18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
29.11.16 15:03

Лучшему другу — лучшее лечение



Лучшему другу — лучшее лечение
Специалисты по многим направлениям ветеринарии, наличие полноценной операционной, отделения интенсивной терапии и оборудования для диагностики и просто серьезный подход к лечению — эти принципы помогли ветклинике «Раденис» за шесть лет работы завоевать львиную долю ветеринарного рынка в Солнечногорском районе. А недавно «Раденис» открыл свое отделение в Андреевке, чтобы быть ближе к жителям Зеленограда. Корреспонденты Инфопортала побывали в новом медцентре для животных, чтобы понять, почему именно его выбирают ответственные владельцы для своих любимых питомцев.

По лучшим мировым образцам

— Мы старались создать интерьер и логистику здания по примеру американских и западноевропейских клиник, в которых принято четко зонировать пространство, — рассказывает главный врач ветклиники «Раденис» Денис Рачинский. — Так и у нас: на первом этаже — кабинеты первичного осмотра и УЗИ-диагностики. По результатам проведенного осмотра решается: то ли отправить животное на второй этаж в кабинеты узких специалистов, то ли направить на цокольный этаж, где находятся операционная, блок интенсивной терапии и стационар.

Владельцев животных на первом этаже встречает просторный холл с мягкими сиденьями. Для посетителей с кошками в «Раденисе» предусмотрены особые условия — отдельные зал ожидания и стационар. Это сделано в соответствии с международным стандартом «cat friendly clinic», который учитывает поведенческие особенности этих домашних животных, чтобы не подвергать их лишнему стрессу. В холле на первом этаже есть туалет и магазин-аптека. Это, конечно, не полноценный ветеринарный супермаркет, но тут можно приобрести практически все препараты и другие предметы, которые могут порекомендовать специалисты «Радениса».



В одном из кабинетов первичной диагностики застаем усатого рыжего пациента. Эту кошку принесли не лечиться, а вакцинироваться.

— Доктор проводит стандартную процедуру, чтобы убедиться, что животное здорово, и потом вводит вакцину, — комментирует Денис Сергеевич. — Дело секундное, но очень важное для дальнейшей жизни животного.





Вакцинация симпатичной рыжей кошки Алисы, кстати, проводится бесплатно. Это не аукцион невиданной щедрости, а акция ветклиники «Раденис» по поводу недавнего открытия. Для того, чтобы получить сертификат на бесплатную прививку, достаточно было сделать репост со страницы клиники в Facebook или «ВКонтакте». Кстати, подобные акции — на бесплатные консультации у дерматолога и стоматолога — пройдут в декабре. Следите за обновлениями на страницах клиники в Facebook или «Вконтакте», делайте репосты и записывайтесь на бесплатный прием у этих специалистов.




Лечение — только после диагностики

Обычно у врачей, работающих на первичном осмотре хвостатых пациентов, задача посложнее, чем просто сделать укол.

— Определить состояние у животных гораздо труднее, чем у людей, — объясняет Денис Сергеевич. — Ведь человек сам приходит и рассказывает, где у него что болит, а за животных это может сделать только хозяин. Но и он не всегда знает, что к чему. Ведь зачастую люди видят своих питомцев 10 минут утром и пару часов вечером. Поэтому нашим врачам зачастую приходится становиться следователями, по крупицам вытягивающим информацию. Собственно осмотр животного — обычно дело пяти минут, а вот собирать информацию можно и полтора часа — чтобы владелец вспомнил, что он давал животному, откуда привезли чемодан, об который его питомец терся, и так далее. Поэтому перед визитом мы всегда рекомендуем составить список вопросов и как можно подробнее описать все симптомы, которые вас беспокоят. Тогда при беседе с врачом вы ничего не упустите.



Как вы поняли, правильная постановка диагноза — основа работы специалистов «Радениса». — Я вам честно скажу: бывает, что мы неделю занимаемся выяснением причины заболевания, проводя УЗИ, рентген, МРТ, еще анализы, функциональные тесты, и в конце концов методом исключения приходим к диагнозу, при котором прописываются таблетки по 50 рублей за горсть, — признается Денис Сергеевич. — У некоторых владельцев наступает легкое разочарование. И, к сожалению, отдельные наши «коллеги» идут на поводу у ожиданий владельцев и лечат не причину, а следствие. Например, животное тошнит — дадим ему противорвотные препараты. Помогло — хорошо, нет — придумаем что-нибудь еще. А то, что животное может тошнить, например, из-за постоянно повышенного давления, из-за почечной недостаточности, из-за неправильной работы печени или из-за опухоли мозга, которая давит на рвотный центр, никого не волнует. Мы хотим перечеркнуть такую практику. В первую очередь — диагноз, потом — доказательное лечение. Потому что самое главное — здоровье животного, а не удовлетворение ожиданий владельца и собственная выгода.




От хомячка до кавказской овчарки

Большим подспорьем в вопросах диагностики является кабинет ультразвуковых исследований, оборудованный аппаратом экспертного класса. Физически он выглядит так же, как аппараты для обследования человека, но программное обеспечение настроено для работы с животными — учитывает плотность их тканей, размеры внутренних органов, частоту сердечных сокращений.

Аппарат позволяет проводить, в том числе, процедуру эхокардиографии — исследования сердца. Они пользуются огромной популярностью у клиентов «Радениса».

— Вы даже не можете представить, сколько пациентов у нашего кардиолога! Четыре приемных дня в неделю расписаны на месяц вперед, — говорит Денис Сергеевич. — Как и у человека, сердце у животных — это основа здоровья. Кардиологические обследования проходят все животные, которые идут на длительные тяжелые операции, кошки старше 8 лет, собаки старше 7 лет, животные с такой кардиологической симптоматикой, как одышка, нежелание двигаться, быстрая утомляемость, а также животные из группы риска — некоторые породы собак и кошек предрасположены к заболеваниям сердца — с шестимесячного возраста.




Кабинет также оборудован специальным столом, который удобен для обследования пациентов любых размеров. Например, если животное большое и при этом испытывает проблемы с передвижением, стол можно опустить практически до уровня пола — поднять такого пациента бывает нелегко.

— Самым большим пациентом в моей практике была кавказская овчарка весом 98 килограммов. Ее даже собакой сложно назвать — это был какой-то монстр, — смеется Денис Сергеевич. — Делали ей ортопедическую операцию, и самым сложным было затащить ее расслабленное под анестезией тело на операционный стол. И такую же операцию однажды делали собаке породы той-терьер весом 800 граммов. У нее был перелом лапы, и мы из микроконструкций собирали ее заново.


Нашим подопытным «кроликом» в кабинете УЗИ стала Юта — собака породы корги. Юта — питомец Веры Астаховой, одного и врачей клиники «Раденис». Она часто приезжает с хозяйкой к ней на работу и считает ветклинику своим вторым домом.



Кстати, коль уж заговорили о кроликах, упомянем о том, что для их лечения в «Раденисе» есть отдельный специалист — ратолог. Название этой специальности происходит от английского слова rat — крыса. Врачи-ратологи занимаются не только кроликами, но и всевозможными грызунами: от хомяков до бобров. Есть в клинике «Раденис» и собственный грызун — бельчонок Глюк летом свалился на голову родственнице Дениса Сергеевича и поселился у нее на даче. С наступлением холодов бельчонка забрали в клинику, где он успел стать всеобщим любимцем.





Дурной характер — от плохих зубов

Еще один узкий и редкий специалист, наличием которого в своем штате может похвастаться клиника «Раденис», — ветеринар-стоматолог. Стоматолог для животных — редкость не только в Зеленограде и окрестностях, но и во всей Москве. Между тем, проблемы с зубами в последнее время случаются у домашних питомцев не реже, чем у людей.



— Все дело в том, что сейчас стало очень много маленьких собачек, — объясняет врач-стоматолог, вице-президент российского Ветеринарного стоматологического общества Наталья Корнилова. — Раньше были популярны ротвейлеры, стаффорды, которые постоянно что-то грызут, нагружая свои зубы. У них проблемы с зубами если и случаются, то, как правило, это переломы, которые сложно не заметить. А у собак мелких пород — проблемы с зубами обычно незаметны, хотя появляются зачастую уже в юном возрасте. Такие собаки привыкают жить с болью — просто становятся менее игривыми или перестают жевать сухой корм. А хозяин замечает только неприятный запах изо рта, но не придает этому значения, не воспринимая это как медицинскую проблему. Хотя это именно она и есть. И если ее решить, то более приятным станет не только запах изо рта, но и характер собачки. То же самое можно сказать про кошек. Зачастую их злой характер связан как раз с зубной болью. Поэтому всех кошек и маленьких собак желательно регулярно приводить на профилактический осмотр.



Ассортимент стоматологических услуг для животных практически так же широк, как и для людей: от банальной чистки или удаления зубов до пломбирования каналов, лечения пародонтита и установки коронок и имплантов. Все эти манипуляции проводятся в отдельном стоматологическом кабинете, оснащенном необходимым оборудованием.




Учатся сами и готовы учить других

Познакомившись с работой некоторых врачей-специалистов — а помимо них в «Раденисе» есть еще невролог, ортопед, реабилитолог — отправляемся на цокольный этаж ветклиники, где расположен операционный блок — предмет особой гордости Дениса Рачинского. Именно здесь проводится лечение собак и кошек с хромотой или переломами. Сначала в отдельном помещении животное готовят к операции — медикаментозно успокаивают, бреют, ставят всевозможные трубки и катетеры. После этого пациент попадает на операционный стол, на который к этому моменту уже заботливо уложен подогреваемый матрац.

— По правилам ветеринарной хирургии в операционной должно быть светло, гладко, чисто, холодно и умеренно пусто, — рассказывает Денис Сергеевич. — Нам здесь удалось практически все выполнить. Единственный занятый угол — место для анестезиологического и реанимационного оборудования. Меня при взгляде на него всегда берет оторопь — как такие маленькие коробочки могут стоить таких больших денег?! Но эти приборы незаменимы — они позволяют надежно контролировать состояние пациента и порой спасать жизни.



Про наркозный аппарат Денис Рачинский говорит, что таких от Москвы до Твери всего два: один в клинике «Раденис» в Солнечногорске и один — в клинике «Раденис» рядом с Зеленоградом.

— В этот аппарат заливается жидкость, которая испаряется и по трубкам попадает в дыхательные пути животного, — объясняет Денис Сергеевич принцип его действия. — Прелесть и преимущество этого метода в том, что животное само регулирует глубину своего сна. Если оно начинает просыпаться, то его дыхание рефлекторно становится учащенным. От этого животное вдыхает больше смеси — и снова крепко засыпает.



Рядом с наркозным аппаратом есть еще монитор пациента, контролирующий 12 показателей жизнедеятельности животного, которое находится на операционном столе, аппарат искусственной вентиляции легких, концентратор кислорода и хирургический отсос. Складывается ощущение, что такому оснащению могут позавидовать некоторые клиники для людей.

Две из четырех стен операционной в клинике «Раденис» имеют окна. Сделано это не случайно, а для того, чтобы за ходом операции могли наблюдать заинтересованные лица.



— Коллектив нашей клиники настроен на то, чтобы и самим постоянно обучаться, и проводить мастер-классы для наших коллег, — поясняет Денис Сергеевич. — А один раз увидеть операцию лучше, чем сто раз разобрать ее на конференции. Для этого и окна. Мы регулярно проводим открытые конференции и тематические мастер-классы, за пять лет более 10 мероприятий. К нам приезжают люди буквально со всей страны — от Сочи до Новосибирска и из-за рубежа. Поэтому хотелось бы передать особый посыл коллегам: приходите — учитесь! Это бесплатно. Не надо калечить животных. Если не знаешь, как что-то делать, либо честно перенаправь к тому, кто умеет, либо научись сам. Набери 10 цифр телефона, договорись — и приходи смотри, помогай!




Нормальное лечение невозможно без стационара

Буквально за стенкой от операционного блока расположен стационар для пациентов. Пока он, можно сказать, дневной — работает, как и вся клиника, с 9 до 21 часа — но скоро станет круглосуточным. Здесь восемь индивидуальных обогреваемых боксов для животных разных размеров и куча вспомогательных материалов: пеленки, шприцы, коврики, дозаторы, позволяющие медленно вводить препарат в вену животного...



— При всей простоте устройства стационара он позволяет сохранять жизни животным, — продолжает Денис Сергеевич. — Все дело в постоянном наблюдении и контроле. Даже если персонал вышел, за животными продолжают наблюдать с помощью камер. Здесь есть такой же концентратор кислорода, как в операционной. Если животному плохо, ему сразу надевают маску или закрывают бокс специальной панелью и вставляют трубки для подвода кислорода и отвода углекислого газа.

Хочу еще раз обратиться к нашим коллегам-ветеринарам. Реанимация и интенсивная терапия — удел узких специалистов. Поэтому направляйте тяжелых пациентов к нам. Мы в «Раденисе» заточены под это. Только горячим любящим сердцем животных не спасешь. Не имея банального подогреваемого коврика, зачастую невозможно спасти животное, которое с нормальных 37–38 остывает до 31 градуса. Что ты ни делай, если не поддержишь нужную температуру, животное просто не выживет.



Последнее помещение цокольного этажа клиники «Раденис» — рентген-кабинет.

— Рентген — это инструмент базовой диагностики, без него работать нельзя, — говорит Денис Сергеевич. — Но, насколько я знаю, в Зеленограде на 14 ветеринарных, скажем так, заведений всего два рентген-аппарата. Все дело в том, что на использование рентген-аппарата нужна лицензия, которая выдается только при соблюдении огромного количества параметров, связанных, в том числе, с защитой от излучения. У нас все эти требования, разумеется, соблюдены.

Помимо собственно рентген-аппарата в клинике есть еще и дигитайзер — прибор (в дальнем левом углу кадра), позволяющий получать оцифрованное изображение.




Тотошка, вставай скорей на ножки!

Нашу и без того подходящую к концу экскурсию по клинике прерывает сообщение о неврологическом пациенте — таксе, которая вчера еще бегала и прыгала, а сегодня еле волочит задние лапы.

— Даю 95%, что у нее сдавило спинной мозг в поясничном отделе позвоночника, — говорит Денис Сергеевич. — Это характерная проблема такс. Но мы сейчас это, конечно, проверим.

Главврач «Радениса» проводит первичный осмотр пациента — 5-летней таксы по имени Тотошка. Надавливая на задние конечности собаки проверяет ее чувствительность. Предположение Дениса Сергеевича подтверждается. Единственный эффективный способ лечения, практически гарантирующий, что собака встанет на ноги, — оперативное вмешательство. Но прежде необходимо сделать снимок спинного мозга, чтобы максимально точно определить место поражения. Для того, чтобы сделать такой снимок, пациенту под анестезией введут в спинномозговой канал окрашенное вещество.



Все это Денис Сергеевич рассказывает хозяевам Тотошки. Объясняет, в чем корень проблемы, расписывает тактику предлагаемого лечения, со ссылкой на научные источники комментирует вероятность успешного разрешения проблемы. Также предупреждает о так называемом правиле «золотых суток», действующем для этого диагноза, — чем быстрее собаке сделают операцию, тем больше шансов на конечный успех. Но есть проблема — у владельцев собаки просто нет с собой достаточного количества средств. Впрочем, проблема быстро решается. По правилам клиники «Раденис», здесь и сейчас клиент должен оплатить только фактически понесенные клиникой расходы — стоимость медикаментов, расходных материалов и так далее. Все остальное можно доплатить в течение двух недель. Тотошка отправляется в стационар. Очень скоро его начнут готовить к операции.




В качестве посткриптума

Ветеринарная клиника «Раденис» в Зеленограде

Адрес: Зеленоград, ул. Андреевка, д. 31

Телефон: 8 (495) 765-89-14

«Раденис» в социальных сетях:

Facebook, «ВКонтакте».

Для клинически здоровых животных клиника «Раденис» предлагает программы диспансеризации. Раз в год проходить плановое обследование — анализ крови, биохимию, рентген, УЗИ и осмотр терапевта — это не только ответственно по отношению к питомцу, но и экономно по отношению к собственному кошельку. Лечить упущенные проблемы будет гораздо сложнее и дороже. А некоторые болезни — например, хроническая почечная недостаточность — вообще не поддаются лечению, животное можно только поддерживать, чтобы оно прожило подольше.

Идея диспансеризации пока идет неважно, признают в «Раденисе». Наши люди и сами-то неохотно ходят на обследования, а тут надо вести к врачу здоровое вроде бы животное, да еще платить за это деньги. Но в «Раденисе» надеются на лучшее и упорно гнут свою линию, ведь эта ветклиника — история не только про решение чужих проблем, но и про изменение мира к лучшему.


Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.


На правах рекламы
Просмотрено 896 раз(а)

В статье упоминаются: ветеринарные клиники Зеленоград, ветеринары, животные, домашние животные, Андреевка, улица Андреевка, стационар, стоматология

Комментарии (1)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки