11 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
24.07.09 18:37

«Джонни Д.»: истории в деталях



Криминальная драма «Джонни Д.» режиссера Майкла Манна основана на документальной истории знаменитого американского гангстера Джона Диллинджера, грабившего банки во времена Великой Депрессии и объявленного властями и лично президентом США врагом общества.

Картина получилась дотошной и скрупулезной в воссоздании духа и буквы того времени практически до совершенства, отодвинув при этом личностную героику и харизму легендарного преступника на второй план.

Джон Диллинджер (Джонни Депп) грабил банки и бежал из тюрем, быстро становясь народным героем как раз в тот момент, когда население Америки стремительно погружалось в пучину безденежья и безработицы. Этому немало способствовала широта натуры гангстера и склонность к жестам на публику и громким фразам, мгновенно попадавшим в газеты. Особенно подкупало людей то, что Диллинджер отнимал деньги не у них лично, а у ненавистных банкиров, не забывая подчеркнуть, что деньги простого человека ему не нужны. Еще одним необходимым элементом сказки о благородном бандите была его любовь к простой девушке-гардеробщице Билли Фрешетт (Марион Котияр), ну и, конечно, преданность друзьям и пренебрежение к преследующим его ищейкам из ФБР во главе с Мелвином Первисом (Кристиан Бейл), которому сам глава ведомстве Эдгар Гувер (Билли Крадап) дал полный карт-бланш на то, чтобы уничтожить Диллинджера. Преследование длилось долго, и закончилось расстрелом гангстера прямо у кинотеатра, откуда он выходил вместе с предавшей его знакомой сутенершей. Впрочем, пересказывать историю настоящего Джона Диллинджера не имеет смысла, она и так достаточно известна.



В оригинале фильм называется «Public Enemies», т.е. враги общества. Но фильм с похожим названием существует даже не один, совсем недавно, к примеру, в России прошла гангстерская сага в двух частях о другом знаменитом бандите, Жаке Мерине, называвшемся в 70-е годы ХХ века во Франции «Врагом государства № 1», собственно, и фильм о нем был назван именно так. Наши прокатчики вышли из этого положения довольно просто, убив сразу двух зайцев — популярность актера Джонни Деппа во всем мире и, в частности, у нас в стране просто фантастическая, а Диллинджер если и герой, то у себя на родине, в России о нем слышали в основном краем уха. Кстати говоря, именно в главном герое и заключается основная проблема фильма — замечательный актер Джонни Депп, нежно любимый всеми, в том числе и автором этих строк, мягко говоря, не вписался в образ своего героя, и чья в этом вина — режиссера, решавшего свои собственные задачи, или сценария, в котором больше внимания уделено историческим деталям, нежели личности небезынтересного персонажа, теперь уже особо и не важно. Так что приманка, заключающаяся в русскоязычной версии названия, срабатывает для зрителя только на уровне самого факта лицезрения любимого актера, но не более того, что не может не расстраивать. Понятно, что о Диллинджере уже немало снято и написано, и новый фильм о нем основан как раз на документальной книге Брайана Берроу, исследующей волну преступности в США в 1933-1934 годах, и происходившему в то же время зарождению Федерального Бюро Расследований, как основной противоборствующей гангстерскому беспределу силе. Но тогда получается, что реализм и документальность, поставленные создателями картины во главу угла, без особых переживаний жертвуют характерами героев и потенциально захватывающим сюжетом, концентрируясь на любезных их сердцу деталях, смакуя их и любуясь ими. История Джона Диллинджера, звездный час которого длился немногим более года, впрочем, изложена тут тоже весьма подробно, но, несмотря на это, как-то почти не цепляет, и редко заставляет сопереживать. Мало того, вместо вполне предсказуемой симпатии к главному герою, этакому Робин Гуду времен предыдущего мирового финансово-экономического кризиса, периодически начинаешь с большим интересом наблюдать за федералами, охотящимися на гангстеров, что немного не планировалось. И это не из тех удивлений, которые можно поставить в заслугу режиссеру.

Алексей Леонидов


Просмотрено 4144 раз(а)

В статье упоминаются: фильм, рецензия, кино



Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Гость 13.08.2009 14:48:50

Всем привет! Посмотрел этот фильм и, честно говоря был расстроен! Скажу кратко-банальный сюжет, с не менее глупым концом!Игра актеров -никакая! Никаких диалогов, все наивно и просто, ограбил, сел, сбежал! Ограбил, сел, сбежал! На первых минутах фильма мне все стало понятно, но я надеялся на какую то хоть раскрутку сюжета, но увы! Ставлю этот фильм на полку с обычными драмами!


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки