объем.
— Да, естественно.

— Сколько времени ушло на создание этого объемного труда?
— Где-то около двух с половиной лет.

— Кого вы хотели бы поблагодарить за помощь в создании книги?
— Очень многих хотелось бы поблагодарить. Хотя вот, скажем, на обложке указан только один автор. Но если вы внимательно просмотрели эту книгу, то в ней очень много воспоминаний моих друзей и коллег, их стихотворений, дружеских шаржей. Большинство стихотворений принадлежит моему другу, Эдуарду Сарнацкому. Он инженер-теплотехник, член-корреспондент Академии строительных наук и архитектуры и вместе с тем это практически профессиональный поэт, имеющий два изданных сборника. Эта книга в какой-то мере собрала его произведения, не вошедшие в первые два сборника. Здесь много шаржей, фотографий моих друзей. Поэтому, прежде всего в создании этой книги я хотел бы поблагодарить своих друзей, которые являются настоящими соавторами этой книги. Кроме того, есть еще категория людей, о которых я должен рассказать. Это друзья, которые помогли издать эту книгу. Когда я стал оценивать, во что же обойдется издание, цифра, которую мне назвали, в полноцвете и твердом переплете, она, конечно, никак не укладывалась в возможности автора. Этими сомнениями я поделился с одним зеленоградским товарищем, и он сказал, что «эту книгу надо издавать только в полноцвете, только в твердом переплете, и я окажу тебе помощь». Правда, пока работа над книгой заканчивалась, произошли изменения в жизни этого товарища, он перестал быть генеральным директором крупной компании, и сказал, что возможности его резко сократились, но, тем не менее, он сказал: «я обязательно буду в числе спонсоров этой книги и я обязательно тебе помогу» и даже назвал определенную сумму. Когда уже подошло к конкретике, то оказалось, что он меня обманул — вместо названной суммы он дал в два раза больше. Так что вот такие щедрые меценаты в нашем обществе есть. И, естественно, откликнулись на создание этой книги мои друзья, в том числе и уехавшие за рубеж, помогли финансово. Ну и, собственно, я уже сам прочувствовал, какой может быть эта книга, и на другие варианты не пошел бы. Так что книга получилась нарядной, праздничной. И я думаю, что она будет хорошим подарком не только в семьях моих друзей, но и среди зеленоградцев.

— Книга вышла в канун 50-летия города и имеет ироничный подзаголовок: «Записки скромного водопроводчика». Вы ставили перед собой задачу охватить столь солидный кусок истории, целых полвека?
— Эта книга вообще охватывает еще больше. Она охватывает период почти 70 лет, потому что мои первые воспоминания, которые вошли в книгу, касаются первого предвоенного года. То есть, это период почти семидесяти лет.

— Как вам удалось не забыть никого из тех, кто делал эту историю своими руками?
— Конечно, наиболее ярких личностей, с которыми мне приходилось сталкиваться и работать, я не забуду никогда. Но город строился сотнями, тысячами людей, и со многими приходилось общаться, некоторые встречи были мимолетные, некоторые встречи оставляли яркое впечатление. И я думаю, что наиболее яркие эпизоды встреч со первостроителями Зеленограда нашли свое отражение в книге.

— Таких подробных рассказов о городе по одной обложкой и одного автора вроде бы еще не было. Вы надеетесь на то, что этот солидный фолиант станет энциклопедией зеленоградской жизни и историей города для молодого поколения?
— Я не ставил перед собой задачу писать историю города, это все-таки дело историков. Там нужны анализы тех или иных путей развития.

— А история в людях?
— Да. Здесь представлен определенный срез истории города. Причем с помощью стихов моих друзей дан срез не только истории города, но и срез эпохи. То, что происходило в начале 90-х годов, шоковая терапия, в прозе ее трудно было бы передать, а здесь есть яркие стихотворения Сарнацкого, которые дают почувствовать эту эпоху.

— Как вам современный Зеленоград? Вы не скучаете по тем временам, когда он рос, развивался?
— По тем временам наверно скучаем, но скучаем не потому, что тот Зеленоград был более теплым, более интересным. Город строился, и многого не хватало. Но то, чего не хватало в городе, инфраструктуры, культурных учреждений, полностью перекрывалось тягой общения друг с другом, посиделками, которые надолго оставались в памяти, и наверно где-то со слезами на глазах мы расставались с четырехэтажными домами, в которых прошла наша молодость в Зеленограде. И хотя на месте этих домов появляются очень красивые комплексы, все-таки боль расставания с этими четырехэтажками, с домами нашей молодости, первыми нашими квартирами собственными, она, конечно, есть. Конечно, тот город имел богатство общения, с посиделками и проникновенностью бардовских песен той поры, песен Окуджавы, Визбора, Клячкина, тяги к походам. Мы отсюда выбирались в походы и на пикники, на лоно природы. Так что тот город остался у нас в памяти, и воспоминания очень теплые.

— Жители Зеленограда уже могут приобрести вашу книгу?
— Да, эта книга продается в доме книги на Панфиловском проспекте. Правда, с наценкой, себестоимость этой книги несколько ниже. Но и, конечно, нам хотелось бы, чтобы книга была доступной жителям. Но если дойдет до следующего издания, конечно, она будет дешевле.

— А когда состоится презентация книги?
— 17 марта во Дворце культуры.

— Как туда можно будет попасть?
— По пригласительным билетам.

— Кого вы сами хотели бы видеть на презентации?
— Хотел бы, конечно, видеть своих друзей, это раз. Хотел бы видеть коллег по водоканалу, хотел бы видеть коллег из городских служб. Мы планируем передать часть пригласительных билетов некоторым заместителям Префекта для приглашения руководителей. Кроме того, очень тесная связь у нас установилась со школой искусств им. Дягилева, особенно с хором «Кантилена», который рождался у нас на глазах. Поэтому мы были бы рады передать часть пригласительных билетов работникам школы искусств и родителям кантиленовцев.

— Что вы можете, как человек, на глазах которого город возник, развивался, строился, пожелать городу и его жителям в дни празднования 50-летия Зеленограда?
— Мне бы хотелось пожелать городу, чтобы он так же развивался и рос, и конечно был местом приложения труда жителей города. И ни в коем случае не превращался в спальный район Москвы, такие опасения в 90-х годах возникали в связи с тяжелой ситуацией в электронной промышленности. Но последние годы говорят о том, что развитие внедренческих центров, особой экономической зоны в Зеленограде нацелены именно на то, чтобы город развивался так, как надо. Ну и, конечно, пожелать зеленоградцам иметь таких же друзей, какие есть у меня.

Беседовал Игорь Сергеев

Просмотрено 12492 раз(а)

Отзывы. Всего 2.

Гость 17.03.2008 09:13:07

Фамилию Глуховского слышал неоднократно, она часто мелькает на страницах зеленоградской печати. Купил книгу, внимательно прочитать не успел, но пролистал, посмотрел фотографии, кое какие материалы пробежал глазами. Первое, что бросается в глаза: история города, показана через судьбы живых людей. Мне кажется, что это первое такое издание. И второе: завидую автору. У него замечательная память и, видимо, очень полные личные архивы. Иначе такую книгу не сделаешь. И ещё одно: очень своевременно издана - к пятидесятилетю города. Спасибо.

Гость 15.03.2008 17:42:19

Книга действительно замечательная. Мне удалось её прочесть

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
В «Логопед-Проф» открыт набор на интенсивную подготовку к школе и репетиторство
В школу дошколят «Логопед-проф» приглашаются дети от 4 до 7 лет для занятий в мини-группах, а также школьники на занятия по чтению, математике и письму (1-4 классы), русскому языку и математике (до 7 класса).
Групповые занятия проводятся с сентября по май, индивидуальные — в течение всего года.

Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»

Фотолента

Рейд на 23 февраля. Проверка на дорогах

Нанотрубки, ковер-самолет и Эдем с термогенератором. «Театр+Наука» в Зеленограде

Новости компаний

Магазин «Юма store» в «Панфиловском»: женская одежда больших размеров из Турции

Акция от «Ямкис пицца»: всегда любая третья пицца в подарок!

Инфографика

Отмены электричек. Маршруты компенсационных автобусов

В 4 раза за 5 лет снизилось количество участников крещенских купаний в Зеленограде

«Наш конечный благополучатель — не собаки, а люди». Интервью с президентом фонда «Ника»

Советы экспертов

Глазами очевидцев