08 декабря Четверг 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
07.04.16 11:38

Продать машину за 1,5 часа



Продать машину за 1,5 часа
CarPrice на 36-м километре Ленинградского шоссе. Фото Инфопортала
Пару недель назад практически у въезда в Зеленоград открылся офис CarPrice —  крупнейшего в России сервиса по покупке подержанных авто. Узнав об этом, журналисты Инфопортала взяли старенький редакционный «Опель» и пригнали его на диагностику, чтобы посмотреть, как проходят организуемые CarPrice электронные аукционы и — чем черт не шутит — может быть, даже продать машину.

Новая «точка» CarPrice открылась на 36-м километре Ленинградского шоссе, в том же здании, в котором уже несколько лет располагается автосалон Ford. Чтобы добраться сюда из Зеленограда, надо выехать по М10 в сторону Москвы, а затем развернуться у гипермаркета «Лента». Общая протяженность пути от 5-го микрорайона составит 3 километра.

До этого ближайший к Зеленограду офис CarPrice располагался в Химках. Тоже вроде бы недалеко, но все мы прекрасно знаем, сколько времени можно потратить в пробках.



Офис CarPrice находится на втором этаже. Приехать сюда можно ежедневно с 10 утра до 9 вечера. Записываться необязательно, но предварительная запись может принести вам дополнительные 10 тысяч рублей. Каким образом? Ищите ответ в конце статьи.



В офисе вас встретит персональный менеджер, который будет заниматься вашей машиной от момента приема документов до выдачи денег (если, конечно, продажа состоится).

Вам потребуется только собственный паспорт, паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о его регистрации (СТС). Желательно также захватить все комплекты ключей и сервисную книжку — их наличие или отсутствие может сказаться на итоговой цене на аукционе.

В CarPrice вы можете продать не только личный, но и корпоративный автомобиль, машину, на которую у вас имеется генеральная доверенность, и даже транспортное средство, купленное в кредит, — в последнем случае объем оставшейся задолженности перед банком просто вычтут из той суммы, которую вам заплатят. В перечисленных ситуациях, конечно, потребуются дополнительные документы. Какие именно — смотрите в разделе «Часто задаваемые вопросы» на сайте CarPrice. 



Процесс продажи машины через CarPrice начинается с ее проверки на юридическую чистоту. Автомобиль «пробивают» по базам портала судебных приставов, ГИБДД, сайта «Автокод» и еще нескольких интернет-сервисов. Проблемы со штрафами и долгами — самая распространенная причина, по которой машина может быть не принята на аукцион CarPrice. Допускается наличие штрафов по линии ГИБДД на сумму до 3 тысяч рублей включительно. В других случаях автомобиль, скорее всего, не возьмут на продажу, потому что в любой момент судом может быть наложено ограничение на совершение с ней регистрационных действий.

— У вас неоплаченных штрафов нет, — сообщает нам старший менеджер CarPrice Андрей Афонин. — У машины было два ДТП: одно еще при прежнем владельце, второе — в 2014 году.

ДТП в 14-м году действительно было. Правда, его, скорее, уместно назвать не дорожно-, а дворово-транспортным происшествием — машину поцарапали, когда она мирно стояла у одного из зеленоградских домов. Впрочем, информация об инцидентах — справочная. Куда больше на цену автомобиля влияет его состояние.



Практически параллельно с юридической проверкой заполняем при помощи Андрея так называемый чек-лист, отвечая на вопросы о машине и ее комплектации: какой тип кузова, объем двигателя, вид коробки передач, примерный пробег, материал салона, есть ли сигнализация, подушки безопасности, магнитола, все ли стеклоподъемники электрические и так далее. Все это занимает минут 15.

После этого отправляемся на небольшой тест-драйв. Владелец машины должен прокатить сотрудника CarPrice на пару километров по Ленинградскому шоссе.



Затем уже сам менеджер перегоняет автомобиль по внутренней территории к месту осмотра.



Сами сотрудники CarPrice машину не оценивают — они лишь ее осматривают и фиксируют все особенности, повреждения и т.п.

— Разумеется, с учетом того, что ваша машина 2002 года, дилеры, которые будут участвовать в аукционе, вряд ли станут обращать внимание на мелкие сколы и царапины, — комментирует Андрей Афонин. — Все они взрослые люди и профессионалы и понимают, что автомобиль такого возраста не может выглядеть идеально. Тем не менее, мы должны зафиксировать все детали, чтобы предоставить дилерам максимально полную информацию о машине.



Осмотр машины в CarPrice — это четко продуманная процедура с отработанным алгоритмом. В какую бы «точку» компании вы ни приехали, везде осмотр будет проводиться одинаково. Для этого все сотрудники проходят подготовку в специальном учебном центре.

Осмотр начинается с проверки основных систем автомобиля: рулевого управления, педалей коробки передач. Затем настает очередь подкапотного пространства.

— Здесь обращаем внимание на несущие элементы кузова — состояние ланжеронов и крыльев может свидетельствовать о том, что передняя часть машины страдала в авариях, — объясняет представитель CarPrice.

— В двигателе смотрим, нет ли подтеков, каких-то нештатных элементов. Вот у вас, например, антифриз подтекает и масло сочится. В общем-то, не такая большая проблема — тысяч 5-7 стоит ее исправление, но, конечно, лучше бы ее не было.



Отдельная история — проверка VIN. Если его нет или он не читается, машину на аукцион не возьмут, потому что по нашему законодательству поставить такой автомобиль на учет нельзя. Именно проблемы с «вином» и упоминавшиеся выше ограничения по линии судебных приставов — самые распространенные и практически единственные причины, по которым у вас может не получиться продать машину с помощью CarPrice.

Во всех остальных случаях CarPrice гарантирует выкуп автомобиля, осмотренного его сотрудниками. При этом состояние машины неважно, ее можно привезти даже на эвакуаторе.



После моторного отсека автомобиль осматривается против часовой стрелки начиная с левого крыла. Состояние каждой детали измеряется толщиномером. Значения в районе 200 микрон, скорее всего, свидетельствуют о повторном окрасе. Если показания превышают отметку в 600 микрон, деталь почти наверняка уже не просто красилась, а еще и выпрямлялась. У нас окрашенной ожидаемо оказывается практически вся машина. Впрочем, речь только о навесных деталях — крыльях и дверях. Центральные стойки, покраска которых может свидетельствовать об очень серьезных авариях, имеют заводской окрас.



Дойдя до багажника, Андрей проверяет состояние запасного колеса. Кстати, как и в обычной жизни, продать машину через CarPrice можно с запасным комплектом «резины». Менеджер сфотографирует покрышки и укажет их марку в описании автомобиля — разумеется, это должно увеличить его стоимость, особенно в межсезонье, когда автовладельцы «переобувают» своих железных коней.



Завершается диагностика осмотром салона.

— Салон осматриваем на наличие проженной сигаретами обшивки сидений, чистоту потолка, состояние солнцезащитных козырьков, — комментирует Андрей. — В общем, на те вещи, которые непосредственно влияют на комфорт будущего владельца. На легкие потертости и зацепы ткани дилеры, как правило, внимания не обращают.



За разговорами осмотр нашей машины занимает минут 40, обычно же, по словам Андрея, он проходит примерно вдвое быстрее. Параллельно с нами другие сотрудники CarPrice осматривают еще одну машину. Кстати, пока производится осмотр, двигатель автомобиля не глушится — это тоже часть диагностики. К примеру, характерный запах из выхлопной трубы может свидетельствовать о том, что авто подъедает масло, а на машине с пневмоподвеской за время осмотра обязательно должен перестать работать насос. В общем, придираться по мелочам к вам не будут, но важные вещи проверят.



Ну что ж, теперь можно возвращаться в офис и готовиться к аукциону. Менеджер формирует отчет об осмотре машины с ее анкетными данными и фотографиями.



Печатная копия этого отчета предоставляется владельцу автомобиля. Еще один формальный момент — перед началом аукциона необходимо подписать соглашение на его проведение.



Следить за ходом аукциона можно в отдельном зале с мягкими диванами и кофе-автоматом.



Если приехали продавать машину с ребенком, ему тоже будет чем заняться в офисе CarPrice.



Информация о текущих аукционах выводится на экран в зале ожидания. Правда, предлагаемых дилерами сумм вы здесь не увидите — только общую динамику предложений на оранжевом графике. Это сделано в целях безопасности клиентов, которые, продав машину, вполне возможно, захотят получить деньги наличными. Кстати, сотрудники CarPrice размера ставок тоже не видят — они, как и вы, узнают лишь выигравшую ставку после окончания аукциона.

В первые минуты по нашей машине наблюдается затишье — оно и понятно, дилеры сперва изучают информацию о новом автомобиле. С сервисом CarPrice работают около 23 300 дилеров по всей стране, и это число постоянно растет. Например, за время подготовки этого материала к системе присоединились три новых дилера. После 7-8 минут ожидания ставки по нашей машине начинают поступать одна за одной — очень скоро их становится 16. Но спрогнозировать по количеству ставок, насколько успешным будет аукцион для продавца, сложно.

— Бывает так, что ставки идут сплошным чередом, но каждая больше предыдущей на 2-3 тысячи рублей, — говорит Андрей Афонин. — А случается, что ставок, допустим, только 4, но это потому, что четвертая — очень хорошая, и никто уже не видит смысла с ней тягаться.



Аукцион идет полчаса. Если в последние секунды делается очередная ставка, он может быть автоматически продлен еще на минуту—полторы, чтобы все участники могли отыграться. И так максимум 10 раз. После этого менеджер приглашает вас за свое рабочее место и озвучивает информацию об итогах аукциона.

В нашем случае в нем приняли участие 16 дилеров, которые сделали в общей сложности 19 ставок. Лучшая из них — 99 тысяч рублей. Это если брать наличными здесь и сейчас. За безналичный расчет — в этом случае деньги поступят вам на счет в течение трех банковских дней — бонус 1%. Кстати, помните, мы обещали рассказать, как получить дополнительные 10 тысяч рублей? Очень просто: надо записаться на осмотр машины в день приезда или накануне и приехать к назначенному времени — в этом случае CarPrice поощрит вас за пунктуальность. Мы к этой «уловке» не прибегали, а так могли бы получить 110 тысяч вместо 100.

Если вы согласны с предложенной ценой, вам потребуется еще 10-15 минут на оформление документов. CarPrice заключит с вами договор купли-продажи, вы также подпишите акт приемки-передачи. Все официально, на четко прописанных условиях и с указанием полной стоимости машины. В течение 10 дней после этого CarPrice обязательно снимет машину с учета, так что никакие штрафы за нарушения нового владельца вам не грозят. А если они все-таки каким-то образом придут, CarPrice оплатит их самостоятельно.

В общем, все прозрачно, удобно, безопасно и, что немаловажно, быстро — от момента приезда в офис CarPrice до выхода из него с деньгами за проданный автомобиль может пройти всего 1,5-2 часа.



Если предложенная цена вас не устраивает, вы сможете продолжить попытки продать машину самостоятельно. Услуги CarPrice в любом случае будут абсолютно бесплатны — с вас не возьмут ни копейки.

— Продажа автомобиля — дело непростое и хлопотное, — говорит Андрей Афонин. — Надо тратить кучу времени на встречи с незнакомыми людьми, перед каждой новой встречей мыть машину — только на это может уйти суммарно несколько тысяч рублей. И даже в случае успешного завершения сделки нет гарантий безопасного получения денег. Конечно, можно попытаться сдать ее дилеру, но любой дилер заинтересован в том, чтобы купить машину как можно дешевле. В наших же аукционах они вынуждены конкурировать между собой, так что цена всегда оказывается выше.

Мы, если честно, продавать свой «Опель» особо и не собирались, решив просто использовать «старичка», чтобы протестировать сервис CarPrice. Выставить машину на аукцион, кстати, можно и повторно — по словам Андрея, многие так и делают. Правда, никаких гарантий насчет цены в этом случае нет — она может как увеличиться, так и уменьшиться. Хотя если вы устранили какие-то проблемы, выявленные на диагностике, шанс на увеличение гораздо выше.

И потом с пустыми руками из CarPrice вы в любом случае не уедете. Всем своим клиентам — даже тем, кто заехал в офис просто разузнать, что к чему, компания дарит карты программы лояльности: они позволяют получать скидку в 70 копеек с каждого литра бензина на заправках «Эко», а также во многих шиномонтажах, автосервисах и других автомобильных местах. В общем, будете ехать в Зеленоград — не проезжайте мимо!



Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.



На правах рекламы
Просмотрено 5641 раз(а)

В статье упоминаются: продажа автомобилей, аукцион, 36 км, Ленинградское шоссе, CarPrice

Комментарии (55)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

ЦКП «Логопед-проф» дарит новогодние подарки

Доступная имплантация от «Никор»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки