26 февраля Вс. 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Медицина

На главную | К другим новостям раздела
22.03.13 14:49

В Зеленограде создадут уникальный прибор для лечения рака



В Зеленограде создадут уникальный прибор для лечения рака
Зеленоградский нанотехнологический центр. Фото с сайта www.zntc.ru
Зеленоградские ученые займутся созданием секвенатора ДНК и РНК, который позволит сделать прорыв в лечении многих генетических заболеваний.

Презентация проекта прошла в Зеленоградском нанотехнологическом центре, сообщили в окружной префектуре. Проект представил один из его вдохновителей американский молекулярный биолог русского происхождения Филипп Капранов, выступивший по видеосвязи. Как известно, в ДНК «записана» информация, которая из поколения в поколение передает генетическую программу развития и функционирования живых организмов. Частями ДНК являются нуклеотиды, а секвенатор — это устройство, которое объединяет в себе методы и технологии определения порядка нуклеотидов в молекуле ДНК и РНК, поясняется в пресс-релизе префектуры. Подобные приборы уже применяются в генетической медицине и биотехнологиях, но перед зеленоградскими учеными стоит задача создать уникальный спектро-секвенатор, который будет считывать химический состав нуклеотидов.

Разгадка этих сложных генетических кодов молекулы позволит сделать несколько прорывов в медицине. Если прибор будет создан, то получится проводить индивидуальное лечение раковых и многих других наследственных генетических заболеваний на очень высоком профессиональном уровне, отмечают специалисты. Появится шанс точечно воздействовать на то или иное заболевание — рекомендовать образ жизни, подбирать максимально эффективные лекарства, создавать индивидуальные препараты.

Реализация биотехнологического проекта будет осуществляться в рамках очередного стартапа Зеленоградского нанотехнологического центра, который был создан при участии вашингтонского Института Святого Лоуренса, где работает Филипп Капранов. Компания, учрежденная как ООО, получила название Nano Vision. На данном этапе проекта авторские права принадлежат российским специалистам, но американский молекулярный биолог не исключает возможность привлечения к реализации проекта партнеров из США, что повлечет за собой перераспределение интеллектуального права.

Зеленоград был выбран местом создания секвенатора в связи с наличием мощной научной базы, отмечается в сообщении префектуры. Для создания секвенатора требуются мощные зондовые микроскопы, а в нашем городе находится сразу несколько компаний-разработчиков таких устройств. По словам Капранова, создать уникальный прибор планируется за несколько лет. «Десять лет на создание конечного продукта рынок нам, конечно, не предоставит. Ведь рынок молекулярной биологии сегодня развивается семимильными шагами. Это весьма молодая отрасль, которая еще пять лет назад находилась в зачаточном состоянии. Но думаю, за три-четыре года нам удастся представить готовый секвенатор. Не все в этой ситуации будет зависеть от нас, велика роль финансирования и его эффективного освоения», — сказал молекулярный биолог.


Просмотрено 4606 раз(а)

В статье упоминаются: приборы, лечение, генетические заболевания, нанотехнологии, префектура

Комментарии (13)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

В ресторане «Очаг» выступят братья Сафроновы и экстрасенс Мехди Эбрагими Вафа

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки