22 января Вс. 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
02.03.09 17:11

«Интернэшнл»: теория и практика всемирного заговора



Детективный триллер «Интернэшнл» — это первый голливудский проект немецкого режиссера Тома Тыквера («Беги, Лола, беги», «Парфюмер»), рассказывающий о заговоре мировой финансовой закулисы и решительном агенте, вступающим в неравную борьбу с всемогущими банкирами.

Сотрудник Интерпола Луис Сэлинджер (Клайв Оуэн) вместе с помощником прокурора Манхэттена Элеонор Уитман (Наоми Уоттс) расследуют деятельность крупного банка, одного из самых влиятельных в мире, замешанного в нелегальной торговле оружием, кредитных махинациях и финансировании вооруженных конфликтов в странах третьего мира. Предыдущий напарник Луиса умирает сразу после встречи с информатором от укола микроскопической ядовитой иглой, открывая своей гибелью череду смертей — все, кто может пролить хоть какой-то свет на деятельность банка, устраняются до того, как успеют что-то сказать. На самих Луиса и Элеонор тоже покушаются, сбивая каждого из них машиной во время погони, но главные герои остаются в живых. Впрочем, если уж говорить о действительно главных героях, то такой тут один, и это персонаж Оуэна — блондинка Уоттс лишь создает ему трогательный фон. А агент тем временем, забыв о сне, еде и сексе, рвется в последний и решительный бой с международным интернационалом банкиров. Кстати, и опять — о наших любимых отечественных переводчиках: фильм Тыквера называется «Интернационал». Решив не напоминать о недавнем коммунистическом прошлом, картину переименовали в безликий «Интернэшнл». Получилось что-то вроде группы «Иванушки», громко, но бессмысленно. А речь, в конце концов, пойдет именно об интернационале, недаром одно из главных звеньев в распутываемой Сэлинджером цепочке — это пожилой немец, бывший сотрудник контрразведки ГДР «Штази», а ныне — консультант банка по особо щекотливым делам. Расследование следует за новыми данными в буквальном смысле по всему земному шару, и в процессе перемещений из страны в страну и из города в город к Луису постепенно приходит понимание глобальности той сети, за ниточки которой он безуспешно пытается дергать. Основная проблема агента заключается до поры до времени в том, что он стремится действовать по букве закона, а на другой половине поля идет игра без правил или по каким-то другим законам, в корне отличающимся от традиционных. Поэтому некоторого прогресса здесь можно добиться, лишь начав войну с самой системой, частью которой герои являются сами. Но и это не панацея — взбунтовавшийся винтик в лучшем случае сможет убрать из механизма один-другой элемент, которые будут просто заменены новыми.



Дебют в крупнобюджетном кино у Тыквера получился выполненным по всем законам жанра — здесь он явно апеллирует к политическим кинодетективам 70-х годов, но при этом изрядно скучным. Самое яркое место в «Интернационале» — это великолепно снятая перестрелка в нью-йоркском музее Гуггенхайма, длящаяся очень долго, упругая, красивая и динамичная. Специально для этой съемки была построена точная копия музея, и оно того стоило, сцену уже сейчас можно включать в учебники по кинематографии. В остальном картина производит впечатление, сходное неторопливому просмотру достопримечательностей европейской архитектуры или наблюдению людского муравейника с высоты бреющего птичьего полета. Действие развивается поступательно, все похоже на настоящую работу агентов спецслужб, которая, как известно, не только опасна и трудна, но и особо не видна постороннему глазу, что как раз и является признаком высшего профессионализма. Все это так. Но для мэйнстрима, который подразумевает голливудский бюджет, и широкого проката этого недостаточно, недаром фильм недобрал кассу. Скорее мы имеем тут дело с арт-хаусом, снятым за большие деньги и на любителя. Вполне интернациональное решение, кстати говоря — от него недалеко и до «грабь награбленное». Естественно, исключительно в хорошем смысле.

Алексей Леонидов


Просмотрено 4948 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Новый магазин по продаже автозапчастей для иномарок открылся на Ленинградском шоссе

Открыта запись в детскую секцию по прыжкам на батуте


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки