25 февраля Суббота 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Рецензии

На главную | К другим новостям раздела
16.10.09 11:39

«Дитя тьмы»: детский ад



Психологический триллер «Дитя тьмы» режиссера испанского происхождения Хауме Коллет-Серра мог бы оказаться очередным упражнением на тему: маленькая черноволосая девочка, которой овладело зло, дьявол, далее по списку. Мог — но не стал, обернувшись очень неплохим хоррором, практически без мистики, с весьма неслабым напряжением и на удивление неожиданной развязкой.

Семейная пара Кейт (Вера Фармига) и Джон (Питер Сарсгаард) ждет рождения третьего ребенка. Двое детей у них уже есть — глухонемая малышка Макс (Эриана Энджинир) и мальчик-подросток Дэниэл (Джимми Беннетт), большой поклонник симулятора «Guitar Hero», и теперь вот супруги захотели еще дочку. Но ребенок рождается мертвым, что повергает Кейт в депрессию и уныние. Поводов для расстройств у нее, впрочем, и так хватало: в недавнем прошлом бывшая пианистка Кейт страдала алкоголизмом и однажды чуть случайно не утопила по пьяни в озере собственную дочь. Родители принимают решение усыновить ребенка, что для американской семьи с неплохим достатком — обычная практика. Радушная монахиня-негритянка с удовольствием принимает их в сиротском приюте, где резвится много разных девочек. Но главное здешнее сокровище Джон и Кейт обнаруживают отдельно от толпы, на втором этаже. Это 9-летняя умничка Эстер (Изабель Фюрман), милейшая девочка с хорошими манерами, не по годам рассудительная, в изящном платьице, с ленточками на шее и запястьях, к тому же обладающая очевидным талантом к рисованию и склонностью к изучению музыки. Сомнений быть не может, это именно та, которую они искали. После оформления необходимых документов Кейт и Джон забирают Эстер из приюта и знакомят ее с собственными детьми. Кудрявая, как ангелочек, Макс сразу подпадает под обаяние новой сестрички, а вот Дэниэл воспринимает новенькую с предубеждением и недоверием. Вскоре его подозрения начинают оправдываться — приемная сестра может быть не только милой и добродушной, и кроме кисточек для рисования, пианино и ножа с вилкой за едой она неплохо справляется с булыжником, молотком и другими опасными предметами, а также умеет посмотреть так, что душа уходит в пятки. В школе, куда Эстер отвели родители, одноклассникам тоже недолго выпадет издеваться над новой ученицей: гнев ее не только не по-детски жесток, девочка коварна и мстительна, да и следы своих деяний тоже умеет замести весьма умело. Именно это умение выйти сухой из воды и выставить виноватым другого, обстоятельства, случайность, что угодно, только не себя, долгое время будет позволять Эстер не только оставаться вне подозрений, но и стравливать тех, кто находится рядом с ней, между собой. Кто она такая, откуда взялась, и почему рядом с ней постоянно происходит нечто ужасное — загадка, ответ на которую найдется в самом конце этого совсем не короткого, но очень увлекательного фильма, и ответ будет, как уже говорилось выше, весьма неожиданным.



С толку зрителя могло сбить название, которым картину одарили наши любимые отечественные прокатчики: фильм вообще-то называется «Orphan», т. е. — «Сирота», и в этом слове гораздо труднее было бы найти дьявольски-чертовскую подоплеку, да и вообще какую-либо эмоциональную окраску. А чтобы не мелочиться, товарищи локализаторы вместе с названием напрочь убрали из текста многочисленные упоминания России, наличествовавшие в оригинале. Так что и русское происхождение девочки, и русский приют, где она вроде как содержалась, канули в лету, сменившись размытой и неопределенной страной обитания. Одним словом, борьба с произволом «трудностей перевода» все больше напоминает битву с ветряными мельницами: сколько их не атакуй, а все равно крутятся себе на радость, и все им нипочем. Не то чтобы рассматриваемая картина от этих изменений потеряла нечто жизненно важное, но все равно досадно. Ну, а если о приятном, так сказать — то совершенно замечательна юная Изабель Фюрман, что в образе невинной, умненькой и хорошенькой сиротки, что в личине беспощадного, до безумия, зла. Впрочем, у нее тут вообще хватает перевоплощений, и со всеми из них 12-летняя Фюрман справляется не по годам уверенно, почти как ее персонаж. Очень неплоха Эриана Энджинир в роли маленькой Макс, особенно если учесть то, что ее героиня — глухонемая, что и взрослому-то играть непросто. Постепенно нарастающее противостояние Кейт и Эстер тоже не дает соскучиться, держа в напряжении чуть ли не до финальных титров. Ну, а самое главное — что весь этот психологический ребус с привкусом неосознанного страха и нарастающего безумия выполнен без каких-либо сверхъестественных выкрутасов, адских отродий и прочего типичного для жанра ассортимента. Вот уж никогда бы не подумалось, глядя на рекламный постер.

Алексей Леонидов


Просмотрено 8188 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 6.

Гость 02.11.2009 15:56:05

Фильм просто супер,если честно! Мне очень понравился, было довольно-таки интересно смотреть)))) Отличные герои. Но больше всех мне понравилась малышка Макс))) Она просто милашка!!! Очень хорошо справилась со своей ролью!!! И кто говорит,что этот фильм гавно, тот этим гавном и является!


Гость 19.10.2009 15:30:34

Фильм интересный с непредсказуемым финалом. И вообще многие моменты в этом кино были неожиданными. Прекрасная игра актёров, особенно порадовали исполнительницы детских ролей - Эстер и Макс - Фурман и Энджинир. Единственное, пожалуй, что расстроило - это несоответствие названия фильма "Дитя тьмы" содержанию...=(

На просмотр этого фильмеца пошли за неимением чего-либо другого...Название сбивает с толку, но мы обрадовались такому несоответствию!

Лучше всего такое кино смотреть ночью или поздно вечером в кинотеатре!=) Детей с собой лучше не брать..., уж больно много жестокости...местами...


Гость 18.10.2009 17:17:19

классный фильм..просто супер!!кто-нибудь знает сколько лет актёрам фильма в реальной жизни??особенно интересует Эстер и Макс?))


Гость 18.10.2009 15:20:57

Отличный хоррор!!! Супер-фильм!!! Мне редко бывает страшно, но на этом фильме я поорала...


Гость 17.10.2009 20:52:47

Видел это гавно. Тупой фильмец. Совершенно не интересен обычному обывателю. Убила жестокость по отношению к несовершеннолетним детям. После его просмотра жалко не потраченных денег, а ИСПОРЧЕННОГО НАСТРОЕНИЯ.


Гость 17.10.2009 20:47:07

фильм просто отпад)

непредсказуемый и психологический)


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки