17 января Вторник 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
05.12.14 16:50

Зимние фрукты в подарок



Зимние фрукты в подарок
Зимний фруктовый пирог. Фото Анны Сафроновой
Чем пахнет Новый год? Для кого-то — хвоей и мандаринами, для кого-то — шоколадом и имбирными пряниками, для кого-то — неспешно шкворчащей в духовке уткой с яблоками.

Есть еще очень много милых сердцу новогодних запахов, но, по-моему, самый зимний из них — это пряный коктейль ароматов корицы, имбиря, гвоздики, апельсиновой цедры и темного рома. Он такой согревающий и уютный, что сразу оживает перед глазами зимняя сказка, в которой морозные узоры на стекле, и бесшумно падает пушистый снег за окном, и в камине потрескивают дрова, и мерцают золотые шары на елке, и мягкий плед на коленях, и горячая кружка с крепким чаем в руках. И это волшебное предвкушение новогоднего праздника можно легко создать не только себе самому, но и подарить родным и друзьям. Ведь не может быть ничего душевнее подарка, сделанного своими руками, как бы банально это не звучало.

А подарок совсем не сложен в исполнении и очень практичен — он пригодится всем и каждому, заготовить его можно впрок, время идет ему только на пользу. Я говорю о традиционном английском рождественском пироге с сухофруктами и цукатами. Причем, последних в нем значительно больше, чем теста. Пирог так и называется: rich fruit cake. Он действительно богатый, пряный и сладкий, но совершенно не приторный, с горьковатыми нотками темного рома, патоки и коричневого сахара. Обычно такие пироги начинают печь еще в сентябре, и они легко хранятся до конца декабря даже при комнатной температуре. Их просто заворачивают в пленку и раз в неделю пропитывают ромом или виски. Чем дольше лежит пирог, тем он вкуснее. Возможно, виноват алкоголь?



Зимний фруктовый пирог

Рецепт рассчитан на одну небольшую форму диаметром 15 см. Я обычно делаю двойную порцию, но можно легко умножить рецепт и на три, тем более что проблем с потребителями точно не возникнет.



Вам понадобится:

Фруктовая смесь

  • 400 г сухофруктов по вашему выбору (например, по 100 г светлого и темного изюма, по 50 г чернослива и кураги, 50 г сушеных мандаринов, 50 г засахаренного имбиря)
  • 50 мл темного рома (можно заменить виски, коньяком или апельсиновым ликером)
  • 50 мл темной патоки. Она довольно часто продается в супермаркетах в отделах для выпечки и называется «Патока мальтозная ржаная «Колобок», но если вы с ней не встретитесь, замените ее гречишным медом
  • цедра одного апельсина

Тесто

  • 90 г темного коричневого сахара (чем сахар темнее, тем вкуснее пирог)
  • 2 яйца
  • 115 г масла
  • 25 г молотого миндаля
  • 90 г муки
  • по щепотке корицы, молотой гвоздики, имбиря и мускатного ореха
  • щепотка соли
  • 30 мл темного рома (или того алкоголя, который вы использовали для замачивания фруктов) для пропитки


Что делать:

1. Сухофрукты хорошо промыть, курагу и чернослив (и любые другие крупные фрукты) порезать. Добавить апельсиновую цедру. Замочить все это на ночь, а еще лучше — на несколько дней в смеси рома и патоки. Фрукты должны настаиваться под крышкой или пленкой при комнатной температуре.

2. Взбить в миксере масло комнатной температуры (достать его из холодильника за час до приготовления) с 4-5 столовыми ложками муки. Масло должно стать бледным и воздушным, обычно это занимает около 2-3 минут.

3. Перемешать сахар с яйцами и очень медленно, буквально по столовой ложке, добавлять к маслу, не переставая его взбивать на высокой скорости. Если яйца с сахаром вылить в масло в один прием, смесь сепарируется, и получится не тесто, а кусочки масла в жидкости. Если такая беда все же случилась, добавьте ложку муки и продолжайте взбивать.

4. Как только яйца и масло перемешаются, добавить оставшуюся муку, просеянную вместе с орехами, солью и специями. Перемешать на самой медленной скорости миксера или лопаткой вручную.

5. Аккуратно смешать тесто с фруктами и выложить в подготовленную форму. Для подготовки формы из бумаги для выпечки вырезать два кружка по размеру ее дна и полоску чуть длиннее окружности формы и шириной немного больше высоты бортиков. Загнуть край полоски на сантиметр-полтора и надрезать его ножницами. На дно формы уложить первый бумажный кружок, затем выстелить стенки, как показано на фото, накрыть дно вторым кружком.



6. Тесто разровнять, постучать фомой об стол, чтобы ликвидировать возможные пустоты и пузырьки воздуха.

7. Обернуть форму сложенной в несколько раз газетой и завязать шпагатом. Все эти совершенно бессмысленные на первый взгляд манипуляции с бумагой и газетами пропускать не советую. Бумага позволит вынуть пирог из формы без малейших усилий, и хранить его хорошо прямо в этой же бумаге, «раздевая» только для пропитки ромом. Газета же не дает пирогу подниматься в духовке некрасивой «горкой», это особенно актуально для форм большего диаметра.



8. Выпекать пирог при температуре 120 градусов два с половиной часа, установив над ним дополнительный противень, чтобы не пересушить верхушку.

9. Остудить 10 минут, пропитать ромом (просто промазать верх кисточкой, не вынимая из формы). Дать остыть окончательно, вынуть из формы и завернуть в пленку.

10. Хранить можно при комнатной температуре, раз в неделю пропитывая ромом со всех сторон.


Настоящая шарлотка с яблоками

Что, кроме сухофруктов, хорошо хранится всю зиму? Конечно, яблоки. Поэтому шарлотку с яблоками можно с уверенностью назвать зимним десертом, хотя летом и осенью она получается такой же вкусной. Шарлотка — очень эффектное, но совершенно незамысловатое традиционное домашнее французское блюдо. Очень интересно, почему вместо настоящей французской шарлотки в нашей стране прижился под этим названием нежно любимый мной бисквит с яблоками. При всей его прелести, к шарлотке этот пирог не имеет никакого отношения.

Что же такое шарлотка? Упрощенно — это много-много яблок в запеченной корочке из белого хлеба, вымоченного в молоке. Скорее запеканка, чем пирог. В детстве мне часто готовила ее бабушка. Это был волшебный десерт — из совершенно прозаического белого хлеба, молока и яблок получалось нежное воздушное чудо. Кстати, печка-кастрюля, в которой делала шарлотку бабушка, именно так и называлась — печь «Чудо».

Французы чаще всего делают шарлотку, обмакивая хлеб в топленое сливочное масло. На небольшой пирог диаметром 15-20 см масла уходит примерно полкило. Я тоже люблю сливочное масло, но не так самоотверженно как французы, поэтому предлагаю использовать для замачивания хлеба молоко с медом или карамелью из бабушкиного рецепта.



Вам понадобится:

  • 1 кг крепких яблок
  • горсть изюма (по желанию)
  • 200 мл яблочного сока или воды
  • сок двух лимонов
  • 200 г коричневого (светлого) сахара
  • 50 мл кальвадоса (можно заменить коньяком)
  • стручок ванили
  • упаковка-полторы белого хлеба для бутербродов, ближе всего к французскому варианту будет «Хлеб тостовый Молочный» или что-то похожее
  • 60 г сливочного масла
  • 500 мл молока
  • 50 г сахара или меда


Что делать:

1. Почистить яблоки и порезать их на кубики. Растопить в сковороде половину масла, всыпать сахар, влить яблочный и лимонный сок, кальвадос, добавить яблоки и изюм, семена из ванильного стручка и тушить на среднем огне до полного выпаривания жидкости. Остудить до комнатной температуры. Быстрее всего яблоки остынут, если выложить их на противень, разровнять и накрыть пленкой.

2. Нагреть молоко, растворить в нем мед и оставшееся масло, остудить. Или вариант чуть сложнее — приготовить карамельное молоко. Для этого всыпать в кастрюлю с толстым дном сахар, добавить столовую ложку воды, поставить на огонь и, чуть наклоняя кастрюлю из стороны в сторону, дождаться пока сахар расплавится и станет карамельно-коричневого цвета. Немедленно снять с огня и добавить ложку холодной воды. Потом понемногу вливать молоко (осторожно: карамель будет пениться и пытаться убежать из кастрюли), в конце добавить масло. Процедить, остудить.

3. Срезать с хлеба корочки и разрезать каждый получившийся квадратик пополам.

4. Уложить на дно формы бумажный кружок. Выложить дно хлебом, обмакивая его в молоко. Затем выложить стенки формы, располагая вымоченный в молоке хлеб внахлест. Выложить в получившуюся «корзинку» яблоки до половины высоты. Аккуратно утрамбовать их ложкой. Накрыть слоем хлеба. Выложить оставшиеся яблоки, снова накрыть хлебом. Старайтесь положить как можно больше яблок — шарлотка после выпечки имеет обыкновение слегка «проседать».





5. Печь при температуре 160 градусов 30 минут. Накрыть поверхность шарлотки фольгой и печь еще 45 минут.

6. Достать из духовки и дать полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.




Рецепты и фото Анны Сафроновой



На правах рекламы
Просмотрено 3816 раз(а)

В статье упоминаются: Новый год, Рождество, подарки, пироги, сухофрукты, яблоки

Комментарии (0)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского

Картинг-центр ZelenoKART приглашает принять участие в благотворительной акции


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки