30 марта Четверг 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
03.10.08 19:50

«На крючке»: а глаз, как у орла



Триллер «На крючке» — это параноидальное кино, сюжет которого придумал Стивен Спилберг, а снял уже работавший с ним режиссер с забавным сочетанием инициалов и фамилии Ди Джей Карузо. И опять эта пара черпала вдохновение у классика жанра Альфреда Хичкока.

В оригинале фильм называется «Орлиный глаз», причем сам Спилберг и собирался его снимать. Но потом он занялся четвертой частью приключений Индианы Джонс, и режиссером стал Карузо. На главную роль, как и в прошлогодней «Паранойе», он пригласил Шиа ЛаБефа, успевшего, тем временем, сыграть в «Королевстве Хрустального черепа» сына Индианы Джонса. В прологе американские военные в Пентагоне под присмотром советника по безопасности и министра обороны с помощью новейших компьютерных технологий пытаются вычислить очередного террористического главаря. На экранах мониторов видно группу арабов, собравшихся кого-то хоронить. Умная система выдает 51% сходства и не рекомендует рисковать, но после короткой телефонной консультации с президентом принимается решение на всякий случай нанести ракетный удар по скоплению людей. Как выяснится в дальнейшем, решение было ошибочным и вызвало негодование и угрозу терактов против граждан США. Собственно, кибернетический супермозг, разработанный специалистами по национальной безопасности, и носит название «Орлиный глаз», он может контролировать все, что происходит в Америке и за ее пределами, каждый шаг человека, досье на него, каждый мобильный телефон.

Тем временем ничем не примечательный молодой человек по имени Джерри Шоу (ЛаБеф) работает в копировальном центре, обыгрывает своих друзей в карты и постоянно задерживает выплаты квартирной хозяйке. Неожиданный звонок от матери выбивает его из беззаботного времяпровождения: погиб в автокатастрофе его брат-близнец, работавший на правительство. После похорон, так и не найдя общего языка с родителями, Джерри идет обналичить чек в банкомате, и на его вечно пустующем счету вдруг обнаруживается 750 тысяч долларов. Он стремительно бежит домой, где хозяйка, осчастливленная расчетом на месяц вперед, невинно сообщает о каком-то объемном грузе, доставленном в его комнату. Груз похож на набор профессионального террориста: взрывчатка, оружие и химикаты. Тут же на его мобильник поступает звонок, и женский голос рекомендует ему немедленно убраться из квартиры, где вот-вот будет спецназ ФБР. Он не слушается — а зря: следует арест и допрос у агента ФБР (Билли Боб Торнтон), где ему предъявляют обвинения в террористической деятельности. Загадочным образом получив право на один звонок, он снова слышит тот же голос, и на этот раз следует его указаниям, осуществляя головокружительный побег. Параллельно этот голос слышит в трубке симпатичная мать-одиночка Рэчел (Мишель Монаган), только что проводившая маленького сына со школьным оркестром в Вашингтон играть в библиотеке Конгресса перед президентом и другими первыми лицами государства. Рэчел тоже получает приказы, за неподчинение которым поезд с ее сыном пойдет под откос. В итоге оба незнакомых доселе человека оказываются в одной машине. А таинственная незнакомка продолжает руководить их передвижениями, помогая оторваться от масштабной погони и неуклонно приближая их к выполнению какого-то пока непонятного, но заведомо страшного задания. Наглядно показывая при этом, что бывает с теми, кто ее не слушается — их просто уничтожают. Всемогущая сила в состоянии открыть любую дверь, отключить любую систему, ей подчиняются даже краны и светофоры, а люди так просто трепещут и боятся перечить. И чем ближе развязка, тем беззащитнее и безвольнее чувствуют себя Джерри и Рэчел на пути к финалу.



Мысль, лежащая в основе фильма, понятна: в современном мире, наполненном высокими технологиями, никто не может чувствовать себя в безопасности, все находятся под непрестанным контролем, и спецслужбы в данном случае — еще не самый худший вариант. Под всевидящим орлиным оком или на крючке у сильных мира сего о свободе речи быть не может. Паранойя, переполняющая ткань картины, захватывает, и в этом смысле режиссер с оперной фамилией Карузо и чутко руководящий им продюсер Спилберг с задачей справились на «отлично». Единственное, что можно поставить им в упрек — это концовка, сильно смазывающая общее впечатление. Ну зачем к такой плотной и нервной ткани привязывать совершенно неуместный хэппи-энд? Не стоит все же даже мастерам высочайшего класса заканчивать антиутопический триллер банальной мелодрамой.

Алексей Леонидов


Просмотрено 5124 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 4.

Гость 18.10.2008 22:03:57

Посмотрел только сейчас в кинотеатре, потрясающий фильм, хороший сюжет, отличная игра актёров. Фильм очень понравился.

На счёт штамповки не уверен, советую вам различать штамповки от хороших фильмов, видимо у вас глаз притёрся, уж извините, но данный фильм к разряду "штамповка" не относится, а уж сравнение с "Я-робот" вообще не в кассу, пора кстати привыкнуть что главные герои, на то и герои, иначе смотрите Скорсеззе, там главным героям зачастую приходит конец...

И ещё вопрос, как понять концовка предсказуема? Может надо было в конце прилететь инопланетянам и сбросить бомбу на США? вот тогда было бы совсем не предсказуемо, вас не понимаю совсем, учитесь смотреть и ценить кино, иначе смотрите порно, там и предсказуемо, и штамповка и герои зачастую...конец приходит.


feya 07.10.2008 10:50:58

Автору статьи: зачем же выкладывать весь сюжет?

По фильму ничего плохого сказать не могу, сюжет хоть и не новый, и развязка предсказуемая, но всё-таки захватывает.


motorola 05.10.2008 01:25:24

Седня смтрела в кинотеатре. Фильм очередная штамповка об искусственном интеллекте, который решил действовать сам по себе. Вспомните фильм "Я робот" хотя бы. Конешно "экшн", все взрывается, тачки в разные стороны, при том, что в таких авариях ЯВНО не выжить, так герои вылезают без единой царапинки! Концовка вообще предсказуема как и весь фильм в целом. Фильм на 3 с плюсом натянул. Молодец.


warchief 03.10.2008 22:58:12

"Ну зачем к такой плотной и нервной ткани привязывать совершенно неуместный хэппи-энд?" Потому как Америка, там так положено.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки