23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
21.12.16 16:58

Живи без хруста!



Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».

Чем занимается ревматолог?

Ревматолог — если можно так выразиться, довольно специфичная специальность. Врач, выбравший для себя это направление, должен обладать знаниями из разных областей. Наверное, поэтому ревматологи стали в наших поликлиниках большой редкостью.

Врачи этой специальности занимаются диагностикой, лечением, а также профилактикой заболеваний суставов и соединительной ткани. В число заболеваний, с которыми они работают, входят всевозможные виды артритов (ревматоидный, реактивный, септический, остеоартрит и другие), так называемые диффузные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия и другие) болезни, при которых, помимо суставов, поражаются мышцы, кости, внутренние органы и сосуды (среди них, например, болезнь Бехчета, острая форма ревматической лихорадки, рецидивирующий полихондрит и так далее). Отдельную группу составляют васкулопатии, системные васкулиты и прочие расстройства: например, болезнь Кавасаки, артериит Хортона, микроскопический васкулит, криофибриногенемическая васкулопатия, пурпура Шенлейна-Геноха...

Впрочем, большинство этих диагнозов звучат слишком сложно для рядового пациента. Поэтому давайте лучше разберемся, как человек может понять, что ему нужно обратиться к ревматологу.


Когда нужно обращаться к ревматологу?

Можно выделить семь поводов для обращения к ревматологу. В первую очередь, это, конечно, боли и ощущение дискомфорта в суставах — как в состоянии покоя, так и при повышении нагрузки. Кроме того, поводом для визита к врачу должны стать отеки конечностей, скованность движений, хруст в суставах или позвоночнике, припухлость суставов и изменение их структуры или привычной формы. Нельзя также сбрасывать со счетов наследственную предрасположенность к возникновению заболеваний, связанных с поражением суставов и тканей, — людям, у которых она есть, тоже лучше «сыграть на опережение» и записаться на прием к ревматологу.

Важно знать, что, вопреки распространенному мнению, ревматическим заболеваниям подвержены не только люди пожилого возраста. Артрит, например, может появиться как осложнение после ангины. В этом случае важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу.

— К пациентам, которые часто болеют ангиной, мы относимся очень внимательно — можно сказать, ставим на диспансерный учет, — говорит ревматолог семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» Виктория Александровна Гунчикова. — Если, скажем, через две недели после ангины у человека появляются припухлости суставов, повышается их температура — суставы становятся горячими — надо обязательно идти к врачу. Такие же осложнения могут быть вызваны кишечными расстройствами, урогенитальными заболеваниями. Последние вообще могут привести к реактивному артриту. Кроме того, осложнения после болезней могут проявиться и в виде ревматического заболевания сердца.


Ревматолог семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» Виктория Александровна Гунчикова


Как лечит ревматолог?

Огромное значение в успешной работе ревматолога имеет диагностика. Первым делом врач должен убедиться, что имеет дело именно с ревматическим, а не с каким-нибудь иным заболеванием со схожими симптомами.

— Никакого особенного оборудования ревматологи в своей работе не используют, — поясняет доктор Гунчикова. — Мы работаем в связке с рентгенологами, МРТ-диагностами, лабораторными диагностами. И здесь очень удобно то, что в клинике «ДЕТСТВО Плюс» пациент может пройти нужные обследования в кратчайшие сроки — зачастую для этого достаточно одного визита. Причем инструментальные и лабораторные методы диагностики позволяют нам выявлять не только патологии, но и начальные признаки заболевания суставов и соединительных тканей.

Нередко пациентов к ревматологу направляют другие специалисты, которые уже поставили ему диагноз. Например, человек страдает сахарным диабетом и одновременно мучается от болей в суставах. В этом случае задача ревматолога облегчается, ему уже не нужно устанавливать причину — достаточно подобрать подходящее для этого случая и конкретного пациента лечение.

Единственной недоступной для самостоятельного домашнего применения методикой лечения ревматических заболеваний являются внутрисуставные инъекции. Разумеется, в клинике «ДЕТСТВО Плюс» они тоже применяются. Такие инъекции делаются в специальной хирургическом кабинете, где соблюдаются необходимые антисептические условия, поскольку попадание инфекции в сустав должно быть полностью исключено.



Что делать, чтобы обойтись без помощи ревматолога?

Боль в суставах — это следствие уже произошедших нарушений в организме. Как любые нарушения, их лучше предотвратить, чем лечить. Для того, чтобы предупредить ревматические заболевания, нужно вести подвижный образ жизни — приветствуются посещения тренажерного зала и особенно бассейна. Кроме того, важно санировать хронические очаги инфекции — например, воспаления в зубе или миндалинах — не оставляя их в недолеченном состоянии.

Но, конечно, при любом намеке на неправильное поведение суставов все-таки нужно обращаться к врачу.

— В последнее время все чаще стали приходить подростки, которые жалуются на хруст в суставах, — говорит доктор Гунчикова. — Причем это может быть связано как с очень подвижным, так и, наоборот, с сидячим, «компьютерным», образом жизни. И подростки правильно делают, что приходят — всегда лучше ситуацию прояснить. Например, порой мы выявляем такие проблемы как недостаток витамина D. Человек живет с этим хроническим дефицитом, который в итоге приводит к остеопорозу — снижению минеральной плотности кости. Казалось бы, такие незначительные сигналы, а становятся предвестниками серьезных заболеваний. Поэтому всегда, если жалобы есть, нужно приходить и выяснять, в чем дело.


Текст Павла Чукаева


На правах рекламы.



На правах рекламы
Просмотрено 1633 раз(а)

В статье упоминаются: медицинский центр, Детство Плюс, ревматолог, Савелкинский проезд, Бизнес-центр

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки