05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
28.05.13 17:15

Аллергия (не) лечится



Аллергия (не) лечится
Аллергены, используемые для проведения кожных проб при диагностике аллергических заболеваний. Фото Инфопортала
Избавиться от аллергии полностью и навсегда невозможно. Это правда. Но то, что аллергию нельзя лечить, — заблуждение. Причем обращаться к врачу-аллергологу можно как во время обострения — чтобы смягчить симптомы, так и в сезон затишья — чтобы предотвратить их появление.

Прямая дорога к аллергологу

— Распознать у себя аллергическое заболевание несложно, — говорит аллерголог-иммунолог семейной клиники «Детство Плюс» кандидат медицинских наук Елена Борисовна Тузлукова. — Если вы заметили, что при контакте с каким-то раздражителем — например, с шерстью животных, пылью или пыльцой деревьев — у вас начинается насморк, чешутся глаза, появляется кашель, а при устранении раздражителя все эти симптомы быстро пропадают, значит вам прямая дорога к аллергологу. Тем более, если это повторяется из раза в раз или, как в случае, с цветением растений, из года в год.


Врач иммунолог-аллерголог семейной клиники «Детство плюс» Елена Борисовна Тузлукова

Первое, что сделает врач, — проведет диагностику, чтобы установить конкретные вещества, вызывающие аллергическую реакцию организма. Помимо аллергологического анамнеза, то есть сбора сведений о заболевании путем опроса пациента, врач проводит кожные пробы с аллергенами. Во время этого тестирования внутрикожно с помощью «мини-уколов» вводят микродозы разных аллергенов, чтобы установить, какой из них вызывает у организма повышенную чувствительность. Пройти этот тест в семейной клинике «Детство плюс» можно прямо в день обращения. Кроме того, для диагностики может понадобиться проведение анализа крови для выявления аллергических антител, а при пищевой или лекарственной аллергии — других специальных тестов. Больным с бронхиальной астмой исследуют функцию внешнего дыхания на специальном аппарате.


Алгоритм диагностики одинаков и для взрослых, и для детей. Кроме того, поскольку аллергия закладывается в генотипе человека, дети могут пройти обследование, чтобы с большой долей вероятности установить возможность перспективного проявления аллергической реакции на те или иные раздражители. Это может быть актуально, например, для семьи, которая, имея маленького ребенка, хочет завести домашнее животное. Кстати, надо иметь в виду, что в семье, где один из родителей является аллергиком, вероятность того, что ребенок тоже будет страдать этим заболеванием, составляет около 30 процентов. В случае же, если аллергии подвержены оба родителя, эта вероятность увеличивается до 60-70 процентов.


Лечение аллергенами

Классическим способом лечения аллергических заболеваний являются инъекции аллергенов. Проводить такие курсы лечения рекомендуется в холодное время года, когда в воздухе меньше веществ, способных вызвать аллергическую реакцию организма. Курс лечения продолжается три—четыре месяца, на протяжении этого времени пациенту два раза в неделю делают подкожные уколы.


Флаконы аллергенов, используемых для проведения кожных проб при диагностике аллергических заболеваний

— Лечение аллергенами — это основной метод лечения аллергических заболеваний, который воздействует на все этапы патологического процесса, — говорит Елена Тузлукова. — Впервые этот вид лечения начали применять 102 года назад, то есть он проверен временем и давно доказал свою эффективность. И что важно, противопоказаниями к этому методу лечения являются лишь некоторые тяжелые сопутствующие заболевания.

Лечение аллергенами выполняет примерно ту же функцию, что и прививки от других болезней, — оно заставляет организм перестроить свой ответ на контакт с аллергенами. Впрочем, избавиться от аллергии навсегда нельзя — это заболевание закладывается на генетическом уровне. Но добиться серьезного и продолжительного снижения чувствительности к аллергенам вполне возможно.


Аллергены в вытяжном шкафу в кабинете иммунолога-аллерголога в семейной клинике «Детство плюс»

— Научно доказано, что проведение курсов лечения аллергенами в течение трех лет подряд позволяет добиваться ремиссии, то есть значительного ослабления симптомов, сроком на пять—семь лет, — говорит Елена Тузлукова. — Во многих случаях удается добиться полного исчезновения симптомов. Но через несколько лет они начнут проявляться снова — и тогда лечение аллергенами придется повторить.

Не лечить аллергию вообще — чревато прогрессированием заболевания и появлением осложнений. Например, аллергический насморк может осложниться гайморитом, или при неадекватном лечении — перейти в бронхиальную астму. Это заболевание, в свою очередь, тоже нужно лечить, так как в противном случае оно примет более тяжелую форму, а в крайних случаях может даже привести к инвалидности.


Предотвращение и помощь

Существует мнение, что обращаться к аллергологу надо не в период обострения болезни, а в период ремиссии, когда можно лечиться аллергенами. Это верно лишь отчасти. Как уже было сказано выше, курс лечения аллергенами действительно проводится в холодное время года. Однако и в период обострений врач может помочь пациенту, назначив лечение, которое уменьшит проявление симптомов.

— Как правило, аллергики, занимающиеся самолечением, ограничиваются борьбой с симптомами аллергии, принимая таблетки, рекламу которых они увидели по телевизору, — рассуждает Елена Тузлукова. — Но монотерапия, то есть лечение одним препаратом, обычно недостаточно эффективна. Врач-аллерголог назначит пациенту как минимум два препарата: один — антигистаминный, другой — гормональный, так как они имеют разные точки приложения. Причем сделает это с учетом особенностей организма больного. Хочу подчеркнуть, что при лечении аллергических заболеваний мы отдаем предпочтение неседативным препаратам — тем, которые не вызывают сонливости. К сожалению, пациенты часто не разбираются в этих вопросах и, поддавшись рекламе, покупают в аптеках лекарства, не обращая внимание на этот существенный побочный эффект.

Кроме того, в семейной клинике «Детство плюс» пациентам предлагают проведение противоаллергических физиотерапевтических процедур. Например, ингаляции препаратов, которые снижают или предотвращают аллергическую реакцию при последующем контакте с аллергеном. Таким образом, эти процедуры могут применяться в разгар аллергических проявлений или перед их наступлением.


Аллергошкола для пациентов

Людей, страдающих от аллергии надо не только лечить, их надо еще и обучать, давать знания об их заболевании, уверена Елена Тузлукова. Именно поэтому в клинике «Детство плюс» открыли так называемую аллергошколу. Ее ученики узнают много нового о природе аллергии, ее причинах, проявлениях, получают практические навыки, которые позволяют им более полно и осознанно выполнять врачебные рекомендации, а также учатся создавать среду обитания, в который они были бы максимально защищены от контакта с раздражающими их аллергенами.

— К примеру, у человека аллергия на цветение деревьев, — рассказывает Елена Тузлукова, — а он моет голову шампунем, содержащим натуральный березовый экстракт, или идет в баню париться с березовым веником, или использует в парной настойку эвкалипта для приятного аромата. Такие привычные бытовые ситуации могут привести к развитию острой аллергической реакции, в том числе — острому приступу бронхиальной астмы, который может развиться в считанные секунды. Такие события могут происходить и вне сезона цветения деревьев. А человек не готов к этой ситуации — у него нет с собой никаких лекарств. Задача аллергошколы — не только научить человека оказывать себе помощь в таких ситуациях, но, в первую очередь, конечно, вообще в них не попадать. Обычный человек даже не представляет, насколько сложна и многогранна тема аллергических заболеваний. При определенных условиях угроза аллергику может исходить даже от вполне обычных продуктов питания (причем речь не идет о пищевой аллергии!), об этих угрозах надо знать и уметь их распознавать.

Очередной курс в аллергошколе начинается по мере набора группы, в которую обычно входит три—четыре человека. Курс состоит из четырех лекций, время занятий назначается по договоренности с учениками-пациентами. Форма занятий подразумевает постоянный контакт с преподавателями — Елена Тузлукова сама заинтересована в том, чтобы слушатели задали ей как можно больше вопросов, лучше узнали и поняли свою болезнь, а значит, научились с ней жить.


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.


Просмотрено 7048 раз(а)

В статье упоминаются: аллергия, аллерголог, медицинский центр, Детство Плюс, Савелкинский проезд

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки