07 декабря Среда 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
21.08.14 14:25

Мое большое помидорное лето



Мое большое помидорное лето
Остро-пряное «варенье» из помидоров. Фото Анны Сафроновой
В этом году на даче уродились помидоры. Даже не помидоры, а маленькие кругленькие сладкие помидорчики. Их можно есть прямо с грядки еще горячими от солнца или насыпать в миску и щелкать вместо семечек, сидя перед телевизором, можно делать с ними салаты, мариновать или солить на зиму, угощать друзей и родственников. Правда помидоров, несмотря на все принятые меры, почему-то не становится меньше…  

По слухам, жаркое и обильно помидорное лето пришло не только к нам на дачу, поэтому альтернативные способы поедания помидоров будут интересны не только мне. Вот, например, неожиданный, но совершенно полноценный помидорный ужин, который настолько хорош, что точно стоит времени, проведенного на кухне.


Запеченные помидоры с сырными сконами



Это горячее овощное блюдо с небольшим английским «акцентом» в виде традиционных британских сконов, которые пекутся отнюдь не традиционно, а прямо на овощах, пропитываясь в процессе их ароматом и вкусом. По сути, сконы — это просто очень нежный по структуре «быстрый» хлеб, в котором вместо дрожжей используется разрыхлитель. Главное условие успеха в приготовлении сконов: «чем меньше, тем лучше», то есть тщательно вымешивать тесто просто противопоказано, иначе сконы получаются сухими и жесткими.


Вам понадобится:

  • 1 кг мелких помидоров
  • 300 г болгарских перцев
  • 3 - 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек тимьяна (базилика, петрушки, кинзы, по вашему вкусу)
  • соль и перец
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 2 столовых ложки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка меда
  • 2 столовых ложки муки

Для сконов:

  • 300 г муки
  • 3 чайных ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 100 г сыра
  • 200 мл простокваши или кефира

Что делать:

1. Для теста перемешать в миске венчиком муку, разрыхлитель, соль, перец и сахар. Добавить холодное сливочное масло, порезанное на мелкие кубики. Растереть между пальцами вместе с мукой до состояния мелкой крошки.

2. Добавить к муке и маслу раскрошенный сыр и перемешать. В этом рецепте удобнее использовать сыр, который можно раскрошить руками, в сегодняшней ситуации с грядущим отсутствием импортных сыров лучше всего на эту роль подойдет брынза.

3. Добавить сразу всю простоквашу и перемешать. Еще раз напомню, что тщательно вымешивать тесто не надо, нужно просто «собрать» его вместе, чтобы не было видно сухой муки.



4. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник.

5. Помидоры оставить целыми, если они достаточно мелкие, перец порезать на 6 - 8 частей, чеснок очистить и раздавить ножом.

6. Перемешать овощи, зелень, соль, перец, масло, уксус, мед и муку (она особенно важна для загущения соуса, если помидоры крупные и их пришлось порезать), выложить в жаропрочный поддон и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.



7. За несколько минут до готовности помидоров достать из холодильника тесто и раскатать его скалкой или расплющить руками в диск толщиной примерно 2 см. Порезать ножом на сектора или вырезать стаканом круги.



8. Уложить вырезанные сконы на овощи, смазать молоком или простоквашей и запекать все вместе еще 25 минут.

9. Вынуть из духовки и дать слегка остыть перед подачей на стол.




Остро-пряное «варенье» из помидоров



Еще один не совсем привычный, но очень простой способ «утилизировать» помидорный урожай. Несмотря на ярко выраженный десертный вкус, это «варенье»  — не совсем десерт, это скорее закуска или соус к мясу или сыру. Мне кажется, лучше всего такие кисло-сладкие острые помидоры подходят к запеченой свинине.


Вам понадобится:

  • 1 кг мелких помидоров
  • 100 г коричневого сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка красного перца средней жгучести
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотой гвоздики
  • пара веточек тимьяна
  • 3-4 столовых ложки лимонного сока

Что делать:

1. Сложить все ингредиенты в кастрюлю с толстым дном и готовить на среднем огне около 40 минут (сок, выделившийся из помидоров, должен загустеть, превратившись в карамельный соус).

Если помидоры не мелкие, а обычного размера, их нужно предварительно почистить от кожицы и семян. Для этого надрезать крест накрест с противоположного к плодоножке конца и опустить на 10-20 секунд в кипящую воду, затем переложить в миску с ледяной водой, вынуть и очистить от кожицы. Разрезать на две-четыре части и очистить от семян (можно сделать это чайной ложкой). Семена и сок можно потом использовать для супов или соусов.

2. Разложить варенье в чистые банки, полностью остудить и убрать в холодильник (можно, конечно, и законсервировать «варенье» для длительного хранения).




Рецепты и фото Анны Сафроновой



На правах рекламы
Просмотрено 4397 раз(а)

В статье упоминаются: помидоры, овощи, сконы, английская кухня, варенье

Комментарии (9)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Доступная имплантация от «Никор»

Pazl Shop отмечает свой первый День рождения и разыгрывает 20 000 рублей на шоппинг


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки