|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.03.13 14:31
!!! Суета и томление супа
Что такое «идеальный суп»? Это суп, который съедается целиком и без остатка, и не звучит так хорошо знакомое «гущу я не ем!», и никто с тоской в глазах не вылавливает из тарелки измочаленные кусочки вареного лука.
В супе, как и в человеке, все должно быть прекрасно: и внешний вид, и аромат, и бульон, и то, что в этом бульоне плавает. А добиться этого не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь бульон приобретает свой чудесный насыщенный вкус только за счет потери этого самого вкуса овощами, грибами, мясом и т.п., которые в нем варятся. И чаще всего у нас получается либо водянистый бульон, в который для вкуса приходится добавлять сухую овощную приправу, либо бесцветные, безвкусные, вываренные до предела тряпочки-овощи. Проблему можно решить двойной закладкой овощей: сначала варится мясной (рыбный, грибной) бульон с целыми кореньями и луком, которые потом выбрасываются, а их место занимают тонко порезанные овощи, уже не успевающие развариться и сохраняющие свой вкус и первоначальную форму. Причем, добавлять их нужно не все сразу, а в строго определенном порядке в зависимости от времени приготовления. Звучит это все довольно скучно, и лично у меня не возникает желания «караулить» кастрюлю с супом. Можно поступить гораздо проще: не варить суп на плите, а томить его в духовке при относительно невысокой температуре. И никаких двойных порций овощей не понадобится, и все продукты добавляются одновременно, и следить, не слишком ли сильно кипит суп, не придется — он готовится абсолютно самостоятельно, без вашего участия и внимания. При этом результат так хорош, что стоит только приоткрыть крышку кастрюли, как все почуявшие аромат начинают активно сглатывать слюну и невзначай интересоваться, когда же обед, даже если уже наступил глубокий вечер. Томленые щи Для меня это суп-открытие. Я никогда не любила щи, потому что питаю стойкую неприязнь к вареной капусте. Но в результате долгого томления она получается особенной: полностью сохраняет форму, совсем не разваривается, но при этом становится очень нежной и буквально тает во рту. А про аромат я уже говорила — сопротивляться ему просто невозможно. Мясо в рецепте можно заменить грибами, свежую капусту — квашеной (но тогда совсем не класть или перед подачей убрать из супа картошку — из-за кислоты она остается неприятно твердой). Вам понадобится:
Что делать:
Простой гороховый суп Экспериментировать с супами в духовке легко, потому что они не требуют особенных усилий. Опыт с гороховым супом оказался более чем удачным. На очереди — куриная лапша и борщ. Вам понадобится:
Что делать:
Рецепты и фото Анны Сафроновой Просмотрено 7603 раз(а)
Теги: Городская кухня Комментарии (6) |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|