11 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
11.11.09 10:49

11 щук, или правда о Финляндии



Первый раз я поехал в Финляндию в 2002-м. Просто в отпуск на машине с друзьями. Говорили — рыбалка, красиво, недорого. Все оказалось именно так, и даже лучше. Настолько, что теперь я еду туда при первой возможности.

Утки, щуки, журавли

Летом на берегах озер появляется многочисленная публика, отягощенная любовью к природе и состраданием ко всякой живности. Этим активно пользуются птицы. Чайки с высоты высматривают рыбака, начавшего чистить рыбу. Иногда лебедь подплывает издалека широкими галсами в надежде на подкормку. Самым наглым образом ведут себя утки. Стоит только выйти на причал, как откуда ни возьмись появляется мамаша с выводком. При этом семейство жестко охраняет своего кормильца от опоздавших с прибытием конкурентов. Если по причине плохой погоды на причал долго никто не выходит, утка с выводком строем топает по дорожке к домику и, забираясь на крыльцо, добивается своего куска хлеба или миски каши.

А осенью на краю городка Керимяки, на большом, уже убранном поле, примыкающем к автотрассе, кучкуются перед отлетом журавли. Зрелище фантастической красоты. Вдоль дороги останавливаются автомобили. Многие приезжают специально. Такое впечатление, что птицы дают представление для зрителей, прощаются. Как-то колол дрова около дома, вдруг из леса выходит заяц и садится шагах в десяти. В глазах вопрос: «ты еще здесь откуда взялся на моей тропинке?» Только хотел ответить — а он в кусты.

Однажды проездом в гостях остановились друзья. Раз уж все равно приехали в Европу, задумали слетать в Париж (из Хельсинки в три раза дешевле, чем из Москвы). Вернулись. В последний день перед отъездом домой поехали на рыбалку. 11 щук за два часа. Теперь у них главное разочарование от поездки в Европу — зачем потратили 3 дня на Париж — можно было так порыбачить!


Вода, вода, кругом вода

Если кто не знает, Сайма — это система соединенных между собой озер, занимающая значительную часть территории Финляндии и имеющая выход в Балтийское море. Путешествовать по Сайме можно месяцами, и не надоест. Скалистые или пологие берега, каменные острова, покрытые лесом, прозрачная вода, уединенные пляжи, фантастические закаты и рассветы, разнообразие всякой водоплавающей живности вплоть до тюленей. И в то же время благоустроенные стоянки, причалы, заправки, как бы вписанные в окружающую природу. Кстати, почему-то нет комаров.

Вообще финны считают озера своим национальным богатством и уверены, что каждый имеет право пользоваться им свободно. Поэтому у них очень мало формальных ограничений на пользование малым флотом. Я долго выяснял, как получить права на вождение катера. Никто не отвечает. Оказывается, у них нет такого документа. Все имеют это право от рождения.

Финны очень любят разные плавсредства. Чего только не увидишь на воде — от простейших яликов до плавучих вилл и гидросамолетов. Вот, например, фестиваль пароходов. Городок Савонлинна. Пристань на берегу большого залива Саймы. Воскресенье. На берегу яркая, немного возбужденная толпа горожан, много детей. В дальнем конце залива показывается небольшой пароходик в стиле начала прошлого века. Весь свежевыкрашенный и отлакированный, он медленно приближается, периодически подавая гудки, и под аплодисменты швартуется у пристани. А в это время в конце залива показался следующий, как будто из «Тома Сойера». И так их собралось на пристани десятка два-три.

Кульминация праздника — одновременный длинный разноголосый пароходный гудок под крики и аплодисменты толпы — трогает до слез. Умеют, черти, отдыхать и радоваться жизни. Но городок знаменит не этим. Главная его достопримечательность — небольшая средневековая крепость-замок, венчающая огромный гранитный «лоб», перегородивший озеро. В этой крепости ежегодно в июле проходит большой международный оперный фестиваль. Необычная обстановка и прекрасная акустика зала привлекают сюда мировых оперных звезд и зрителей со всей Европы. Несмотря на очень дорогие билеты, попасть на спектакль совсем непросто, но, по личным впечатлениям, стоит того.


Пути-дороги

Дороги хорошие, машин мало. Разрешенная скорость — 80, иногда — 100. Разгонишься до 120 — смотрят как на идиота. Автомобили в основном приличные, но небольшие. В сельской местности часто попадаются родные «девятки». Своеобразное пижонство — здоровенные отреставрированные американцы. Но если показался «Круизер», «Кайенн» или «Туарег» — это точно из Питера. Вообще по выходным каждая десятая машина питерская. За 7 лет дорожного полицейского видел два раза. Мусора вдоль дороги ни разу ни видел.

Компания «Finnster Oy» — ваш представитель, помощник и консультант на рынке недвижимости в Южной Финляндии — предлагает:

  • помощь в подборе и приобретении земельных участков и недвижимости;
  • строительство дач и коттеджей «под ключ»;
  • обслуживание недвижимости в отсутствие хозяев (контракты, платежи, налоги, сдача в аренду);
  • аренда коттеджей для отдыха.

Телефоны: +358-50-084-44-30, +7-495-961-59-05.

Директор: Валентина Конттинен.
E-mail: finnster@finnster.fi.

Представитель в России: Евгений Львович Сафронов.
E-mail: els@finnster.ru.

Если поехать на север в сторону Лапландии, дороги делаются совсем пустынными. Зато прямо по дороге и рядом не спеша гуляют олени, совершенно не обращая внимания на редкие автомобили. Природа здесь более суровая — помельче лес, больше болот, появляются пологие лысые сопки, много комаров. При одном из кемпингов нашли прогулочную тропу. Еле заметная тропинка в тайге, отмеченная окрашенными вешками, чтобы не заблудиться. В сырых местах положены доски, на крутых подъемах построены лесенки — в общем как в зеленоградском лесопарке. На 6-километровом пути самые разные ландшафты — лесное озеро, болото с морошкой, сосновый бор, скалистые выступы и каменные осыпи. С голой вершины сопки открывается сумасшедшая панорама. Там же построена избушка — внутри очаг, дрова, вода, даже заготовленные деревянные шампуры. В сторонке, естественно, туалет. Удивляют две вещи. Во-первых, как они все это сюда притащили. И, во-вторых, абсолютная чистота — ни бумажки, ни окурка. Сразу вспоминаются наши места для отдыха в лесу, и делается очень грустно…


Любимая дача

Основа финской индустрии отдыха — аренда коттеджей. Десятки тысяч строений — от шикарных вилл с яхтами и собственными охотничьими угодьями до маленьких домиков без электричества и с удобствами во дворе — сдаются круглый год. Как говорится, «все зависит от того, сколько денег у кого». К каждому домику, как правило, прилагаются кусочек берега, причал и лодка. Большая часть отдыхающих — иностранцы, очень много русских. Финны тоже пользуются этими услугами, но большинство городских жителей имеют собственные дачи. Я тоже купил участок на берегу озера, построил домик. Удивляются — неужели прямо на берегу? Ну, да. Там других участков и нет. Зачем человеку участок без берега?

Дело в том, что приобрести недвижимость в Финляндии не просто, а очень просто! А преимущества дачи на берегу чистого озера с хорошим подъездом без трехметрового забора и маргинального окружения очевидны. При этом земля, строительство и обслуживание дешевле, чем в окружении наших двух столиц. А возможность сдавать свою собственность в аренду в свободное время и вовсе делает такое приобретение выгодным. Первыми это поняли питерские — им-то близко. С каждым годом встречаю все больше москвичей. А вот зеленоградцы не попадаются — откликнитесь, если кого не знаю.

Евгений Сафронов

Просмотрено 4751 раз(а)


                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Зеленоград без машин

Мамин день в роддоме


Новости компаний

Cuba Dance — единственная в Зеленограде школа, где обучиться кубинской сальсе можно у настоящих кубинцев

Новогодний корпоратив в ресторане «Очаг»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки