21 февраля Вторник 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Медицина

На главную | К другим новостям раздела
15.04.13 19:35

В Зеленограде отмечена вспышка кори



В Зеленограде отмечена вспышка кори
Фото с сайта Photl.com
На территории округа зафиксирован скачок заболеваемости корью среди взрослого и детского населения.

Об этом пишет газета «Зеленоград сегодня» со ссылкой на главного окружного санитарного врача, руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Леонида Денисова. Выступая на оперативном совещании в городской администрации, Денисов предложил префекту организовать вакцинацию всего населения Зеленограда. В свою очередь, глава округа Анатолий Смирнов поручил Денисову провести соответствующее оповещение зеленоградцев через все доступные СМИ, пишет газета.

Как стало известно Инфопорталу, всего в Зеленограде с февраля 2013 года зарегистрировано более десяти случаев заболевания корью, из них шесть случаев среди детей. Первым заболевшим стал ребенок в возрасте до 1 года, который заразился от отца — выходца из Средней Азии, взявшего в жены местную жительницу.

Заместитель главного врача горбольницы №3, главный специалист-эпидемиолог Ирина Грачева пояснила Инфопорталу, что осложнение эпидемической ситуации связано с завозными случаями кори среди временных переселенцев и трудовых мигрантов из южных республик бывшего СССР. В Зеленограде большая часть заболевших проживала в новых районах города (район Крюково), среди заразившихся встречались и те, кто ранее уже переболел корью или был привит от нее. Медики объясняют это тем, что в прошлые годы пациентам мог быть поставлен неверный диагноз либо им вводилась неправильно хранившаяся вакцина.

В настоящее время, по словам Ирины Грачевой, используются надежные методы диагностики, а вакцины хранятся в специальных холодильниках с соблюдением всех необходимых условий. Главный специалист-эпидемиолог добавила, что вакцинация на сегодня остается единственной эффективной мерой защиты населения от кори и любой житель может бесплатно сделать прививку в поликлинике. Кроме того, в случае выявления очагов заболеваемости специалисты обходят соседние квартиры и делают жителям прививки на месте.

Резкий рост заболеваемости корью, как среди детей, так и среди взрослых, начался в Москве с 2011 года — за год было зарегистрировано 138 больных против 16 в 2010 году. В то же время в Зеленограде обстановка оставалась спокойной. В начале 2012 года главный государственный санитарный врач столицы потребовал от префектур административных округов обеспечить вакцинацию 95 процентов детей и 90 процентов взрослых в возрасте до 35 лет, не привитых против кори и не болевших ею.

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Источником возбудителя инфекции является больной человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Вирус проникает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а затем попадает в кровь и разносится по всему организму. Наибольшая заразительность отмечается в начальном периоде и в первый день появления сыпи. С пятого дня от начала высыпания больной не заразен. От момента инфицирования до начала заболевания чаще всего проходит 9-11 дней. Начальный период заболевания характеризуется повышением температуры тела до 38-40 градусов, общим недомоганием, разбитостью, понижением аппетита, головной болью. Появляются насморк, грубый «лающий» кашель, конъюнктивит, светобоязнь. На четвертый-пятый день болезни на коже начинает поэтапно появляться сыпь. 

Согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок плановая вакцинация против кори (одновременно с вакцинацией против краснухи и паротита) проводится дважды: в возрасте 12 месяцев (когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту) и в 6 лет (перед поступлением в школу). Также проводится плановая вакцинация против кори подросткам в возрасте 15-17 лет и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее. Она проводится двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.


Просмотрено 7216 раз(а)

В статье упоминаются: корь, болезнь, санитарный врач, Леонид Денисов, Роспотребнадзор, Горбольница №3, Ирина Грачева, вакцина, дети, взрослые, мигранты, гастарбайтеры

Комментарии (19)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Компания «Такси 24» запускает многоканальный номер

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Занесло в отбойник

Велосипедист против паркетников


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки