06 декабря Вторник 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Мнение

На главную | К другим новостям раздела
26.10.12 17:47

Совет по крестам



Совет по крестам
Здание УВД Зеленограда. Фото из архива Инфопортала
Удивившись сообщению об одобрении общественным советом при УВД Зеленограда установки поклонного креста в парке «Ровесник», журналист Инфопортала решил выяснить, какие еще вопросы успел рассмотреть этот совет за десять месяцев своей работы.

Просматривая во время отпуска последние новости Инфопортала, чтобы оставаться в курсе происходящего в городе, я чуть не поперхнулся свежезаваренным чаем, когда дошел до заметки под заголовком «Общественный совет при УВД поддержал установку поклонного креста». Не поверив своим глазам, перечитал эту фразу еще раз, но никакой ошибки в первоначальном восприятии не обнаружил  словосочетания «общественный совет» и «поклонный крест» действительно стояли рядом и, более того, были связаны по смыслу.

Сказать, что я удивился этой новости,  ничего не сказать. В последний раз данный совет подавал признаки жизни в информационном пространстве почти за год до этого, на этапе собственного создания. Сообщение о том, что при зеленоградской полиции в соответствии с существующей модой будет сформирован общественный совет, появилось в начале декабря прошлого года. А уже через две недели тогдашний начальник зеленоградского УВД утвердил его персональный состав. Среди членов окружного совета оказались «делегаты» совета общемосковского  представители РЕН ТВ, НТВ и «Московского Комсомольца» и певец Стас Михайлов  а также, как говорилось в пресс-релизе полиции, «активные жители Зеленограда». Активными жителями оказались почему-то почти сплошь чиновники разных мастей, сотрудники бюджетных учреждений и ветераны МВД.

Поделюсь с читателями не афишировавшейся ранее информацией  Инфопортал Зеленограда подавал заявку на включение в общественный совет нашего главного редактора Анны Колотковой. О том, что эта заявка, по всей видимости, отклонена, мы узнали, когда из УВД прислали утвержденный состав совета. По всей видимости, в зеленоградской полиции не сочли главного редактора одного из ведущих окружных СМИ достаточно активным жителем города. Впрочем, особого значения этому решению никто в редакции Инфопортала тогда, конечно, не придал. Тем более, что в полиции пообещали обязательно приглашать журналистов на заседания общественного совета.

Не пригласили ни разу. Да и сколько вообще было этих заседаний  загадка. На сайте УВД имеется информация о двух, помимо первого организационного собрания, заседаниях совета. Причем в обоих случаях эти мероприятия расплывчато называются очередными. На первом таком «очередном» собрании, прошедшем «в первых числах июля» (спустя более, чем полгода после созыва), «были рассмотрены новые кандидатуры членов совета, а так же переизбран председатель», на втором, случившимся в сентябре (дата заседания неизвестна, а пресс-релиз по его следам был опубликован 27 сентября),  «были рассмотрены организационные вопросы в связи с началом эксплуатации специально выделенного помещения в корпусе 1103», «определен график работы общественной приемной совета» (первый прием состоится 31 октября в 16:00 — прим. автора) и «рассмотрены обращения граждан по различным вопросам» — «в частности, была поддержана инициатива зеленоградского художника Валерия Митрофанова об установке поклонного креста в парке "Ровесник"». Из последнего пресс-релиза известно также, что следующее «очередное» собрание общественного совета состоится 5 декабря. То есть, грубо говоря, за десять месяцев своей работы члены органа, который, согласно заявлению УВД, должен был стать «главным механизмом взаимодействия полиции, общества и общественного мнения», успели избрать председателя, переизбрать председателя, оприходовать выделенное им помещение, разработать график приема граждан (и еще даже не провели ни одного приема) и поддержали установку поклонного креста. Получается, более важных вопросов, достойных рассмотрения общественным советом, в нашем городе практически за целый год не нашлось.

Между тем, общественные советы при территориальных органах МВД и его члены, согласно указу президента, вправе участвовать в выработке общественно значимых решений, выступать с инициативами, вносить предложения по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, знакомиться с обращениями граждан о нарушении их прав и с результатами рассмотрения таких обращений, ходатайствовать о проведении проверок в отношении сотрудников полиции, присутствовать при проведении полицейскими личного приема граждан и т. п. Уверен, любой постоянный читатель Инфопортала сходу назовет как минимум пяток случаев за последний год, когда общественный совет при УВД мог, если не встать на защиту интересов граждан, то хотя бы каким-то образом обозначиться в информационном поле. Были у нас и резонансные ДТП, и обсуждаемые судебные дела, и громкий скандал вокруг разборок между «гаишниками» и автомобилистом… Да чего за примерами далеко ходить  в течение месяца до второго «очередного» заседания общественного совета полиция провела две служебные проверки по следам публикаций на Инфопортале, подготовленных по материалам наших читателей. В общем, есть поле для деятельности, есть.

Общественный совет при московском «главке» за тот же период успел более двадцати раз обозначить свою работу на сайте столичного ГУВД. Тут и участие в рейдах ГИБДД, и посещение отделов полиции, и высказывание позиции по проблемам нелегальной миграции. А у нас  поклонные кресты. Может переименовать этот местный «главный механизм взаимодействия полиции, общества и общественного мнения» в общественный совет при УВД Зеленограда по установке поклонных крестов?

Члены совета наверняка назовут эту критику несправедливой. Вполне допускаю, что на самом деле они посвящают работе на благо общества все свободное от основного занятия время. Но если применительно к другим организациям еще можно дискутировать о том, что важнее для формирования благоприятного общественного мнения: сама деятельность или информирование о ней — то в случае с общественным советом отсутствие информирования равносильно отсутствию деятельности. Тем же указом президента, «участие в информировании граждан о деятельности органов внутренних дел» определено в качестве одной из основных задач таких советов. В общем, общественный совет при УВД Зеленограда, ау! Есть кто живой? Расскажите уже обществу, чем вы там занимаетесь и зачем вы ему нужны!

Павел Чукаев


Прислать свой материал


Просмотрено 6100 раз(а)

В статье упоминаются: Общественный совет при УВД, поклонный крест, Ровесник, информирование

Комментарии (29)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки