26 февраля Вс. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

На заметку

На главную | К другим новостям раздела
02.04.14 15:46

Анализ ситуации на рынке труда Зеленограда в цифрах и графиках



Анализ ситуации на рынке труда Зеленограда в цифрах и графиках
Директор Центра занятости населения Зеленограда Владимир Поплевин рассказывает о ситуации на рынке труда зеленоградского округа.

Ситуация на рынке труда Зеленограда на сегодня достаточно стабильна. Наблюдается устойчивое снижение безработицы — сегодня она составляет 0,9% от трудоспособного населения округа. На 1097 безработных, стоящих на учете в зеленоградском Центре занятости населения, в настоящее время приходится 5151 вакансия.

Экономический состав и профессиональная принадлежность зеленоградских безработных и граждан, ищущих работу, обратившихся в Центр занятости населения Зеленоградского АО за содействием в поиске подходящей работы, за некоторым исключением в целом идентичны московскому. Наибольшее число обратившихся граждан трудились или продолжают трудиться в оптовой или розничной торговле (в Зеленограде — 22,8%, в Москве — 25,3%). К причинам, побуждающим их искать новое место работы, в основном относятся плохие условия труда (рабочее место не соответствует условиям охраны труда и технике безопасности) и неудобный график работы.



С 2005 по 2009 год численность безработных граждан в Москве незначительно увеличивалась, однако с 2009 по 2013 год начался обратный процесс — этот показатель стал стабильно снижаться. В Зеленограде сложилась аналогичная ситуация. Только, в отличие от столицы, в нашем округе наблюдался резкий скачок безработицы в 2008-2009 годах, хотя в последующие годы число безработных граждан начало постепенно снижаться. Во многом этому способствовали Правительственная программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда и программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Москвы.

Если рассматривать обратившихся в Центр занятости граждан по профессиональному признаку, то количество специалистов и руководителей составляют 52%, рабочих — 42%. В базе данных ЦЗН число рабочих вакансий составляет 59%, число вакантных должностей для руководителей и специалистов — 41%. То есть наблюдается небольшой дисбаланс спроса и предложения рабочей силы.

При этом заработная плата представленных в Центре занятости вакансий по рабочим профессиям находится в пределах 22-37 тыс. рублей, что значительно ниже заработной платы рабочих по Москве (по данным Мосгорстата она составляет до 70 тыс. рублей). В силу специфичности и многообразия московского региона, в каждом округе есть свои, наиболее востребованные рабочие вакансии. К наиболее востребованным работодателями рабочим профессиям по Зеленограду относятся специальности слесаря (32%), электромонтера (23%), сварщика (8%), монтажника РЭА (6%). Период закрытия вакансий по рабочим профессиям в силу специфики каждого административного округа Москвы также имеет незначительные различия. Например, вакансии токаря и фрезеровщика в целом по Москве заполняются за 1 месяц, по Зеленограду из-за отсутствия таких специалистов, работники на эти должности ищутся более 3-х месяцев. Вакансии монтажника РЭА в Москве закрываются за 2 месяца, в Зеленограде же — меньше чем за месяц.



Число молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет, обратившихся в Центр занятости населения по вопросу содействия в трудоустройстве, за последние три года несколько снизилось. Если в 2010 году их было 31,3% от общего числа обратившихся, то в 2013 году уже — 24%. В основном в ЦЗН приходят студенты, которые трудоустраиваются на зеленоградские предприятия с помощью Центра занятости по программе «Временное трудоустройство обучающихся и студентов начального, среднего и высшего профессионального образования в свободное от учебы время и в период каникул» (закон города Москвы «О занятости населения в городе Москве»). Благодаря этой программе, среди обратившихся молодых людей практически нет выпускников МИЭТа — они находят «своих» работодателей еще во время обучения в институте.

Что касается трудоустройства мигрантов. В соответствии с Законом РФ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории Российской Федерации с соблюдением всех норм и установленных квот. В Зеленограде к работе привлекается иностранная рабочая сила из стран ближнего зарубежья. Так, в 2013 году в нашем округе работало 707 человек из Узбекистана, 245 — из Киргизии, 203 — из Таджикистана, 150 — из Молдавии, 130 — из Украины, 39 — из Армении, 4 — из Азербайджана, 1 — из Грузии. Мигранты в Зеленограде работали по следующим профессиям: подсобный рабочий (24%), уборщик помещений (7%), повар (7%), дорожный рабочий (6%), техник-технолог (5%), каменщик (5%), водитель автомобиля (4%), фасовщица (4%), дворник, слесарь-сантехник, монтажник (3%), арматурщик, обработчик рыбы, официант, токарь, пекарь, электрик (по 2%), обойщик мебели, швея, кладовщик (1%).

В 2013 году сведения о высвобождении 621 работника представили 36 организаций. Увеличение количества высвобождаемых работников (в 2012 году этот показатель составлял 288 человек) произошло в связи со структурной реорганизацией в Управлении социальной защиты населения и в жилищно-коммунальной сфере.



К стратегическим направлениям развития Москвы относятся государственные программы на среднесрочный период (2012-2016 годы), включая подпрограмму «Развитие рынка труда и содействие занятости населения города Москвы на 2012-2016 годы». Ее выполнение реализует и обеспечивает Центр занятости населения Зеленоградского административного округа.


Служба информации Центра занятости населения Зеленограда


На правах рекламы
Просмотрено 2505 раз(а)

В статье упоминаются: Центр занятости, статистика, вакансии, работа

Комментарии (0)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки