25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

На заметку

На главную | К другим новостям раздела
25.02.13 17:13

Госветслужба напоминает: график вакцинации животных на март



Не за горами лето — период отпусков. Многие жители мегаполиса направятся на дачные участки, к родственникам в деревню. Вместе с ними на природу поедут четвероногие спутники человека — собаки и кошки.

Чтобы поездка не принесла огорчений, владельцам животных необходимо заблаговременно подготовить своих питомцев к этому мероприятию: необходимо провести вакцинацию животных против опасных болезней: бешенства, лептоспироза, чумы плотоядных, микроспории (для собак), бешенства, панлейкопении, ринотрахеита, микроспории (для кошек).

На первом месте в данном перечне находится бешенство, в связи с особой опасностью заболевания. Если у животного или человека проявились первые клинические признаки бешенства - это означает 100% летальный исход.

По данным всемирной организации здравоохранения, в нашей стране сохраняется высокий риск заражения этой смертельной для человека и животных инфекцией; на территории Московской области в 2012 году зарегистрировано 278 случаев бешенства животных. На территории соседних областей также регистрируется значительное число случаев бешенства: Тверская область — 142 случая в 2012 году, Смоленская обл. — 95 случаев, Калужская — 61 случай, Тульская — 70 случаев, Владимирская — 28 случаев, Ярославская — 64 случая. В Москве в 2012 году зарегистрировано 15 случаев бешенства, в т.ч. Зеленоград — 9 случаев, СВАО — 1 случай, ТиНАО — 5 случаев.

Осенью 2012 года в столице (СВАО) зарегистрирован случай бешенства у домашнего животного — ота. Кот содержался в московской квартире, не был вакцинирован против бешенства. На выходные дни был вывезен на приусадебный участок, расположенный в Московской области. Спустя некоторое время после возвращения домой, кот погиб от бешенства. Владельцы проходят курс антирабического лечения в соответствии с принятой схемой антирабическим иммуноглобулином и антирабической вакциной (инъекции вакцины производятся в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день под контролем врача эпидемиолога — амбулаторно или в стационаре).

Подобные случаи завоза бешенства на территорию Москвы случаются ежегодно. Каждое из подобных животных представляло серьёзную угрозу для жизни любого человека, ухаживающего за ним, или встретившегося с ним во дворе, в подъезде многоквартирного дома. Государственной ветеринарной службой проведена большая работа по локализации и ликвидации каждого случая бешенства.

При поездках на дачу горожане обычно пользуются личными автомобилями, или пригородными видами общественного транспорта, не оформляя ветеринарно-сопроводительные документы на животных в подразделениях государственной ветеринарной службы города Москвы, в нарушение действующего законодательства. Это и приводит к тому, что животные вывозятся без обязательных вакцинаций, а владельцы не информированы об эпизоотической ситуации в местах отдыха и по маршруту следования. Отсутствие регистрации в подразделении государственной ветеринарной службы и вакцинации животного против бешенства является нарушением действующего законодательства и влечёт административную ответственность в виде штрафа от двух до трёх тысяч рублей в соответствии со статьёй 5.6 Кодекса об административных правонарушениях города Москвы.

Для предотвращения риска заражения животного бешенством и целях выполнения обязательных требований владельцам необходимо ежегодно проводить своевременную вакцинацию животного. Государственной ветеринарной службой ежегодно организуется значительное число прививочных пунктов для вакцинации животных. Так, в г. Зеленограде, в 2013 году уже состоялась работа 36 прививочных пунктов, на которых безвозмездно вакцинировано 1533 голов животных. В ближайшее время (весной 2013 года) состоится работа ещё 23 пунктов, по следующему графику:



Так же можно провести вакцинацию против бешенства (бесплатно) на Станции по борьбе с болезнями животных Зеленоградского административного округа (СББЖ ЗелАО) по адресу: г. Москва, Зеленоград, Сосновая аллея, дом 3. Телефон для справок: 8 (499) 735-14-94.

Среди владельцев животных распространено ошибочное мнение, что вакцинация против бешенства для пожилых животных необязательна. На самом деле, заразиться этой смертельной инфекцией, животное может в любом возрасте, если вакцинация не проведена в течение последних 12 месяцев (даже если ранее вакцинация производилась регулярно). Перед вакцинацией ветеринарный врач в обязательном порядке проводит клинический осмотр животного, в случае необходимости составляется индивидуальная схема вакцинации с учётом данных осмотра и анамнеза.

И.о. ведущего ветврача ЛПН СББЖ ЗелАО А. И. Степаненко

Просмотрено 2204 раз(а)

Теги: животные, вакцина, бешенство, владелец

Комментарии (0)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки