25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
11.11.09 10:49

11 щук, или правда о Финляндии



Первый раз я поехал в Финляндию в 2002-м. Просто в отпуск на машине с друзьями. Говорили — рыбалка, красиво, недорого. Все оказалось именно так, и даже лучше. Настолько, что теперь я еду туда при первой возможности.

Утки, щуки, журавли

Летом на берегах озер появляется многочисленная публика, отягощенная любовью к природе и состраданием ко всякой живности. Этим активно пользуются птицы. Чайки с высоты высматривают рыбака, начавшего чистить рыбу. Иногда лебедь подплывает издалека широкими галсами в надежде на подкормку. Самым наглым образом ведут себя утки. Стоит только выйти на причал, как откуда ни возьмись появляется мамаша с выводком. При этом семейство жестко охраняет своего кормильца от опоздавших с прибытием конкурентов. Если по причине плохой погоды на причал долго никто не выходит, утка с выводком строем топает по дорожке к домику и, забираясь на крыльцо, добивается своего куска хлеба или миски каши.

А осенью на краю городка Керимяки, на большом, уже убранном поле, примыкающем к автотрассе, кучкуются перед отлетом журавли. Зрелище фантастической красоты. Вдоль дороги останавливаются автомобили. Многие приезжают специально. Такое впечатление, что птицы дают представление для зрителей, прощаются. Как-то колол дрова около дома, вдруг из леса выходит заяц и садится шагах в десяти. В глазах вопрос: «ты еще здесь откуда взялся на моей тропинке?» Только хотел ответить — а он в кусты.

Однажды проездом в гостях остановились друзья. Раз уж все равно приехали в Европу, задумали слетать в Париж (из Хельсинки в три раза дешевле, чем из Москвы). Вернулись. В последний день перед отъездом домой поехали на рыбалку. 11 щук за два часа. Теперь у них главное разочарование от поездки в Европу — зачем потратили 3 дня на Париж — можно было так порыбачить!


Вода, вода, кругом вода

Если кто не знает, Сайма — это система соединенных между собой озер, занимающая значительную часть территории Финляндии и имеющая выход в Балтийское море. Путешествовать по Сайме можно месяцами, и не надоест. Скалистые или пологие берега, каменные острова, покрытые лесом, прозрачная вода, уединенные пляжи, фантастические закаты и рассветы, разнообразие всякой водоплавающей живности вплоть до тюленей. И в то же время благоустроенные стоянки, причалы, заправки, как бы вписанные в окружающую природу. Кстати, почему-то нет комаров.

Вообще финны считают озера своим национальным богатством и уверены, что каждый имеет право пользоваться им свободно. Поэтому у них очень мало формальных ограничений на пользование малым флотом. Я долго выяснял, как получить права на вождение катера. Никто не отвечает. Оказывается, у них нет такого документа. Все имеют это право от рождения.

Финны очень любят разные плавсредства. Чего только не увидишь на воде — от простейших яликов до плавучих вилл и гидросамолетов. Вот, например, фестиваль пароходов. Городок Савонлинна. Пристань на берегу большого залива Саймы. Воскресенье. На берегу яркая, немного возбужденная толпа горожан, много детей. В дальнем конце залива показывается небольшой пароходик в стиле начала прошлого века. Весь свежевыкрашенный и отлакированный, он медленно приближается, периодически подавая гудки, и под аплодисменты швартуется у пристани. А в это время в конце залива показался следующий, как будто из «Тома Сойера». И так их собралось на пристани десятка два-три.

Кульминация праздника — одновременный длинный разноголосый пароходный гудок под крики и аплодисменты толпы — трогает до слез. Умеют, черти, отдыхать и радоваться жизни. Но городок знаменит не этим. Главная его достопримечательность — небольшая средневековая крепость-замок, венчающая огромный гранитный «лоб», перегородивший озеро. В этой крепости ежегодно в июле проходит большой международный оперный фестиваль. Необычная обстановка и прекрасная акустика зала привлекают сюда мировых оперных звезд и зрителей со всей Европы. Несмотря на очень дорогие билеты, попасть на спектакль совсем непросто, но, по личным впечатлениям, стоит того.


Пути-дороги

Дороги хорошие, машин мало. Разрешенная скорость — 80, иногда — 100. Разгонишься до 120 — смотрят как на идиота. Автомобили в основном приличные, но небольшие. В сельской местности часто попадаются родные «девятки». Своеобразное пижонство — здоровенные отреставрированные американцы. Но если показался «Круизер», «Кайенн» или «Туарег» — это точно из Питера. Вообще по выходным каждая десятая машина питерская. За 7 лет дорожного полицейского видел два раза. Мусора вдоль дороги ни разу ни видел.

Компания «Finnster Oy» — ваш представитель, помощник и консультант на рынке недвижимости в Южной Финляндии — предлагает:

  • помощь в подборе и приобретении земельных участков и недвижимости;
  • строительство дач и коттеджей «под ключ»;
  • обслуживание недвижимости в отсутствие хозяев (контракты, платежи, налоги, сдача в аренду);
  • аренда коттеджей для отдыха.

Телефоны: +358-50-084-44-30, +7-495-961-59-05.

Директор: Валентина Конттинен.
E-mail: finnster@finnster.fi.

Представитель в России: Евгений Львович Сафронов.
E-mail: els@finnster.ru.

Если поехать на север в сторону Лапландии, дороги делаются совсем пустынными. Зато прямо по дороге и рядом не спеша гуляют олени, совершенно не обращая внимания на редкие автомобили. Природа здесь более суровая — помельче лес, больше болот, появляются пологие лысые сопки, много комаров. При одном из кемпингов нашли прогулочную тропу. Еле заметная тропинка в тайге, отмеченная окрашенными вешками, чтобы не заблудиться. В сырых местах положены доски, на крутых подъемах построены лесенки — в общем как в зеленоградском лесопарке. На 6-километровом пути самые разные ландшафты — лесное озеро, болото с морошкой, сосновый бор, скалистые выступы и каменные осыпи. С голой вершины сопки открывается сумасшедшая панорама. Там же построена избушка — внутри очаг, дрова, вода, даже заготовленные деревянные шампуры. В сторонке, естественно, туалет. Удивляют две вещи. Во-первых, как они все это сюда притащили. И, во-вторых, абсолютная чистота — ни бумажки, ни окурка. Сразу вспоминаются наши места для отдыха в лесу, и делается очень грустно…


Любимая дача

Основа финской индустрии отдыха — аренда коттеджей. Десятки тысяч строений — от шикарных вилл с яхтами и собственными охотничьими угодьями до маленьких домиков без электричества и с удобствами во дворе — сдаются круглый год. Как говорится, «все зависит от того, сколько денег у кого». К каждому домику, как правило, прилагаются кусочек берега, причал и лодка. Большая часть отдыхающих — иностранцы, очень много русских. Финны тоже пользуются этими услугами, но большинство городских жителей имеют собственные дачи. Я тоже купил участок на берегу озера, построил домик. Удивляются — неужели прямо на берегу? Ну, да. Там других участков и нет. Зачем человеку участок без берега?

Дело в том, что приобрести недвижимость в Финляндии не просто, а очень просто! А преимущества дачи на берегу чистого озера с хорошим подъездом без трехметрового забора и маргинального окружения очевидны. При этом земля, строительство и обслуживание дешевле, чем в окружении наших двух столиц. А возможность сдавать свою собственность в аренду в свободное время и вовсе делает такое приобретение выгодным. Первыми это поняли питерские — им-то близко. С каждым годом встречаю все больше москвичей. А вот зеленоградцы не попадаются — откликнитесь, если кого не знаю.

Евгений Сафронов

Просмотрено 4967 раз(а)


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»

В Клинике Бобыря помогут без операции избавиться от межпозвонковой грыжи


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На «Туареге» на красный

Свалка на берегу Горетовки


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки