29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
27.03.15 16:47

Главное не «теслы», а знания и опыт врача



Главное не «теслы», а знания и опыт врача
В Зеленоградском центре «ТомоГрад»
Магнитно-резонансная томография считается наиболее информативным и полным методом диагностики: снимки, сделанные с помощью МРТ, дают подробнейшую информацию о состоянии организма человека и позволяют выявить множество различных заболеваний на самых ранних стадиях.

Более подробно об этом исследовании рассказывает сотрудник центра «ТомоГрад», врач-рентгенолог высшей категории, кандидат медицинских наук (стаж работы по специальности — 35 лет) Сергей Анатольевич Смирнов.


«Процедура МРТ не несет никакой опасности»

— Магнитно-резонансная томография (МРТ) является одним из основных методов диагностики различных заболеваний человека и позволяет проводить обследование любой части тела, органа и системы. Это безопасный метод исследования, без использования ионизирующих излучений, позволяющий получить изображение отдельных срезов органа и его трехмерную картину с помощью магнитного поля, создаваемого аппаратом в экранированной комнате. Магнит, как правило, имеет С-образную форму и является постоянным. На открытом томографе хорошо визуализируются патологические процессы в суставах, позвоночнике, головном мозге, легко выявляются инсульты. Томограф позволяет выявлять разрывы связок, повреждение мениска, что невозможно увидеть на рентгеновском исследовании.

— Преимущество МРТ в том, что это неинвазивная методика: во время исследования на организм не оказывается никакого воздействия с помощью игл или различных хирургических инструментов. Также с помощью МРТ можно осуществлять и контроль эффективности лечения. Напомним, что количество процедур не ограничено, так как не несет никакой опасности.

— Кроме того, МРТ существенно отличается от компьютерной томографии. Методы используют совершенно разные физические явления для сканирования тела человека. В компьютерной томографии (КТ) используется достаточно опасное ионизирующее рентгеновское излучение. В МРТ для получения диагностических изображений используется магнитное поле, радиоволны и сигналы, излучаемые атомами водорода в теле пациента. МРТ обрабатывает полученные сигналы и строит из них изображения. В МРТ не применяется ионизирующая радиация, метод является безопасным в плане лучевой нагрузки, что позволяет его применять в случае необходимости с любой частотой. МР-исследование не представляет опасности для пациента, однако требует выполнения некоторых условий. Например, перед обследованием требуется заполнить анкету, которая позволяет обнаружить противопоказания, если таковые имеются. Непосредственно перед процедурой нужно убрать все металлические предметы, снять одежду с металлическими вставками, часы, а также оставить магнитные носители (карточки, диски и прочее) и электронные приборы (телефоны), перед МРТ разрешается есть, пить, принимать лекарства.


«Эффективность диагностики в большей степени зависит от опыта и знаний врача»

— К МРТ следует прибегать при заболеваниях головного и спинного мозга, нервов и их оболочек, гипофиза: инсульты, рассеянный склероз, воспалительные поражения, опухоли, аномалии развития, травматические изменения; заболевания орбиты; суставы (суставной хрящ), сухожилия и мышцы; различные заболевания позвоночника; начальные проявления опухолей костей и других заболеваний, которые не выявляются при рентгеновском исследовании.

— Противопоказанием для МРТ может послужить наличие кардиостимуляторов, эндопротезов и стабилизирующих систем из ферромагнитных сплавов, импланты среднего уха, крупные инородные металлические тела в организме.

— Существуют методы исследований на МРТ открытого типа на постоянном магните и закрытого типа на сверхпроводящем магните. Практически все стандартные исследования головного мозга, сосудов, опорно-двигательного аппарата, суставов, органов малого таза доступны и полноценны на аппаратах с постоянным магнитом при наличии соответствующих катушек и программ для сканирования, т.е. возможность проведения исследований определяется, в первую очередь, оснащением томографа, а не силой самого магнита.

— Ежедневные обследования на аппаратах обоих типов проводятся с использованием идентичных программ, толщины срезов и шагом между срезами, по одинаковым стандартным методикам. То есть эффективность диагностики в большей степени зависит от опыта и знаний врача, проводящего исследование, от технического оснащения МР-системы, правильности подобранного протокола и выбора параметров сканирования, укладки и подготовки пациента, нежели от собственно напряженности магнитного поля.

— Реальные преимущества томографов с высокой напряженностью магнитного поля могут быть оценены и применены не при рутинной диагностике, а при специальных исследованиях, которые зачастую могут проводиться лишь в крупных многопрофильных центрах, научно-исследовательских институтах, в том числе, когда прием ведется по скорой помощи, и необходима диагностика головного мозга в острейшем периоде травмы или инсульта, исследование сердца и аорты, органов грудной клетки или совокупность каких либо сложных исследований. На томографах с высокой напряженностью поля возможно проведение функциональной МРТ, спектроскопии для различных исследований, имеющих на сегодняшний день больше научную, чем практическую значимость.

— Важно понимать, что марка и напряженность магнитного поля аппарата, установленного в центре, не являются определяющими в обследовании, гораздо важнее знания и опыт врача, который ведет прием и делает заключение по снимкам. Современные аппараты на постоянных магнитах открытого типа, в частности «АЗ», практически не уступают по качеству изображений, получаемых при рутинных ежедневных обследованиях, своим сверхпроводящим собратьям.

В нашем округе на территории Индустриального парка ОАО «ЭЛМА» открыт для пациентов диагностический центр магнитно-резонансной томографии, который входит в крупную сеть диагностических центров «ТомоГрад», функционирующих по всей территории России. В центре установлен российский современный магнитно-резонансный томограф открытого типа АЗ-300 (2013 года), который вобрал в себя лучшие качества ранее разработанных аппаратов. На УЗИ-аппаратуре экспертного класса вы можете проверить состояние сосудов практически всех областей тела, а также провести ультразвуковое исследование сердца.


Проведение УЗ-исследования на аппарате экспертного класса в зеленоградском центре «ТомоГрад»


Записаться на обследование в центр можно по телефонам: 8 (499) 645-53-52, 8 (495) 722-14-85. Сайт центра: www.tomograd.ru. Медицинский центр «ТомоГрад» расположен по адресу Зеленоград, Озерная аллея (проезд 4922), д.4, стр.5 (на территории индустриального парка «ЭЛМА»)


На правах рекламы. Информация предоставлена медицинским центром «ТомоГрад».



На правах рекламы
Просмотрено 2604 раз(а)

В статье упоминаются: МРТ, медицина, Томоград, диагностика, лечение

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Красота спасет и ремонт

«Подснежники» в парке Победы


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки