24 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
11.12.08 20:56

«День, когда Земля остановилась»: всех людей надо любить. Слава роботам



Фантастическая драма «День, когда Земля остановилась» — это римейк фильма 1951 года с точно таким же названием. Оригинал был прост, вполне соответствуя времени его выхода, призывал к прекращению войн в только-только наступившую ядерную эпоху и считается классикой научно-фантастического кино. Режиссер Скотт Дерриксон попытался сделать переделку злободневной, но вышло как-то блекло и скучновато.

В прологе, действие которого происходит в 1928 году, какой-то альпинист укрывается от сильной метели и ветра в палатке где-то в горах. Увидев приближающийся откуда-то сверху большой светящийся шар, он дожидается приземления, подходит к нему, пытается пробить оболочку ледорубом, видит сквозь отверстие разноцветное сияние, после чего падает без сил. Что это было и зачем нужно именно такое предисловие — зрителю так толком и не объяснят до конца фильма. Сразу после этой сцены действие переносится в наши дни. Астробиолог Хелен Бенсон (Дженнифер Коннелли) специализируется на формах жизни за пределами нашей планеты, преподает для умных студентов и отказывается от посещения научных конференций в пользу дома, где ее ждет приемный сын-негритенок Джейкоб (Джейден Смит, сын Уилла Смита), оставшийся ей от покойного мужа. Сын капризничает и не хочет есть полезную пищу, предпочитая пиццу (к слову, капризничать и вообще вести себя скверно Смит-младший будет весь фильм, вызывая смешанные чувства от раздражения до ненависти). Ужину, который готовит Хелен, не судьба быть употребленным во благо здоровью. Сначала ее отрывает от плиты телефонный звонок, предупреждающий о том, что за ней сейчас заедут и куда-то повезут, а сразу вслед за этим к дому подъезжает солидный кортеж с сотрудниками ФБР и увозит Хелен на военную базу, обещая объяснить все на месте.

Группу ученых самой разной специализации собирают военные и сообщают им о приближении из космоса к Манхэттену странного объекта гигантских размеров, грозящего уничтожить все живое. Времени на раздумья нет, как и на спасение — ракетный удар по инопланетной субстанции нанести не удается. Объект тем временем сбрасывает скорость и приземляется в Центральном парке. Это точно такой же шар, как и в прологе, только много больше. Из него выходят гуманоид и огромный человекоподобный робот. Окружившие место происшествия военные стреляют в гуманоида и ранят его, робот пресекает дальнейшую перестрелку, отключив вокруг всю технику и людей, но при этом без потерь живой и механической силы. В больнице с пришельца снимают слизистую оболочку, оказавшуюся чем-то вроде биоскафандра, и он превращается в человекообразного посланника правительств Галактики Клаату (Киану Ривз). Экстренно прибывшая в палату министр обороны США (Кэти Бейтс, отдаленно смахивающая на Валентину Матвиенко) пытается допросить пришельца от имени правительства Штатов — президент и вице-президент предусмотрительно спрятались в подземном бункере, передав полномочия этой решительной женщине. Клаату хочет обратиться к народам Земли с трибуны ООН, но на это американцы идти не хотят, предпочитая вытянуть цели нежданного визита с помощью сыворотки правды. Доктор Бенсон проникается симпатией к пришельцу и помогает ему бежать, что он и делает, пользуясь своими сверхъестественными способностями. Но одному инопланетянину не удается справиться с адаптацией на чужой планете, и вскоре он призывает Хелен на помощь. Прихватив пасынка, она мчится к нему на встречу, а потом помогает ему оторваться от погони. Гигантский боевой человекоподобный робот тем временем держит бескровную оборону в парке, не сдаваясь явно превосходящим силам американской военщины. На планете царит паника, люди покидают города, а светящиеся шары все летят и летят в разные точки Земли. Они не несут ни разрушения, ни спасения, а лишь собирают в себя разную живность, чтобы забрать ее с собой и сохранить. Этакий Ноев ковчег, только без людей. Почему люди не заслуживают спасения, Клаату популярно и бесстрастно объясняет Хелен: человечество довело Землю до грани экологической катастрофы. «Если Земля погибнет — погибнете и вы. Если погибнете вы — Земля выживет».



Каким именно образом погибнет Земля, демонстрируется весьма наглядно. Не дожидаясь скорого естественного конца нашей цивилизации, шары-спасатели животных выпускают на волю мириады стальных наножуков, сметающих на своем пути все живое и неживое. Спасти землян от неминуемой гибели выпадает доктору Бенсон, которая привозит пришельца в гости к знакомому ученому-гению (Джон Клиз), пытающемуся донести до Клаату мысль о том, что перерождение цивилизации лучше всего происходит как раз во время ее кризиса. А потом и сама Хелен молит инопланетянина о пощаде, мол, мы конечно, плохие, но обязательно исправимся. Невозмутимый похлеще Нео пришелец, крепко подумав, поворачивает уничтожение рода человеческого вспять. Что подтолкнуло его к такой милосердной мысли после всего им увиденного — ясно не совсем, и остается за кадром. Перерождение это так же неестественно, как и превращение невыносимого негритенка, возвращенного всемогущим Клаату к жизни, в последний аргумент за спасение людей. Как говорил Станиславский — не верю.

Алексей Леонидов


Просмотрено 4421 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 3.

Гость 17.12.2008 17:12:34

блин мне фильм очень понравился!!! хотя я не любитель, последнее что так радовало это был "Код ДаВинчи"


Гость 15.12.2008 16:05:02

робот гуманоид???

человекоподобный робот называется андроидом. и вооще, это не робот был, а большущий оскар


Гость 15.12.2008 04:27:30

Во-первых, это не рецензия, а изложение. Надеюсь разница понятна?

Во-вторых, в наножуков распался робот в подземном бункере, а не "шары по всей планете"

В третьих, жуки жрали ТОЛЬКО людей и созданное людьми. Природу они не трогали.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Горячий снег

Ледовый мотокросс


Новости компаний

Три важные новости для родителей старшеклассников Зеленограда от образовательного центра «Хорошист»

В Школе скорочтения и развития интеллекта IQ007 научат читать «по-новому»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Велосипедист против паркетников

Голодный дятел


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки