20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
14.02.14 16:53

Школа диабета



Школа диабета
Школа диабета в семейном медицинском центре «Мир женщины» — это возможность не просто больше узнать о своем заболевании, но и найти в себе стимул жить с этим диагнозом, как здоровый человек.

— Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний XXI века, — рассказывает врач-эндокринолог семейного медицинского центра «Мир женщины» Светлана Леонидовна Звягинцева. — Этот диагноз поставлен 371 миллиону человек и, по прогнозам ученых, дальше число больных сахарным диабетом будет только расти. В одном только Зеленограде этим заболеванием страдают более 6 тысяч человек.



Светлана Леонидовна говорит о том, о чем знает не понаслышке. В медицине она работает уже больше четверти века, и наверняка хорошо знакома многим зеленоградским диабетикам, так как все 25 лет своей карьеры трудилась в медучреждениях нашего города.

— Сахарный диабет — заболевание, известное с древности. Долгое время оно считалось неизлечимым, но сегодня ситуация изменилась, — продолжает Светлана Леонидовна. — Благодаря современным лекарственным препаратам и приборам для самоконтроля больные могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя почти полностью здоровыми людьми. Но для этого надо не столько лечиться, сколько учиться — учиться контролировать свое состояние, правильно питаться, принимать необходимые лекарства и так далее. Диабет требует постоянного контроля и внимания к себе.

Полный курс обучения в школе состоит из пяти или шести двухчасовых занятий в зависимости от того, что использует пациент для поддержания своего состояния: инсулин или таблетки. Для инсулинозависимых предусмотрено на одно занятие больше.

Обучение начинается с анкетирования учеников-пациентов для того, чтобы определить, что они знают о своем заболевании и как следят за своим состоянием. Дальше следует вводное занятие, на котором Светлана Леонидовна рассказывает о природе сахарного диабета, причинах, механизме его развития. Каждое последующее занятие посвящено отдельной теме: правильному питанию, особенностям ухода за собой (больным сахарным диабетом, например, нельзя пользоваться острыми маникюрными ножницами) и так далее.


— В принципе можно присоединиться к школе на любом этапе или даже просто посетить занятие на конкретную тему, но лучше, конечно, пройти весь курс полностью, — советует доктор Звягинцева. — Потому что после одной темы у пациента наверняка появятся вопросы по другим. А кроме того, для лучшего восприятия информации надо иметь общее понимание механизмов «функционирования» диабета.

Для страдающих сахарным диабетом очень важно, что занятия проходят не в форме лекций, а в формате диалога врача-учителя с пациентами-учениками. На уроках разбираются конкретные проблемы и вопросы пациентов, а начинаются они с «проверки домашнего задания» — Светлана Леонидовна интересуется, как ее подопечные провели последнюю неделю, как питались, как обстоит дело с самоконтролем.

Как правило, люди, которые ходят в школу, начинают лучше контролировать свое состояние, многие за время обучения сбрасывают вес. Нередко знания, полученные в школе, становятся поводом для коррекции лечения: больной сам понимает, что какие-то препараты ему не нужны или, наоборот, требуются в больших количествах. Объективным показателем эффективности обучения могут служить результаты анализов на гликозилированный гемоглобин, сделанные до начала обучения в школе диабета и, скажем, через пару месяцев после ее окончания. Кстати, для слушателей школы диабета такой анализ в семейном медицинском центре «Мир женщины» бесплатен.

— Еще один важный момент — наша школа подойдет не только тем, кто заболел сахарным диабетом только что, — продолжает Светлана Леонидовна. — Она будет полезна и людям, которые давно живут с этим диагнозом. По своему опыту я знаю, что у таких пациентов часто опускаются руки — они перестают следить за собой и тем самым провоцируют серьезные осложнения. А школа — это новый подъем, новый стимул для того, чтобы начать относиться к себе более правильно.

В возможных осложнениях кроется главная опасность сахарного диабета. Это заболевание может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, заболеваниям глаз, гангрене и многим другим неприятностям.

— Больные сахарным диабетом, как правило, знают обо всех этих осложнениях, но до последнего думают, что эти проблемы не коснутся лично их, — отмечает доктор Звягинцева. — Мы подчеркиваем важность и реальность этого риска. Чем больше наши пациенты будут знать и думать о своем заболевании, тем выше вероятность, что они найдут в себе силы должным образом контролировать свое состояние и жить счастливой жизнь. Только такой подход, основанный на самоконтроле, проверенных знаниях и уверенности в положительных результатах своих усилий, может обеспечить успех.

Стоимость обучения в школе диабета в семейном медицинском центре «Мир женщины» складывается из расчета одна тысяча рублей за одно занятие (продолжительность занятия — 2 часа). Вносить плату можно как за весь курс сразу, так и отдельно за каждое занятие. Группы из 4-5 человек формируются по мере набора пациентов. Занятия проходят раз в неделю, время занятий назначается с учетом пожеланий и возможностей учеников.

В семейном медицинском центре «Мир женщины» можно также записаться на индивидуальный прием к врачу-эндокринологу. Помимо услуг, связанных с лечением сахарного диабета и его осложнений, медцентр предлагает полное исследование гормонального фона, диагностику и лечение заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гиперпролактинемии, лечение ожирения и избыточной массы тела, а также постменопаузального синдрома.



Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы
Просмотрено 2893 раз(а)

В статье упоминаются: медицинский центр, 20 микрорайон, диабет, консультация, эндокринология

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки