05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
14.11.08 22:43

«Домовой»: я художник не местный, попишу и уеду



Психологический триллер «Домовой» российского режиссера Карена Оганесяна рассказывает об авторе бульварных детективов, переживающем сильнейший творческий кризис. Неожиданным выходом становится знакомство с прототипом своего героя, настоящим наемным убийцей, который по непонятным поначалу причинам берется устроить писателю что-то типа мастер-класса в настоящей, нелитературной реальности.

После нескольких успешных романов о киллере по кличке «Домовой» писатель Антон Праченко (Константин Хабенский) впал в ступор. Он крепко выпивает, работа стоит, издатель (Александр Адабашьян) демонстративно выбрасывает его новую рукопись в мусорное ведро, а на презентацию новой книги с раздачей автографов автора приходит три с половиной человека, причем один из них радостно называет его роман г...ом, за которое жалко платить 100 рублей, а другая читательница и вовсе путает его с Владимиром Сорокиным. Зато последний персонаж из числа подошедших за росписью оказывается весьма занятным. Мрачный мужчина в надвинутой на глаза бейсболке (Владимир Машков) представляется Антоном (то есть, тезка) и спрашивает: «А ты сам убивал когда-нибудь?». После чего выходит на улицу под проливной дождь, и ошеломленный писатель видит через окно, как незнакомец профессионально и хладнокровно расстреливает в упор из пистолета какого-то важного дядю вместе с его охранником. Детективщик, никогда не державший в руках оружия и видевший убийства только в кино и по телевизору, сильно впечатляется и бросается домой к ноутбуку записывать неожиданно свалившийся на него свежий сюжет. В милиции, куда его вызвали как случайного свидетеля громкого преступления, Антон дает следователям путаные показания и выслушивает упреки о тлетворном влиянии его книг на общественное сознание. Вскоре киллер снова встречается с писателем и сообщает, что пишет-то он складно, да все это неправда. Ну и предлагает ему выслушать реальные истории про реальные заказные убийства — Праченко быстро и без тени страха соглашается, еще бы, такой материал для угасающего вдохновения. Подруга Антона Вика (Чулпан Хаматова) обижается на своего возлюбленного, и за беспробудное пьянство, и за стремление к одиночеству во время работы над текстами. Еще у писателя есть сын, оставленный ушедшей женой и живущий в детском интернате, тоже, видимо, мешал творческому процессу. А процесс как раз оживляется, новый знакомый, как нетрудно догадаться из названия, и есть тот самый легендарный киллер Домовой, про которого Антон узнал из газет и решил сделать героем своих романов. Домовой, правда, вроде как погиб во время попытки его задержания милицией и спецназом, но в уголовном мире бытует легенда, что он жив и еще себя покажет. Зачем легендарному исполнителю заказных убийств и принципиальному одиночке надо рассказывать писателю о подробностях своих преступлений — непонятно, и прояснится ближе к концу фильма. Вскоре рассказов становится недостаточно, и Домовой предлагает Антону взять у него реальный заказ на убийство, за деньги, на любого случайно выбранного им человека, и пройти все стадии подготовки, вплоть до исполнения, которое, конечно, будет не взаправду. Писатель и на это с радостью соглашается. Теперь уж он точно напишет бомбу, бестселлер, ведь даже первые главы новой книги вызывают у издателя плохо скрываемый восторг.





Все-таки главным козырем этого фильма, как и предполагалось заранее, являются исполнители главных ролей: Хабенский, у которого образ пьющего интеллигента отточен уже до кристальной чистоты, и Машков, тоже вполне органичный в роли спокойного, умного и циничного убийцы. Главная же женская роль прописана столь неряшливо, что замечательной актрисе Чулпан Хаматовой играть тут практически нечего, кроме, разве что, ревности к писательскому ремеслу, отнимающему у нее возлюбленного. Есть еще Армен Джигарханян в небольшой роли какого-то непонятного, но при этом влиятельного криминального авторитета, постоянно кушающий что-то изысканное. Операторская работа тоже проделана с большим вкусом и динамикой. Ну и отличный саундтрек в исполнении Нино Катамадзе и ее группы, который все это сопровождает. С такими картами на руках, да еще бы и взлететь — цены бы этому кино не было. А так мы имеем в сухом остатке крепко сделанную работу с явными признаками отечественного производства. Ну так ездит же кто-то до сих пор на «Жигулях».

Алексей Леонидов

Просмотрено 4034 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки