23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Проект Глазами очевидцев

На главную | К другим новостям раздела
14.06.13 19:17

Доступ к роднику



Доступ к роднику
Родник в Середниково. Фото Дарьи К.
Администрация усадьбы Середниково ограничила доступ к роднику на территории парка: бесплатно набрать воду теперь можно только с 7 до 10 утра и с 8 до 10 вечера, в другое время придется либо заплатить 50 рублей за вход в парк, либо сделать километровый крюк через лес.

Илья Г., читатель Инфопортала:

— Мы с семьей больше пяти лет приезжаем на родничок в Середниково за водой. Нам она очень нравится, она вкусная и, уверен, полезная. Моей дочке 4 года, мы любим гулять рядом с родничком... Обычно мы набираем две канистры, но в часы пик у родничка всегда скапливается очередь, поэтому мы стараемся ездить во время, когда там меньше народу. На днях обнаружили, что доступ к роднику перекрыт и для набора воды определенное время. Теперь я не могу приезжать туда с дочкой, так как ей это время неудобно, а в отведенные часы наверняка будет такой наплыв народу, что набрать что-то станет проблематично.

Не знаю, как можно повлиять на ситуацию, но думаю, меня очень многие поддержали бы. Мы не претендуем на усадьбу, кому бы она ни принадлежала, но родники с чистой водой — это общее достояние жителей нашей страны.


Дарья К., жительница поселка санатория Мцыри:

— Наверное, процентов 80 жителей поселка «испокон веков» регулярно ходили в парк набирать воду из родника. Теперь, когда делать это можно только ранним утром или поздним вечером, сотни людей столкнулись с массой неудобств. В будни — еще куда ни шло, но в выходные подстраивать свой график под выделенное время крайне неудобно. К тому же, ходить в парк теперь приходится через КПП. Спасибо хоть, что за проход к роднику деньги с местных жителей пока не берут!


Редакция Инфопортала связалась с администрацией усадьбы Середниково и попросила прокомментировать ситуацию с ограничением доступа к роднику.


Марина Лермонтова, директор «Национального Лермонтовского центра в Середниково»:

— «Национальный Лермонтовский центр в Середниково» с 1995 года является арендатором объекта культурного наследия, памятника культуры и истории XVIII века Усадьба Середниково. При передаче в аренду техническое состояние зданий описывалось как «аварийное, не пригодное к эксплуатации», парк — как «заросший, захламленный участок леса со множеством больных и поваленных деревьев». В течение срока аренды были проведены восстановительные и ремонтные работы, которые выполнялись за собственный счет, никакого государственного финансирования не было и нет в настоящее время.

В соответствии с заключенным между Министерством культуры Московской области и «Национальным Лермонтовским Центром в Середниково» охранным обязательством №48-11 от 22.06.2011, парк усадьбы открыт для посещения пять дней в неделю: в летнее время с 10:00 до 21:00, в зимнее время с 10:00 до 20:00. Вход в парк платный: 50 рублей для взрослых, 30 рублей для пенсионеров (дети до 14 лет — бесплатно). Средства, вырученные от продажи билетов, частично покрывают расходы на содержание парка: благоустройство, уборку мусора, обработку деревьев, уборку сухостоя и ветровала, охрану и т. д.

Родник, находящийся на территории парка был благоустроен силами «Национального Лермонтовского центра в Середниково». Еще в прошлом году, когда боковой проход был постоянно открыт, поступало большое количество жалоб на замусоренность и захламленность прилегающей территории, в связи с чем было принято решение об ограничении прохода и определении графика бесплатного входа к роднику с 7:00 до 10:00 и с 20:00 до 22:00.

Также обращаем внимание на то, что Водным кодексом РФ родники и колодцы не отнесены к местам общего пользования. Ведь если у вас на участке есть колодец, это не означает, что любой желающий может приходить за водой, когда ему захочется. Кроме того, просим посетителей, употребляющих воду из родника как питьевую, задуматься над тем, соответствует ли ее качество допустимым нормам, и обязательно проверить это в специализированных лабораториях, ведь выше родника расположено кладбище.



На правах рекламы
Просмотрено 10263 раз(а)

В статье упоминаются: родник, Середниково, усадьба, Мцыри, ограждение, благоустройство, мусор

Комментарии (45)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня

Группа компаний «Никор» поздравляет всех жителей и гостей Зеленограда с наступающими праздниками


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки