26 апреля Среда 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
14.02.14 16:53

Школа диабета



Школа диабета
Школа диабета в семейном медицинском центре «Мир женщины» — это возможность не просто больше узнать о своем заболевании, но и найти в себе стимул жить с этим диагнозом, как здоровый человек.

— Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний XXI века, — рассказывает врач-эндокринолог семейного медицинского центра «Мир женщины» Светлана Леонидовна Звягинцева. — Этот диагноз поставлен 371 миллиону человек и, по прогнозам ученых, дальше число больных сахарным диабетом будет только расти. В одном только Зеленограде этим заболеванием страдают более 6 тысяч человек.



Светлана Леонидовна говорит о том, о чем знает не понаслышке. В медицине она работает уже больше четверти века, и наверняка хорошо знакома многим зеленоградским диабетикам, так как все 25 лет своей карьеры трудилась в медучреждениях нашего города.

— Сахарный диабет — заболевание, известное с древности. Долгое время оно считалось неизлечимым, но сегодня ситуация изменилась, — продолжает Светлана Леонидовна. — Благодаря современным лекарственным препаратам и приборам для самоконтроля больные могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя почти полностью здоровыми людьми. Но для этого надо не столько лечиться, сколько учиться — учиться контролировать свое состояние, правильно питаться, принимать необходимые лекарства и так далее. Диабет требует постоянного контроля и внимания к себе.

Полный курс обучения в школе состоит из пяти или шести двухчасовых занятий в зависимости от того, что использует пациент для поддержания своего состояния: инсулин или таблетки. Для инсулинозависимых предусмотрено на одно занятие больше.

Обучение начинается с анкетирования учеников-пациентов для того, чтобы определить, что они знают о своем заболевании и как следят за своим состоянием. Дальше следует вводное занятие, на котором Светлана Леонидовна рассказывает о природе сахарного диабета, причинах, механизме его развития. Каждое последующее занятие посвящено отдельной теме: правильному питанию, особенностям ухода за собой (больным сахарным диабетом, например, нельзя пользоваться острыми маникюрными ножницами) и так далее.


— В принципе можно присоединиться к школе на любом этапе или даже просто посетить занятие на конкретную тему, но лучше, конечно, пройти весь курс полностью, — советует доктор Звягинцева. — Потому что после одной темы у пациента наверняка появятся вопросы по другим. А кроме того, для лучшего восприятия информации надо иметь общее понимание механизмов «функционирования» диабета.

Для страдающих сахарным диабетом очень важно, что занятия проходят не в форме лекций, а в формате диалога врача-учителя с пациентами-учениками. На уроках разбираются конкретные проблемы и вопросы пациентов, а начинаются они с «проверки домашнего задания» — Светлана Леонидовна интересуется, как ее подопечные провели последнюю неделю, как питались, как обстоит дело с самоконтролем.

Как правило, люди, которые ходят в школу, начинают лучше контролировать свое состояние, многие за время обучения сбрасывают вес. Нередко знания, полученные в школе, становятся поводом для коррекции лечения: больной сам понимает, что какие-то препараты ему не нужны или, наоборот, требуются в больших количествах. Объективным показателем эффективности обучения могут служить результаты анализов на гликозилированный гемоглобин, сделанные до начала обучения в школе диабета и, скажем, через пару месяцев после ее окончания. Кстати, для слушателей школы диабета такой анализ в семейном медицинском центре «Мир женщины» бесплатен.

— Еще один важный момент — наша школа подойдет не только тем, кто заболел сахарным диабетом только что, — продолжает Светлана Леонидовна. — Она будет полезна и людям, которые давно живут с этим диагнозом. По своему опыту я знаю, что у таких пациентов часто опускаются руки — они перестают следить за собой и тем самым провоцируют серьезные осложнения. А школа — это новый подъем, новый стимул для того, чтобы начать относиться к себе более правильно.

В возможных осложнениях кроется главная опасность сахарного диабета. Это заболевание может привести к проблемам сердечно-сосудистой системы, заболеваниям глаз, гангрене и многим другим неприятностям.

— Больные сахарным диабетом, как правило, знают обо всех этих осложнениях, но до последнего думают, что эти проблемы не коснутся лично их, — отмечает доктор Звягинцева. — Мы подчеркиваем важность и реальность этого риска. Чем больше наши пациенты будут знать и думать о своем заболевании, тем выше вероятность, что они найдут в себе силы должным образом контролировать свое состояние и жить счастливой жизнь. Только такой подход, основанный на самоконтроле, проверенных знаниях и уверенности в положительных результатах своих усилий, может обеспечить успех.

Стоимость обучения в школе диабета в семейном медицинском центре «Мир женщины» складывается из расчета одна тысяча рублей за одно занятие (продолжительность занятия — 2 часа). Вносить плату можно как за весь курс сразу, так и отдельно за каждое занятие. Группы из 4-5 человек формируются по мере набора пациентов. Занятия проходят раз в неделю, время занятий назначается с учетом пожеланий и возможностей учеников.

В семейном медицинском центре «Мир женщины» можно также записаться на индивидуальный прием к врачу-эндокринологу. Помимо услуг, связанных с лечением сахарного диабета и его осложнений, медцентр предлагает полное исследование гормонального фона, диагностику и лечение заболеваний щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гиперпролактинемии, лечение ожирения и избыточной массы тела, а также постменопаузального синдрома.



Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы
Просмотрено 2971 раз(а)

Теги: медицинский центр, 20 микрорайон, диабет, консультация, эндокринология

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки