28 февраля Вторник 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
20.08.12 11:38

Умный подъезд



Умный подъезд
В одном из домов 18-го микрорайона появился подъезд, в котором установлена система видеонаблюдения, не только осуществляющая круглосуточную запись происходящего, но и умеющая самостоятельно распознавать критические ситуации.

Консьерж-оператор

Один из подъездов корпуса 1802 с виду мало чем отличается от соседних: та же бело-синяя адресная табличка, тот же стенд с объявлениями, те же домофон и железная дверь. На первый взгляд особых отличий не видно и внутри: помещение для консьержа, почтовые ящики на стенах, лифтовой холл... Вызываем один из лифтов, заходим в кабину и нажимаем кнопку нужного этажа. Стоп! А что это там в углу, IP-камера? Раньше в лифтах такие не вешали. 

«Раньше» закончилось в этом подъезде несколько недель назад, когда компания-интегратор «Информационный Профиль» совместно с фирмой «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС», поставщиком программного обеспечения и оборудования, с согласия местного ТСЖ установила здесь свою интеллектуальную систему дистанционного видеонаблюдения. 

На данный момент система состоит из двух вандалозащищенных IP-камер в кабинах лифтов, нескольких передающих устройств, которые устанавливаются в приямке лифтовой шахты и на днище кабины, а также персонального компьютера в комнате консьержа.




— При текущей конфигурации консьерж выполняет функцию оператора системы, — рассказывает генеральный директор «Информационного Профиля» Дмитрий Ушаков. — Но на самом деле его присутствие вовсе необязательно. Система может либо работать полностью автономно — в этом случае мы просто ставим на чердаке сейф с сервером, либо при наличии каналов связи транслировать картинку в любое другое место — например, в единую диспетчерскую или центр обработки данных. При этом все оборудование подключается к источникам бесперебойного питания, которые в случае отключения в доме электричества будут поддерживать ее работоспособность в течение получаса.


Квадратная голова

Но ключевое преимущество продукта «Информационного Профиля» заключается в способности системы распознавать заданные критические ситуации, рассылая оповещения о них и параллельно записывая происходящее в отдельные файлы. В случае с лифтом так называемой критической ситуацией может быть, например, оставление в кабине каких-то предметов, появление в поле зрения камеры коробки, человека в очках, с собакой или, как шутят в компании-интеграторе, с квадратной головой. Оповещение также может выглядеть по-разному: от окрашивания экрана монитора в красный цвет до отправки SMS.


На вопрос о том, какую практическую ценность все эти способности интеллектуальной системы несут для жителей, у Дмитрия Ушакова имеется сразу пять ответов:

— Это защита от вандализма, краж, возможность идентификации посторонних лиц, находившихся в подъезде, противопожарная защита и, естественно, в конечном счете, продление срока службы лифтового оборудования. Недавно, кстати, в 14-м микрорайоне произошел пожар в лифте. Если бы там стояла такая система, она бы тут же подала сигнал тревоги и тогда пожарных наверняка удалось бы вызвать раньше.


Спокойствие за 100 рублей

Камеры, установленные в лифтах имеют обзор 80 градусов — спрятаться от нее в маленькой кабине практически негде, при этом разрешения 1200 на 720 точек вполне достаточно, чтобы в деталях рассмотреть лицо и одежду любого человека. Для раскрытия происходящих в жилых домах преступлений записи такой системы видеонаблюдения наверняка окажутся бесценным материалом. Хранятся они в течение тридцати дней, после чего самые старые файлы начинают постепенно затираться новыми данными.

— В Зеленограде этот подъезд — наш пилотный проект, а в Мытищах она уже несколько лет работает в целом квартале, — продолжает Дмитрий Ушаков, пока мы смотрим в ускоренной перемотке, как сегодня утром жильцы подъезда ехали в лифте на работу. — Так вот, в Мытищах к нашим записям приходилось обращаться уже не раз. Совсем недавно был случай, когда вслед за местным жителем в подъезд пытался ворваться какой-то незнакомец. Житель смог оттолкнуть его и скрыться внутри, после чего сообщил о происшествии в полицию. Мы передали в органы видеозапись, и оказалось, что этот человек уже несколько месяцев находится в розыске. В итоге его удалось оперативно разыскать и задержать.

Спокойствие и чувство защищенности в наше время ценятся очень высоко. Вот и стоимость системы, аналогичной той, что установлена в одном из подъездов корпуса 1802, с двумя камерами в кабинах лифтов, составляет около 200 тысяч рублей. Впрочем, жильцам, которые решат оснастить свой дом интеллектуальным видеонаблюдением, вовсе не придется выплачивать всю эту сумму разом.

— В случае установки в подъезде такой системы мы просто дополнительно включаем некую сумму в ежемесячную квартплату, отдельно за установку платить ничего не нужно, — объясняет Дмитрий Ушаков. — В среднем зеленоградском подъезде на 85 квартир ежемесячная плата составит всего 118 рублей. Впоследствии, при увеличении количества домов, оснащенных нашей системой, стоимость будет снижаться. Кроме того, мы рассчитываем, что в перспективе данные со всех камер будут анализироваться, архивироваться и храниться в едином центре обработки данных. Думаю, это будет весомым вкладом нашей компании в реализацию концепции безопасного города в Зеленограде.




Павел Чукаев. Фотографии и видео Василия Повольнова


ООО "Информационный Профиль"

Тел.: +7 (901) 593-84-23

ushakov@info-profile.ru


На правах рекламы

Просмотрено 7522 раз(а)

В статье упоминаются: камеры наблюдения, подъезды, безопасность, 18 микрорайон

Комментарии (45)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: победительницы кастинга

На Масленице повеселились да блинком угостились


Новости компаний

ПАО «Микрон» приглашает выпускников колледжей и вузов на производство микрочипов

Продолжается набор на музыкальные курсы «Арт-Мотив»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки