20 февраля Пн. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

На заметку

На главную | К другим новостям раздела
29.12.16 17:01

Прокуратура Зеленоградского округа разъясняет: как не попасть в кредитную кабалу



В последнее время участились случаи обращения жителей округа на личном приеме в прокуратуру по вопросам потребительского кредитования и возникающих при этом проблемах правового характера.

В этой связи разъясняем следующее.

Оформление кредита в сегодняшней повседневности превратилось в обычное дело. В то же самое время, в последние годы при возвращении кредита у многих возникают проблемы правового характера. Давайте рассмотрим несколько случаев, которые могут произойти с кредитом, на реальных примерах граждан:

Никогда  не берите кредит за другого!  

Жительница Зеленограда помогла получить кредит подруге из Казани. Сама она не смогла бы оформить — у нее плохая кредитная история. Подруга обещала, что поможет и справки собрать, нужно только поставить подпись.

Подруга платила четыре месяца, а потом перестала. Стала избегать встреч. А обязательства по кредиту остались за жительницей Зеленограда.

В банке не докажешь, что кредит она взяла для нужд подруги, да и банку с правовой точки зрения, это безразлично. Оставшиеся 200 тысяч рублей доверчивой гражданке пришлось возвращать из своего кармана.

Вывод: Не соглашайтесь брать кредит на свое имя, если кто-то Вас об этом попросил. 

«Нужен  только паспорт!»

«Кредит выдаем за пять минут, нужен только паспорт!», «Выдаем деньги до зарплаты», «Помогу оформить кредит!». Такие объявления сейчас можно встретить часто. А много их, потому что есть спрос. Конечно, быстрые деньги — это приятно, только потом, при возвращении кредита выясняется, какие большие проценты прописаны на бумаге, какой штраф грозит за отсрочку хотя бы на один день. У таких организаций по сравнению с банками процент ставки, как правило, велик, в отдельных случаях достигает 800% годовых. Естественно, сведения о процентах, о штрафе в договоре прописаны мелким шрифтом. Как говорят специалисты, многие перед получением денег на записи, сделанные мелкими буквами, даже не обращают внимания. Но если договор подписан, не платить тут уже не получится. 

Кредитные карты

Многие банки кредитные карты легко выдают всем. И в магазинах бытовой техники, при получении кредита в банке, «в знак уважения к вам дарят» кредитную карту. Такими кредитными картами лучше не пользоваться. Потому что при их выдаче никогда полностью не объясняют правила пользования ими. Например, если вас пытаются обрадовать, говоря о том, что «денежными средствами карточки можете пользоваться без процентов в течение пятидесяти дней», то это нужно понимать так: если вы начали пользоваться картой первого числа месяца, то, на самом деле, вы можете в течение 49 дней пользоваться без процентов. Если же воспользовались 30 числа месяца, то осталось только 19 дней. Вот такие правила.  

Пятикопеечный долг  

Жительница Зеленограда взяла кредит в банке для новой кровли дачного дома. Она его оплачивала  аккуратно: день в день, не нарушая правил. Крыша не протекает, кредит закрыт вовремя, живи себе и радуйся... А через два года получила письмо из банка. В нем говорилось о 24 тысячах рублей долга перед банком. Что это? Почему банк просит дополнительные деньги? В банке выяснилось следующее: кредитная сумма не была круглой, ежемесячно нужно было платить 6 450 рублей 56 копеек. Эти 56 копеек не были оплачены два раза, и долг начал расти как снежный ком.

Для того, чтобы удостовериться в том, что не осталось неоплаченных копеек, и не беспокоиться об условиях, которые могли быть пропущены, нужно взять справку из банка об окончании выплаты кредита. Такую справку обязан выдавать каждый банк. Справку рекомендуется хранить в течение трех лет после выплаты кредита. 

Кредитомания 

Сегодня психологи бьют тревогу о симптомах новой болезни. Это кредитомания. Не раздумывая о последствиях, даже не имея на то особо важных причин (купить телефон, съездить на отдых, купить одежду и другое), несмотря на большие проценты, многие берут кредит. Чтобы оплатить кредит, не страшатся взять и второй, и третий. И очень часто остаются в трудном положении: те, кто не способен выплатить кредит, в конце расстаются с бытовой техникой, машиной, домом. 

Страшно ли  быть поручителем? 

Да, страшно! Понимаем ли мы до конца о степени ответственности, когда даем согласие на поручительство? Тот, кто оформляет кредит, получает деньги, тратит на свои нужды и обязан возвращать долг банку вовремя. Поручитель же, если даже и не взял денег, в случае чего, должен будет выплатить его долг банку полностью. Значит, когда мы соглашаемся на поручительство, мы соглашаемся оплатить деньги, которые не брали, из своего кармана. Хорошо, если наш знакомый — честный человек, и свой долг выплатит сам. А ведь есть и те, кто оставляет платить поручителю.

Не становитесь поручителем только потому, что когда-то вместе работали, знаете человека, попросили на работе, неудобно отказывать.

В заключение хочется сказать, перед оформлением кредита задайте себе следующие вопросы:

  • Нужен ли вам кредит на самом деле?
  • Возможно ли эту проблему (например, покупку товара) решить другим путем?
  • Уверены, что сможете платить вовремя?
  • Хватит ли вашей зарплаты на оплату кредита?

Вам нужно будет платить больше суммы, которую вы получили. Вы об этом помните?


Прокуратура Зеленограда



На правах рекламы
Просмотрено 953 раз(а)

В статье упоминаются: прокуратура, кредит, банковская карта

Комментарии (1)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки