18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
30.07.09 10:41

«Бруно»: голубой, голубой, не хотим играть с тобой



Комедия «Бруно» имеет полное название — «Бруно: восхитительные путешествия по Америке с целью заставить гетеросексуальных мужчин почувствовать себя зримо некомфортно в присутствие голубого иностранца в сетчатой маечке».

Этот вариант довольно точно описывает то, что происходит на экране, и происходящее, несмотря на зашкаливающий уровень провокационности, оказывается очень смешным, а вовсе не таким страшным и пошлым, как могло померещиться сначала.

Для британского комика Саши Бэрона Коэна «Бруно», или «Брюно», если следовать произношению его героя, данный фильм — второй скандальный бенефис после трехгодичной давности картины «Борат», где артист выступал в образе мифического казахского журналиста, приехавшего в США с «культурной миссией». Нынешний персонаж Коэна, австрийский гламурный телеведущий-гей Бруно также отправляется в Америку — в поисках славы и успеха, оставившего его в Старом Свете. На миланской неделе моды ведущий собственной передачи «Funkyzeit», посвященной миру фэшн, ухитрился отметиться так впечатляюще, что был занесен в черные списки и отлучен от дела. Бывший до этого человеком, к мнению которого прислушивались все модники Австрии, присутствующий на всех крупнейших показах, Бруно попадает в опалу и грустит — но недолго: он решает отправиться за океан, где, по его мнению, должны открываться новые возможности и перспективы для такого таланта. Оставив в Европе своего азиатского любовника-карлика по имени Дизель (сцены интимной жизни Бруно и Дизеля, демонстрируемые в самом начале повествования, сразу настраивают зрителя на то, что ему нужно определиться, и или немедленно бежать из зала, или настроиться на иронический лад), обиженный миром высокой моды гомосексуалист-австрияк отбывает в Голливуд, где и разворачивается основное действие фильма. Как было и в «Борате», многие сцены снимались творческим коллективом картины «партизанским» методом, так что и статисты, и знаменитости, попадающие в кадр, часто были не в курсе, что их дурят в стиле программы «Розыгрыш». Причем отличить или хотя бы угадать те моменты, когда действие становится постановочным для всех присутствующих на экране не так уж и просто. Ну, а градус радикализма при неизбежном сравнении с «Боратом», предыдущим выходом Коэна и режиссера Ларри Чарльза, повышается до такой чрезвычайности, что если сагу о путешествии казахского простака не стали показывать в России, то теперь вот «Бруно» запрещен украинскими блюстителями нравственности, пошедшими в своей борьбе дальше русских собратьев. Формальным поводом для запрета послужила демонстрация обнаженных мужских половых органов, а также сцены гомосексуальных игрищ, и все это в фильме действительно присутствует. Но дело все же немного не в этом.



Шутки «про гомиков» — давно уже не табуированная тема для россиян, скорее, наоборот. Другой вопрос в том, что на уровне «Comedy Club» и «Нашей Раши» это стало уже не просто общим местом, но и изрядно поднадоело. Особенно тем, что все чаще само упоминание в любом контексте гомосексуальной тематики становится столь скучным и повторяющимся, что вполне уравнивает и шутников, и объекты их подшучиваний, извращенную уже не телом, а, скорее, духом богему. И тут мы подходим к очень интересному выводу: образ утонченного гея, очередная маска Коэна, является лишь прикрытием, сильно отвлекающим маневром для несколько других задач, нежели просто способом поиздеваться над гомофобами, как, впрочем, и над чрезмерно упертыми гомосексуалистами. Все гораздо шире. Сатирический заряд «Бруно» не щадит никого и одинаково издевательски выставляет очень разные людские стереотипы и предрассудки. Но все это похоже, скорее, на развлекательную и довольно остроумную передачу на час с лишним, нежели на кино, набор сценок, скетчей и шуток, искусственно пришитых друг к другу сюжетообразующими похождениями главного героя. Впрочем, это тоже не так мало и, без всякого сомнения, очень смешно. Самое короткое в истории интервью с Харрисоном Фордом, состоящее из краткой реплики актера, обращенной к Бруно: «Пошел на хер!». Пола Абдул, рассуждающая о помощи голодным, больным и убогим, восседая на живом стуле — пожилом мексиканце. Попытка примирения арабов и евреев в переговорах за одним столом, заканчивающаяся предложением Бруно не трогать друг друга, а стрелять в христиан. Само желание стать второй в истории австрийской знаменитостью — после Гитлера, Арнольд Шварценеггер если и упоминается, то немного в другом смысле. Наивные попытки героя стать натуралом — ведь все голливудские звезды натуралы. Усама Бен Ладен должен побриться, хумус или ХАМАС, негритянский младенец, обменянный на I-Pod и финальная спевка «голубей мира» в составе Бруно, Боно, Элтона Джона, Слэша, Криса Мартина, Стинга и Снуп Дога с подытоживающей фразой: «Он гей? О’кей». А также еще целая охапка гэгов, возмутительно провокационных и при этом оглушительно смешных. Рискованное и раскованное зрелище, как лакмусовая бумажка на проверку уровня самоиронии. Улыбайтесь — вас снимает скрытая камера. Было бы необдуманно и глупо бросаться на нее с кулаками.

Алексей Леонидов


Просмотрено 5331 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
«ЛОГОПЕД-ПРОФ»: помощь детям с трудностями в обучении
Уже несколько лет команда профессиональных педагогов успешно помогает детям с трудностями в обучении и речевыми проблемами благодаря применяемым в зеленоградском центре «ЛОГОПЕД-ПРОФ» традиционным и уникальным инновационным программам коррекционного воздействия.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки