23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Новости компаний

На главную | К другим новостям раздела
06.02.17 13:44

Психотерапия не знает границ



Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.

Дмитрий Викторович Панфутов — ученик гуру психотерапии Марка Сандомирского и Михаила Гинзбурга, сооснователь центра «Логопед-проф», расположенного в 1-м микрорайоне Зеленограда. На его вывеске значится надпись «центр коррекционной педагогики», но работают в «Логопед-профе» не только с детьми. Симбиоз специалистов из области психотерапии, нейропсихологии и логопедии позволяет центру решать практически любые проблемы клиентов независимо от их возраста и от того, связаны эти проблемы с состоянием здоровья или с негативным жизненным опытом.


Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ»

Зеленоград, площадь Юности, корп. 125

Тел.: 8 (925) 891-56-46


— Каждый человек в своей жизни сталкивается со сложностями и проблемами,— говорит Дмитрий Викторович. — Иногда люди удачно их решают, иногда — нет. Когда человек не справляется с какими-то задачами, в психике может закрепиться негативный опыт. В этом случае при повторении такой ситуации этот негатив накатывает на человека, как снежный ком. Он может привести к страху, панике и даже физической боли. В последнем случае мы говорим уже о возникновении психосоматических расстройств, когда у человека болит, допустим, сердце или голова, но врачи не находят в его организме никаких нарушений. Вот тут и нужна психотерапия!

По некоторым данным, до 70% заболеваний сегодня на самом деле являются психосоматическими расстройствами. Но психотерапевты работают не только с ними. Люди, страдающие фобиями, страхами, зависимостями, комплексами, — все это «клиенты» психотерапевта.


Пример из практики Дмитрия Панфутова

«Один молодой человек пришел в наш центр к логопеду из-за того, что у него был слишком тихий голос и он чувствовал себя не в своей тарелке, выступая по работе на различных конференциях. Выяснилось, что никаких физиологических проблем, которые мог бы решить логопед, у него нет. Тогда его направили на психотерапию. Там была жуткая неуверенность в себе, серьезный внутренний комплекс, который мешал ему даже громко говорить. Необходимость повысить голос вызывала болезненную реакцию во всем теле. Мы работали с ним четыре встречи, применяли целый комплекс методов. Когда он пришел ко мне в четвертый раз, администратор его даже не узнала — подумала, что это новый клиент. Настолько он преобразился, обретя уверенность в себе».



Психолог-психотерапевт Дмитрий Викторович Панфутов




Распутать клубок

— Фобии — это, как правило, самые простые случаи, — рассказывает Дмитрий Викторович. — Люди могут бояться собак, темноты или летать на самолетах. Встречается социофобия — боязнь большого скопления людей. А у детей распространена боязнь ходить одному в туалет. Зависимости тоже бывают разными: от любовной до наркотической. С наркоманами и алкоголиками, разумеется, работают другие люди — в условиях специализированных учреждений. А вот избавление от никотиновой зависимости — это к нам. Могу дать гарантию, что человек, который действительно хочет бросить курить, после курса психотерапии обязательно сделает это.


Пример из практики Дмитрия Панфутова

«Я сам себя вылечил от никотиновой зависимости. Курил на протяжении 18 лет — по пачке–полторы в день. Чего только ни делал — ничего не помогало. И только когда начал заниматься психотерапией, выяснил, что бросить курить очень легко. Я сделал это за один час — поработал с собой в самогипнозе. Уже лет шесть я не курю и знаю точно, что не закурю никогда.

В соответствии с общим принципом работы центра «Логопед-проф» первым делом проводится диагностика клиента, чтобы понять, что именно нужно человеку и какие специалисты смогут его проблему решить. Важно также и то, имеет клиент готовый запрос или пришел к психотерапевту просто потому, что его что-то не устраивает в жизни, а что именно — он понять не может.

— Запросы бывают разные: «научите не бояться собак», «не могу жить без девушки, которая меня бросила», «помогите сохранить семью», «хочу избавиться от боязни противоположного пола» или даже «хочу больше зарабатывать». Кто-то вообще ищет смысл жизни. Для психотерапии вообще нет границ. Если, конечно, речь не идет о психическом заболевании, — улыбается Дмитрий Викторович. — А бывает и такое: «Мне 40 лет, мужа нет, детей нет, зарплата маленькая — помогите». Тогда мы начинаем работать с человеком и вместе с ним формировать его запрос. Выяснять, что для него главное, где проблема. Выяснив, начинаем этот клубок разматывать, чтобы качественно улучшить его жизнь. По похожему принципу разматывается клубок и в случае психосоматических расстройств, когда человек имеет симптомы каких-то заболеваний, хотя в остальном с медицинской точки зрения здоров.


Достаточно одного сеанса

Работа психотерапевта в общих чертах заключается в следующем: он специальным образом общается с клиентом, чтобы найти корень проблемы, и с помощью специальных техник учит мозг человека по-другому смотреть на эту проблему, что чудесным образом меняет его жизнь. Эти «специальные методы» могут быть очень разными и подбираются персонально под конкретного клиента. В арсенале Дмитрия Панфутова, в частности, гештальттерапия, эриксоновский (недирективный) гипноз, арттерапия, телесная терапия — воздействие на определенные точки тела — для тех, у кого есть болевые ощущения. Для клиентов с очень серьезными запросами (вроде поиска смысла жизни) используется экзистенциальный (глубинный) метод. Гипноз в обывательском его понимании — когда человеку что-то внушают — Дмитрий Викторович не применяет, поскольку считает его не очень эффективным. А бояться недирективного гипноза не стоит — это просто погружение в несознательное, в которое мы и сами, без всякого гипноза, «проваливаемся» по несколько раз на дню.



— Работа начинается буквально с первого шага в кабинете психотерапевта, ведь я не знаю, придет клиент ко мне во второй раз или нет, — говорит Дмитрий Панфутов. — Я занимаюсь краткосрочной психотерапией, и у меня нет цели привязать к себе клиента, как в психоанализе. Моя задача — чтобы с первой же встречи клиент ушел с положительным результатом. Хотя, как правило, клиенты приходят повторно, чтобы доработать запрос. А дальше могут формулировать новый — мол, с этой темой разобрались, давайте теперь поработаем с другой. Кроме того, в процессе наших встреч я обучаю клиентов некоторым простым методам психотерапии — например, самогипнозу. Таким образом, человек может проводить терапию сам.


Пример из практики Дмитрия Панфутова

«Один из самых успешных примеров в борьбе с фобиями — история девушки, которая страшно боялась собак. Любых. Собака где-то далеко гавкнет, а у нее уже все сжимается внутри, паника, она не знает, что делать. Понятно, что врачи здесь не помогут. Могут, конечно, прописать успокоительное, но проблему эту не решит. Поскольку у человека был конкретный запрос, мы сразу начали с ним работать. Я провел один сеанс в гипнотической технике, после чего клиентка уехала в длительную командировку, где применяла техники самогипноза. И через месяц написала мне письмо, что собак больше не боится. Более того — подумывает над тем, чтобы завести себе ротвейлера».


Психотерапевт — это зеркало

Важно понимать, что психотерапевт не дает своему клиенту готовых решений. Его задача — стать для него чем-то вроде зеркала, дать возможность взглянуть на себя со стороны.

— Нельзя сказать «будь счастлив», и рассчитывать, что человек уйдет от меня счастливым. Гипноз и психотерапия в целом так не работают, — объясняет Дмитрий Панфутов. — Психотерапевт помогает человеку раскопать в себе то, что он сам действительно хочет. Бывает, что во время встречи клиент неожиданно восклицает: «О, я поняла! Когда мне было шесть лет, мама не купила мне игрушку, и я на нее очень обиделась. Теперь я ее простила и знаю, как вести себя со своим начальником». То есть клиент сам выходит из замкнутого круга — понимает, как строить взаимоотношения, которыми раньше был недоволен. Иногда совершенно другим образом, чем это мог бы предположить работавший с ним психотерапевт.

Значительную часть практики Дмитрия Панфутова составляют семейные проблемы: в общении между мужем и женой, между родителями и детьми. Решить такую проблему можно, даже если к психотерапевту придет только один человек. Хотя, конечно, будет проще и быстрее, если придут представители обеих сторон.

— Как правило, в таких случаях приходит кто-то один — тот, кто больше страдает, — рассказывает Дмитрий Викторович. — Если говорить о супружеских отношениях, то самый частый запрос — сохранить брак. Но не всегда оказывается, что этот брак вообще нужно сохранять. Разумеется, это должен в ходе психотерапии понять сам человек.


Пример из практики Дмитрия Панфутова

«Вспоминаю одну девушку лет 25, которая рассталась с молодым человеком и очень сильно по этому поводу переживала. Даже работать нормально не могла. Мы обошлись с ней буквально одной встречей, хотя я и сам не думал, что все случится так быстро. Назначил ей прийти через неделю, и она пришла — но уже совершенно другим человеком. Выглядела привлекательнее, увереннее и... была с новым ухажером. А пришла для того, чтобы поработать уже с другим, новым, запросом».


Психотерапия для самых маленьких

Бóльшая часть клиентов психотерапевта — взрослые люди. Просто в силу того, что у них больше негативного жизненного опыта. Но бывает, что к Дмитрию Викторовичу приходят и дети. Точнее, конечно, их приводят родители.

— Запрос родителя может сильно отличаться от запроса ребенка, — говорит Дмитрий Панфутов. — В этом случае мы его переструктурируем. При этом обязательно соблюдая интересы ребенка в работе с его психикой.

Первым делом Дмитрий Викторович проводит диагностику, которая показывает направление дальнейшей работы, ведь «Логопед-проф», напомним, это полноценный центр коррекционной педагогики со специалистами разного профиля. Если у маленького пациента выявляют органические проблемы, обуславливающие, допустим, задержки в развитии или гиперактивность, тогда его направляют на нейрокоррекционные занятия, смысл которых заключается в том, чтобы воздействовать на мозговую деятельность через физические упражнения. Если же органических отклонений нет, но ребенок по каким-то причинам ведет себя странно, то с ним занимается психотерапевт.


На занятии с нейропсихологом Дмитрием Анатольевичем Барышевым



Пример из практики Дмитрия Панфутова

«У меня был один мальчик, который полгода не мог один сходить в туалет по-большому. Если он шел туда, дверь в туалет всегда должна была быть открыта, а рядом должен был находиться кто-то из взрослых. Мама пыталась выяснить у мальчика, чего он боится, но тот не мог ничего рассказать — настолько ему было страшно. Мы поработали с ним где-то полчаса. Не понадобилось даже погружения в гипноз. Это был довольно поверхностный с точки зрения психотерапии разговор. Но он помог ребенку осознать свой страх и понять его ничтожность. Через полчаса он прямо из моего кабинета пошел в туалет без мамы, и у него все получилось».

— Замечу, что примерно в 70% случаев, когда родители приводят ребенка, работа потом идет не с ним, а с самими родителями, — делится наблюдением Дмитрий Панфутов. — Получается уже семейная терапия, к которой могут подключаться и мама, и папа, и, допустим, бабушка. При этом мне достаточно видеть у себя в кабинете одного взрослого члена семьи — например, маму. После сеанса психотерапии она меняет свое взаимодействие с ребенком и транслирует новые установки другим членам семьи. Как правило, для достижения положительного результата в таких ситуациях хватает двух–трех занятий. За одну встречу мы можем решить короткую ситуацию, но через неделю нужно будет встретиться и посмотреть, что изменилось. Изменения в семейной психотерапии происходят не сразу. Обычно результат становится виден постепенно.

Текст Павла Чукаева, фотографии Василия Повольнова


На правах рекламы.



На правах рекламы
Просмотрено 730 раз(а)

В статье упоминаются: психологическая помощь, психотерапия, ЛОГОПЕД-ПРОФ, 1 микрорайон

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки