28 марта Вторник 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
29.03.13 14:31

Суета и томление супа



Суета и томление супа
Фото Анны Сафроновой
Что такое «идеальный суп»? Это суп, который съедается целиком и без остатка, и не звучит так хорошо знакомое «гущу я не ем!», и никто с тоской в глазах не вылавливает из тарелки измочаленные кусочки вареного лука.

В супе, как и в человеке, все должно быть прекрасно: и внешний вид, и аромат, и бульон, и то, что в этом бульоне плавает. А добиться этого не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь бульон приобретает свой чудесный насыщенный вкус только за счет потери этого самого вкуса овощами, грибами, мясом и т.п., которые в нем варятся. И чаще всего у нас получается либо водянистый бульон, в который для вкуса приходится добавлять сухую овощную приправу, либо бесцветные, безвкусные, вываренные до предела тряпочки-овощи.

Проблему можно решить двойной закладкой овощей: сначала варится мясной (рыбный, грибной) бульон с целыми кореньями и луком, которые потом выбрасываются, а их место занимают тонко порезанные овощи, уже не успевающие развариться и сохраняющие свой вкус и первоначальную форму. Причем, добавлять их нужно не все сразу, а в строго определенном порядке в зависимости от времени приготовления. Звучит это все довольно скучно, и лично у меня не возникает желания «караулить» кастрюлю с супом.

Можно поступить гораздо проще: не варить суп на плите, а томить его в духовке при относительно невысокой температуре. И никаких двойных порций овощей не понадобится, и все продукты добавляются одновременно, и следить, не слишком ли сильно кипит суп, не придется — он готовится абсолютно самостоятельно, без вашего участия и внимания. При этом результат так хорош, что стоит только приоткрыть крышку кастрюли, как все почуявшие аромат начинают активно сглатывать слюну и невзначай интересоваться, когда же обед, даже если уже наступил глубокий вечер.

Томленые щи

Для меня это суп-открытие. Я никогда не любила щи, потому что питаю стойкую неприязнь к вареной капусте. Но в результате долгого томления она получается особенной: полностью сохраняет форму, совсем не разваривается, но при этом становится очень нежной и буквально тает во рту. А про аромат я уже говорила — сопротивляться ему просто невозможно.

Мясо в рецепте можно заменить грибами, свежую капусту — квашеной (но тогда совсем не класть или перед подачей убрать из супа картошку — из-за кислоты она остается неприятно твердой).

Вам понадобится:

  • 3,5 литра воды
  • 500 г говядины с косточкой
  • 800 г (половина среднего кочана) капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 150 г корневого сельдерея
  • 2 средних картофелины (по желанию)
  • лавровый лист
  • тимьян
  • стебли петрушки или укропа
  • дробленый черный перец
  • соль
  • свежая зелень
  • сметана

Что делать:

  1. Морковь, сельдерей и капусту порезать соломкой, лук — тонкими полукольцами, картошку оставить целой. Лавровый лист, тимьян, стебли петрушки связать вместе ниткой (чтобы потом можно было легко вынуть их из супа).
  2. Положить мясо в холодную воду и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и снимать пену.
  3. Как только пена перестанет активно появляться на поверхности, добавить все овощи и травы, черный перец, немного посолить и довести до кипения.
  4. Ни морковка, ни лук предварительно не обжариваются, добавляются в бульон сырыми. Апологет русской национальной кухни В.В. Похлебкин утверждает, что это единственно правильный подход к приготовлению щей, так как пассерование убивает «щаной дух». Я пробовала оба варианта: с сырыми овощами действительно получается лучше.
  5. Накрыть кастрюлю (лучше всего чугунную эмалированную или керамическую) крышкой и поставить в разогретую до 90-95 градусов духовку минимум на 6 часов, а лучше — на ночь.
  6. Когда щи готовы, попробовать, добавить соль. Картошку в щах размять толкушкой или просто вынуть (она добавляется только для загущения бульона, благодаря содержащемуся в ней крахмалу).
  7. В тарелке посыпать зеленью и добавить сметану.

Простой гороховый суп

Экспериментировать с супами в духовке легко, потому что они не требуют особенных усилий. Опыт с гороховым супом оказался более чем удачным. На очереди — куриная лапша и борщ.

Вам понадобится:

  • 3,5 литра воды
  • 1 маленькая копченая свиная рулька
  • 200 г сухого гороха (можно и желтого, и зеленого)
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 средние картофелины
  • лавровый лист 
  • дробленый черный перец
  • соль
  • тимьян, стебли петрушки
  • зелень и репчатый лук для подачи

Что делать:

  1. Замочить горох на ночь в большом количестве воды со щепоткой соды
  2. Положить в холодную воду рульку и промытый горох, довести до кипения, убавить огонь до среднего, постоянно снимать пену.
  3. Лук и морковку мелко порезать, потушить на растительном масле на среднем огне до мягкости.
  4. Добавить лук, морковку и порезанную небольшими кусочками картошку в бульон. Лавровый лист, стебли петрушки и тимьян связать в пучок ниткой, чтобы потом их легко было вынуть из супа.
  5. Добавить черный перец и немного соли, довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 90-100 градусов духовку на 6 часов.
  6. Когда суп готов, добавить соли, если нужно.
  7. В тарелке посыпать суп зеленью и тонко нарезанным репчатым луком (настоятельно рекомендую попробовать это сочетание — оно ничуть не менее эффектно, чем борщ с чесноком).

Рецепты и фото Анны Сафроновой


Просмотрено 4975 раз(а)


Комментарии (6)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

«Мисс МИЭТ'17»: финал

Умная собачка Соня


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

«Подснежники» в парке Победы

Драка контролеров с пассажиром


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки