18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
18.06.09 22:03

«Пятое измерение»: красота, нелогичность и психоделики



Фантастический триллер «Пятое измерение» режиссера Пола МакГигана («Счастливое число Слевина», «Кислотный дом») — это недорогая картина (по голливудским меркам 35 миллионов $ — не сумма для боевика) о людях со сверхъестественными способностями. Фильм получился красивый, хоть и наполненный откровенными сюжетными нестыковками и невнятностями.

Как уже можно было видеть в многочисленных жанровых предшественниках, значительная часть экспериментов над людьми с целью развить в них паранормальные таланты уходят корнями в нацистскую Германию. Не стал изменять этим правилам и «Push», как в оригинале называется фильм МакГигана. Режиссер вообще неравнодушен к наркотической тематике и триповым картинкам, достаточно вспомнить очень своевременный «Acid House», снятый по рассказам Ирвина Уэлша в конце 90-х. Рассказ начинается с того, как коварные фашисты мучили способных к чудесам людей, стремясь получить абсолютное оружие и непобедимых воинов, а после победы над гитлеровской Германией эти опыты благополучно продолжили заокеанские товарищи, подойдя ко всем научным и не очень разработкам, ведшимся в Европе во время Второй Мировой со свойственной капиталистам хозяйственностью. Секретная американская правительственная организация «Дивизион» упорядочила и классифицировала исследования, присвоив каждому виду способностей свое название. Так, «movers» владеют телекинезом, то есть, могут перемещать предметы силой мысли, «watchers» видят будущее и могут его предсказывать, «pushers» владеют искусством вкладывать в голову другим свои мысли и принуждать к какому-то действию, «sniffs» имеют тончайшее обоняние и по малейшему незаметному запаху могут найти чужой след. Но попытки усилить эти таланты с помощью допингов приводят к тому, что подопытные не выносят нагрузок и погибают.

В прологе показано, как один из главных героев, Ник, будучи маленьким мальчиком (Ника в детстве играет Колин Форд, взрослого — Крис Эванс) бежит из какой-то лечебницы от суровых людей в камуфляже во главе со злющим негром Карвером (Джимон Хонсу). Отец Ника, прежде чем погибнуть, успевает дать ему напутствие, которое следует не понять, а просто запомнить, мол, когда спустя 10 лет к нему явится девочка с цветком, то надо делать то, что она велит. По прошествии тех самых десяти лет Ник живет в Гонконге, бедствует, а попытки использовать свои способности к телекинезу для личного обогащения никак не удаются — игроки в кости профессиональным чутьем распознают в нем шулера и с позором прогоняют. Вскорости к Нику заявляются сотрудники «Дивизиона», но не по его душу, а в поисках девушки, которая не только выжила после инъекции сильного стимулятора, но и сбежала. Обнюхав, в том числе и в буквальном смысле, всю квартиру, агенты уходят, пригрозив хозяину страшными карами если что. А прямо вслед за дивизионщиками Ника навещает девочка Кэсси (Дакота Фэннинг), 13-летняя назойливая особа в мини-юбке, с крашеными волосами и даром предвидения будущего. Гостья настаивает на том, что нужно во что бы то ни стало найти ту беглянку, иначе все умрут. Впрочем, в том будущем, которое она видит, они и так должны умереть. Мама Кэсси — узница «Дивизиона», а девушка, сбежавшая оттуда — Кира (Камилла Белль), бывшая возлюбленная Ника. Ей удалось стащить у своих мучителей некий важный чемоданчик с чем-то бесценным. Будущее, которое девочка рисует в блокноте, постоянно меняется. И чтобы уж совсем оградить героев от скуки, к ним ко всем проявляет живейший интерес китайская мафия, тоже не чуждая паранормальному: так, их юные боевики, сняв черные очки и страшно тараща глаза с огромными расширенными зрачками, издают такой силы вопли, что все вокруг рушится и крушится. Командует узкоглазой бригадой старикан, тоже в темных очках, и сразу становится понятно, что если он завопит (а он обязательно это сделает, ближе к развязке), то звуки молодых крикунов просто померкнут. Немного постаревший, но по-прежнему суровый, владеющий мощнейшим внушением Карвер уже тоже здесь, вместе со своей правой рукой, ВиктОром (Нил Джексон), арийского вида молодым человеком, способным не только двигать любые предметы, но и останавливать пули на лету. У «хороших» героев тоже есть пара единомышленников со способностями, но силы явно не равны, и надеяться остается только на смекалку и столкновение одних врагов с другими.



Вся эта компания хаотически мечется туда-сюда, наперекор логике и здравому смыслу, летающие сами собой пистолеты приставляются дулом к виску, глаза становятся сплошным черным зрачком, одни китайцы орут, другие угрожающе сосут леденцы, и все это происходит на фоне буйства разноцветной психоделии и картинок гонконгской жизни. Героиня юной Дакоты Феннинг (единственной здесь звездной актрисы) — неожиданно напивается, сообщая, что ее мама так очищает свои энергетические чакры. Брюнетка Кира с бледным лицом всю дорогу выглядит как наркоман в момент жесточайшей абстиненции. Ник с переменным успехом пытается вернуть свою возлюбленную обратно. В чемодане скрываются вовсе не 6 миллионов долларов, а какой-то шприц. В какой-то момент, устав подмечать неувязки и противоречия в происходящем на экране, начинаешь предаваться созерцанию — и это оказывается единственно правильным решением. Если воспринимать все происходящее как галлюцинацию, вызванную приемом чего-то сильнодействующего, то картинка выглядит весьма органично и довольно красиво. Как и положено кинокомиксу, если он, конечно, не претендует на нечто большее.

Алексей Леонидов


Просмотрено 3653 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 22.06.2009 10:23:58

Фильм скучный, по крайней мере, первые полчаса - полный бред, невероятно нудный, к тому же


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки