27 марта Пн. 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
11.06.13 15:00

Бесплодие — не приговор



Бесплодие — не приговор
В семейной клинике «Детство плюс». Фото Инфопортал
В Зеленограде впервые за долгое время стала доступной технология диагностики причин бесплодия, благодаря которой многие женщины смогут избежать хирургического вмешательства ради счастья стать мамой.

Минимальное вмешательство

— К сожалению, лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в нашей стране в последнее время поставлено на поток, — говорит акушер-гинекоголог семейной клиники «Детство плюс», врач высшей квалификационной категории Сергей Лебедев. — Я говорю «к сожалению», потому что это порождает потоковый, стандартизированный подход к пациенту. Все больше женщин направляют на ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение — даже не пытаясь разобраться в причинах, по которым они не могут забеременеть. Между тем, ЭКО — это серьезное и дорогостоящее вмешательство, прямым показанием к которому является непроходимость маточных труб, к тому же, вовсе не гарантирует стопроцентного результата.


Врач высшей квалификационной категории Сергей Лебедев

В зеленоградской семейной клинике «Детство плюс» предлагается: индивидуальный подход к каждому пациенту, глубокая диагностика причин бесплодия и минимальное медицинское вмешательство. Одним из самых эффективных и при этом уникальным для Зеленограда методом диагностики является гистеросальпингография (ГСГ). Это амбулаторное исследование продолжительностью около часа проводится в рентгенологическом кабинете при участии врача-гинеколога.

С помощью специального катетера в матку и маточные трубы вводится контрастное для рентгеновских лучей вещество. Гинеколог выполняет необходимые манипуляции, а рентгенолог делает снимки, которые позволят определить, проходимы ли маточные трубы женщины. Если проходимы, значит причина бесплодия кроется в чем-то другом. Стало быть, женщина может забеременеть более естественным (и при этом более простом и дешевым) путем, чем при экстракорпоральном оплодотворении.

УЗИ-обследование пациентки в семейной клинике «Детство плюс»


На первом месте — интересы пациента

— ГСГ — в общем-то, не самая сложная процедура, ее можно проводить и на более простом оборудовании, чем у нас в клинике, — объясняет Сергей Лебедев. — Проблема в том, что в условиях государственного здравоохранения по организационным причинам часто не получается 
«свести вместе» гинекологическую и рентгено-диагностическую службы. В результате пациенток направляют на более сложное диагностическое лапароскопическое исследование.

Сергей Лебедев прекрасно знает, о чем говорит. До недавнего времени он заведовал одной из московских женских консультаций и в своей практике не раз сталкивался с проблемой стандартизированного подхода к пациенту при лечении бесплодия. В семейной клинике «Детство плюс», в которой все подчинено интересам пациента, организовали работу таким образом, чтобы сделать возможным проведение ГСГ.

К слову, хоть эта процедура и носит прежде всего исследовательский характер, она может принести и «побочный» лечебный эффект. Дело в том, что контрастное вещество для рентгенологического исследования вводится в маточные трубы под давлением и, как следствие, трубы могут стать проходимыми для сперматозоидов. Это, конечно, не правило, а исключение, но все-таки такая возможность существует.

Проведение ГСГ-исследования в рентген-кабинете семейной клиники «Детство плюс»

 

Совместимость с мужчиной

Разумеется, ГСГ — не единственный вид исследования, который проводится в семейной клинике «Детство плюс» для диагностики причин бесплодия. На «вооружении» гинекологов есть еще УЗИ, кольпоскопия, биопсия, анализы на гормоны и многие другие методы. По результатам проведенных анализов врач выявляет истинную причину бесплодия и назначает пациентке необходимое лечение. Может, конечно, случиться и так, что в итоге женщине будет показана процедура ЭКО, которая проводится в специализированных учреждениях. Но в этом случае она отправится в больницу, уже имея на руках результаты проведенных исследований, что значительно упростит задачу врачей.

 


Впрочем, чаще выясняется, что для возникновения беременности не требуется ЭКО. Во многих случаях роль искусственного оплодотворения может выполнить и процедура искусственной инсеминации. Она максимально приближена к естественному процессу — врач лишь помогает сперме мужчины с помощью специального шприца попасть в женский организм. Причем, сперма подвергается специальной обработке, повышающей шанс возникновения беременности. Кстати, показания для проведения искусственной инсеминации почти всегда связаны именно со здоровьем мужчины.

— Обследование полового партнера вообще является неотъемлемой частью диагностики причин бесплодия, — говорит Сергей Лебедев. — Мужчине достаточно сдать несколько анализов — после этого мы либо «исключаем» его, сосредотачиваясь на организме женщины, направляем его к генетику. Кроме того, половые партнеры могут пройти у нас тест на совместимость. Случается и такое, что у абсолютно здоровых людей обнаруживается индивидуальная несовместимость. В этом случае тоже часто помогает искусственная инсеминация спермой мужа.


Экспертный уровень

Предметом гордости врачей семейной клиники «Детство Плюс» является использование не только передовых технологий, но и современного медицинского оборудования экспертного уровня. Даже имеющийся в их распоряжении рентген-аппарат и тот дает настолько малое облучение, что часовая процедура ГСГ становится для пациентки практически совершенно безвредной.

— Аппарат, стоящий рядом со смотровым креслом, называется кольпоскоп, — проводит экскурсию по своему кабинету Сергей Лебедев. — Точнее — видеокольпоскоп, поскольку благодаря большому монитору за проведением исследования может следить не только врач, но и пациентка. Это позволяет нам более наглядно объяснять женщине, в чем заключается та или иная проблема.

Ну, а главное, что экспертный уровень в «Детстве Плюс» обеспечивают не только оборудование, но и врачи. Помимо Сергея Лебедева в гинекологическом отделении семейной клиники с пациентками работают кандидат медицинских наук Геннадий Яковлевич Артеменко, врач первой категории Наталья Владимировна Минич, врач-гинеколог Анна Владимировна Эркес. Сам Сергей Лебедев буквально на днях пополнил список своих регалий медалью «За заслуги в области здравоохранения», врученной ему по решению Совета по Общественным наградам Российской Федерации. Впрочем, главная награда для врачей, занимающихся проблемами бесплодия, — улыбки детей их пациенток.

— Статистика лечения бесплодия методом ЭКО в нашей стране неоднозначна, — говорит Сергей Лебедев. — Дело в том, что в число излеченных при помощи ЭКО зачастую попадают не только действительно нуждавшиеся в таком лечении, но и те женщины, которых недостаточно тщательно обследовали, а значит, и не пытались вылечить другими методиками. Очень важно выявить конкретную причину бесплодия. Хочется отметить, что после этого во многих случаях находится путь для решения проблемы.

Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.




На правах рекламы
Просмотрено 10940 раз(а)

В статье упоминаются: бесплодие, диагностика, лечение, медицинский центр, Детство Плюс, Савелкинский проезд

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Умная собачка Соня

«Мисс МИЭТ'17»: фотосессии


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки