29 марта Пятница 2024
Завод «Велфарм-М» в Зеленограде приглашает на работу
Завод «Велфарм-М» в Зеленограде приглашает на работу
На современном научно-производственном комплексе «Велфарм-М», созданном на базе фармхолдинга Bright Way Group, открыты дополнительные вакансии для работы на новых линиях по производству твердых и стерильных лекарственных форм.
 Подробнее
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
«Цветофор плюс» — оптовая и розничная продажа цветов в Зеленограде
В Зеленограде открыты три магазина сети «Цветофор плюс»: в ТК «Панфиловский» (оптовая и розничная торголя), на Крюковском рынке и в 5-м микрорайоне (розничная торговля).
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Очерки истории русской авиации safavia.ru Л.Т. Сафронова.

Подборка авторских статей на saffoto.ru для любителей фотографии.


29.03.13 14:31

!!! Суета и томление супа



Суета и томление супа
Фото Анны Сафроновой
Что такое «идеальный суп»? Это суп, который съедается целиком и без остатка, и не звучит так хорошо знакомое «гущу я не ем!», и никто с тоской в глазах не вылавливает из тарелки измочаленные кусочки вареного лука.

В супе, как и в человеке, все должно быть прекрасно: и внешний вид, и аромат, и бульон, и то, что в этом бульоне плавает. А добиться этого не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь бульон приобретает свой чудесный насыщенный вкус только за счет потери этого самого вкуса овощами, грибами, мясом и т.п., которые в нем варятся. И чаще всего у нас получается либо водянистый бульон, в который для вкуса приходится добавлять сухую овощную приправу, либо бесцветные, безвкусные, вываренные до предела тряпочки-овощи.

Проблему можно решить двойной закладкой овощей: сначала варится мясной (рыбный, грибной) бульон с целыми кореньями и луком, которые потом выбрасываются, а их место занимают тонко порезанные овощи, уже не успевающие развариться и сохраняющие свой вкус и первоначальную форму. Причем, добавлять их нужно не все сразу, а в строго определенном порядке в зависимости от времени приготовления. Звучит это все довольно скучно, и лично у меня не возникает желания «караулить» кастрюлю с супом.

Можно поступить гораздо проще: не варить суп на плите, а томить его в духовке при относительно невысокой температуре. И никаких двойных порций овощей не понадобится, и все продукты добавляются одновременно, и следить, не слишком ли сильно кипит суп, не придется — он готовится абсолютно самостоятельно, без вашего участия и внимания. При этом результат так хорош, что стоит только приоткрыть крышку кастрюли, как все почуявшие аромат начинают активно сглатывать слюну и невзначай интересоваться, когда же обед, даже если уже наступил глубокий вечер.

Томленые щи

Для меня это суп-открытие. Я никогда не любила щи, потому что питаю стойкую неприязнь к вареной капусте. Но в результате долгого томления она получается особенной: полностью сохраняет форму, совсем не разваривается, но при этом становится очень нежной и буквально тает во рту. А про аромат я уже говорила — сопротивляться ему просто невозможно.

Мясо в рецепте можно заменить грибами, свежую капусту — квашеной (но тогда совсем не класть или перед подачей убрать из супа картошку — из-за кислоты она остается неприятно твердой).

Вам понадобится:

  • 3,5 литра воды
  • 500 г говядины с косточкой
  • 800 г (половина среднего кочана) капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 150 г корневого сельдерея
  • 2 средних картофелины (по желанию)
  • лавровый лист
  • тимьян
  • стебли петрушки или укропа
  • дробленый черный перец
  • соль
  • свежая зелень
  • сметана

Что делать:

  1. Морковь, сельдерей и капусту порезать соломкой, лук — тонкими полукольцами, картошку оставить целой. Лавровый лист, тимьян, стебли петрушки связать вместе ниткой (чтобы потом можно было легко вынуть их из супа).
  2. Положить мясо в холодную воду и довести до кипения. Убавить огонь до среднего и снимать пену.
  3. Как только пена перестанет активно появляться на поверхности, добавить все овощи и травы, черный перец, немного посолить и довести до кипения.
  4. Ни морковка, ни лук предварительно не обжариваются, добавляются в бульон сырыми. Апологет русской национальной кухни В.В. Похлебкин утверждает, что это единственно правильный подход к приготовлению щей, так как пассерование убивает «щаной дух». Я пробовала оба варианта: с сырыми овощами действительно получается лучше.
  5. Накрыть кастрюлю (лучше всего чугунную эмалированную или керамическую) крышкой и поставить в разогретую до 90-95 градусов духовку минимум на 6 часов, а лучше — на ночь.
  6. Когда щи готовы, попробовать, добавить соль. Картошку в щах размять толкушкой или просто вынуть (она добавляется только для загущения бульона, благодаря содержащемуся в ней крахмалу).
  7. В тарелке посыпать зеленью и добавить сметану.

Простой гороховый суп

Экспериментировать с супами в духовке легко, потому что они не требуют особенных усилий. Опыт с гороховым супом оказался более чем удачным. На очереди — куриная лапша и борщ.

Вам понадобится:

  • 3,5 литра воды
  • 1 маленькая копченая свиная рулька
  • 200 г сухого гороха (можно и желтого, и зеленого)
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 средние картофелины
  • лавровый лист 
  • дробленый черный перец
  • соль
  • тимьян, стебли петрушки
  • зелень и репчатый лук для подачи

Что делать:

  1. Замочить горох на ночь в большом количестве воды со щепоткой соды
  2. Положить в холодную воду рульку и промытый горох, довести до кипения, убавить огонь до среднего, постоянно снимать пену.
  3. Лук и морковку мелко порезать, потушить на растительном масле на среднем огне до мягкости.
  4. Добавить лук, морковку и порезанную небольшими кусочками картошку в бульон. Лавровый лист, стебли петрушки и тимьян связать в пучок ниткой, чтобы потом их легко было вынуть из супа.
  5. Добавить черный перец и немного соли, довести до кипения, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 90-100 градусов духовку на 6 часов.
  6. Когда суп готов, добавить соли, если нужно.
  7. В тарелке посыпать суп зеленью и тонко нарезанным репчатым луком (настоятельно рекомендую попробовать это сочетание — оно ничуть не менее эффектно, чем борщ с чесноком).

Рецепты и фото Анны Сафроновой



Просмотрено 7603 раз(а)

Теги: Городская кухня

Комментарии (6)

ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube Telegram RSS Подписка на рассылку
Отделение косметологии в семейной клинике «Детство Плюс»
Отделение косметологии в семейной клинике «Детство Плюс»
Воспользуйтесь первой бесплатной консультацией любого врача-косметолога в клинике «Детство Плюс»!
Предложение действительно до 31 марта 2024 года.
 Подробнее




Гастроли

«Женский стендап», Театр кошек Куклачева, Слава, Журавлев, Прокофьева, «Спящая красавица», «Барбоскины»

Хабиб, «Малыш и Карлсон», «Сурганова и Оркестр», «Березка», «Каспийский груз», «Классная шапочка»


Фотолента

Рейд на 23 февраля. Проверка на дорогах

Нанотрубки, ковер-самолет и Эдем с термогенератором. «Театр+Наука» в Зеленограде


Новости компаний

Акция от «Ямкис пицца»: всегда любая третья пицца в подарок!

Solaris уже в «Автодин»!


Инфографика

Отмены электричек. Маршруты компенсационных автобусов

В 4 раза за 5 лет снизилось количество участников крещенских купаний в Зеленограде


Интервью

Анатолий Смирнов: «В Зеленограде сохраняется преемственность поколений, которой уже нет в других местах»

«Наш конечный благополучатель — не собаки, а люди». Интервью с президентом фонда «Ника»


Советы экспертов


Глазами очевидцев

Когда любишь чистоту больше жизни. Видео опасного мытья окон

Авария из-за немигающего зеленого? Видео ДТП в Зеленограде


Новости автомира

«Гаишникам» разрешили останавливать машины для проверки документов вне постов ДПС

«Гаишники» отобрали у строителей 23-го микрорайона неисправный автобус






Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки