26 марта Вс. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
24.07.09 18:37

«Джонни Д.»: истории в деталях



Криминальная драма «Джонни Д.» режиссера Майкла Манна основана на документальной истории знаменитого американского гангстера Джона Диллинджера, грабившего банки во времена Великой Депрессии и объявленного властями и лично президентом США врагом общества.

Картина получилась дотошной и скрупулезной в воссоздании духа и буквы того времени практически до совершенства, отодвинув при этом личностную героику и харизму легендарного преступника на второй план.

Джон Диллинджер (Джонни Депп) грабил банки и бежал из тюрем, быстро становясь народным героем как раз в тот момент, когда население Америки стремительно погружалось в пучину безденежья и безработицы. Этому немало способствовала широта натуры гангстера и склонность к жестам на публику и громким фразам, мгновенно попадавшим в газеты. Особенно подкупало людей то, что Диллинджер отнимал деньги не у них лично, а у ненавистных банкиров, не забывая подчеркнуть, что деньги простого человека ему не нужны. Еще одним необходимым элементом сказки о благородном бандите была его любовь к простой девушке-гардеробщице Билли Фрешетт (Марион Котияр), ну и, конечно, преданность друзьям и пренебрежение к преследующим его ищейкам из ФБР во главе с Мелвином Первисом (Кристиан Бейл), которому сам глава ведомстве Эдгар Гувер (Билли Крадап) дал полный карт-бланш на то, чтобы уничтожить Диллинджера. Преследование длилось долго, и закончилось расстрелом гангстера прямо у кинотеатра, откуда он выходил вместе с предавшей его знакомой сутенершей. Впрочем, пересказывать историю настоящего Джона Диллинджера не имеет смысла, она и так достаточно известна.



В оригинале фильм называется «Public Enemies», т.е. враги общества. Но фильм с похожим названием существует даже не один, совсем недавно, к примеру, в России прошла гангстерская сага в двух частях о другом знаменитом бандите, Жаке Мерине, называвшемся в 70-е годы ХХ века во Франции «Врагом государства № 1», собственно, и фильм о нем был назван именно так. Наши прокатчики вышли из этого положения довольно просто, убив сразу двух зайцев — популярность актера Джонни Деппа во всем мире и, в частности, у нас в стране просто фантастическая, а Диллинджер если и герой, то у себя на родине, в России о нем слышали в основном краем уха. Кстати говоря, именно в главном герое и заключается основная проблема фильма — замечательный актер Джонни Депп, нежно любимый всеми, в том числе и автором этих строк, мягко говоря, не вписался в образ своего героя, и чья в этом вина — режиссера, решавшего свои собственные задачи, или сценария, в котором больше внимания уделено историческим деталям, нежели личности небезынтересного персонажа, теперь уже особо и не важно. Так что приманка, заключающаяся в русскоязычной версии названия, срабатывает для зрителя только на уровне самого факта лицезрения любимого актера, но не более того, что не может не расстраивать. Понятно, что о Диллинджере уже немало снято и написано, и новый фильм о нем основан как раз на документальной книге Брайана Берроу, исследующей волну преступности в США в 1933-1934 годах, и происходившему в то же время зарождению Федерального Бюро Расследований, как основной противоборствующей гангстерскому беспределу силе. Но тогда получается, что реализм и документальность, поставленные создателями картины во главу угла, без особых переживаний жертвуют характерами героев и потенциально захватывающим сюжетом, концентрируясь на любезных их сердцу деталях, смакуя их и любуясь ими. История Джона Диллинджера, звездный час которого длился немногим более года, впрочем, изложена тут тоже весьма подробно, но, несмотря на это, как-то почти не цепляет, и редко заставляет сопереживать. Мало того, вместо вполне предсказуемой симпатии к главному герою, этакому Робин Гуду времен предыдущего мирового финансово-экономического кризиса, периодически начинаешь с большим интересом наблюдать за федералами, охотящимися на гангстеров, что немного не планировалось. И это не из тех удивлений, которые можно поставить в заслугу режиссеру.

Алексей Леонидов


Просмотрено 4473 раз(а)

В статье упоминаются: фильм, рецензия, кино



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 13.08.2009 14:48:50

Всем привет! Посмотрел этот фильм и, честно говоря был расстроен! Скажу кратко-банальный сюжет, с не менее глупым концом!Игра актеров -никакая! Никаких диалогов, все наивно и просто, ограбил, сел, сбежал! Ограбил, сел, сбежал! На первых минутах фильма мне все стало понятно, но я надеялся на какую то хоть раскрутку сюжета, но увы! Ставлю этот фильм на полку с обычными драмами!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии

Путешествие в мир кукол


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки