29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
14.11.08 22:43

«Домовой»: я художник не местный, попишу и уеду



Психологический триллер «Домовой» российского режиссера Карена Оганесяна рассказывает об авторе бульварных детективов, переживающем сильнейший творческий кризис. Неожиданным выходом становится знакомство с прототипом своего героя, настоящим наемным убийцей, который по непонятным поначалу причинам берется устроить писателю что-то типа мастер-класса в настоящей, нелитературной реальности.

После нескольких успешных романов о киллере по кличке «Домовой» писатель Антон Праченко (Константин Хабенский) впал в ступор. Он крепко выпивает, работа стоит, издатель (Александр Адабашьян) демонстративно выбрасывает его новую рукопись в мусорное ведро, а на презентацию новой книги с раздачей автографов автора приходит три с половиной человека, причем один из них радостно называет его роман г...ом, за которое жалко платить 100 рублей, а другая читательница и вовсе путает его с Владимиром Сорокиным. Зато последний персонаж из числа подошедших за росписью оказывается весьма занятным. Мрачный мужчина в надвинутой на глаза бейсболке (Владимир Машков) представляется Антоном (то есть, тезка) и спрашивает: «А ты сам убивал когда-нибудь?». После чего выходит на улицу под проливной дождь, и ошеломленный писатель видит через окно, как незнакомец профессионально и хладнокровно расстреливает в упор из пистолета какого-то важного дядю вместе с его охранником. Детективщик, никогда не державший в руках оружия и видевший убийства только в кино и по телевизору, сильно впечатляется и бросается домой к ноутбуку записывать неожиданно свалившийся на него свежий сюжет. В милиции, куда его вызвали как случайного свидетеля громкого преступления, Антон дает следователям путаные показания и выслушивает упреки о тлетворном влиянии его книг на общественное сознание. Вскоре киллер снова встречается с писателем и сообщает, что пишет-то он складно, да все это неправда. Ну и предлагает ему выслушать реальные истории про реальные заказные убийства — Праченко быстро и без тени страха соглашается, еще бы, такой материал для угасающего вдохновения. Подруга Антона Вика (Чулпан Хаматова) обижается на своего возлюбленного, и за беспробудное пьянство, и за стремление к одиночеству во время работы над текстами. Еще у писателя есть сын, оставленный ушедшей женой и живущий в детском интернате, тоже, видимо, мешал творческому процессу. А процесс как раз оживляется, новый знакомый, как нетрудно догадаться из названия, и есть тот самый легендарный киллер Домовой, про которого Антон узнал из газет и решил сделать героем своих романов. Домовой, правда, вроде как погиб во время попытки его задержания милицией и спецназом, но в уголовном мире бытует легенда, что он жив и еще себя покажет. Зачем легендарному исполнителю заказных убийств и принципиальному одиночке надо рассказывать писателю о подробностях своих преступлений — непонятно, и прояснится ближе к концу фильма. Вскоре рассказов становится недостаточно, и Домовой предлагает Антону взять у него реальный заказ на убийство, за деньги, на любого случайно выбранного им человека, и пройти все стадии подготовки, вплоть до исполнения, которое, конечно, будет не взаправду. Писатель и на это с радостью соглашается. Теперь уж он точно напишет бомбу, бестселлер, ведь даже первые главы новой книги вызывают у издателя плохо скрываемый восторг.





Все-таки главным козырем этого фильма, как и предполагалось заранее, являются исполнители главных ролей: Хабенский, у которого образ пьющего интеллигента отточен уже до кристальной чистоты, и Машков, тоже вполне органичный в роли спокойного, умного и циничного убийцы. Главная же женская роль прописана столь неряшливо, что замечательной актрисе Чулпан Хаматовой играть тут практически нечего, кроме, разве что, ревности к писательскому ремеслу, отнимающему у нее возлюбленного. Есть еще Армен Джигарханян в небольшой роли какого-то непонятного, но при этом влиятельного криминального авторитета, постоянно кушающий что-то изысканное. Операторская работа тоже проделана с большим вкусом и динамикой. Ну и отличный саундтрек в исполнении Нино Катамадзе и ее группы, который все это сопровождает. С такими картами на руках, да еще бы и взлететь — цены бы этому кино не было. А так мы имеем в сухом остатке крепко сделанную работу с явными признаками отечественного производства. Ну так ездит же кто-то до сих пор на «Жигулях».

Алексей Леонидов

Просмотрено 4168 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux

Агенство недвижимости «Парадайс» объявляет старт продаж на квартиры в ЖК «Поварово Первый»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки