19 января Четверг 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Городская кухня

На главную | К другим новостям раздела
23.07.15 18:47

Мое вишневое лето



Мое вишневое лето
Вишневый клафути. Фото Анны Сафроновой
Лето, солнце (если кто-то еще помнит несколько далеких жарких дней) и море… море свежих ягод. А что может быть лучше свежих летних ягод? Только ягодные пироги! Мне, например, очень нравятся вишневые.

Клафути

Клафути (Clafoutis) — это традиционный домашний вишневый пирог родом из французского региона Лимузен. По сути, это не совсем пирог, а скорее пудинг, даже запеченый крем. Тесто для клафути крайне незатейливо и очень напоминает блинное: мука, яйца, сахар и молоко (а еще лучше сливки), просто перемешанные между собой до гладкости. Блин, правда, получается не тонкий и ажурный, как все привыкли, а толстенький и плотный, без дырочек и пор, так как яйца в традиционном рецепте не взбиваются, и разрыхлитель для теста не используется.

Пожалуй, сложно найти более простую в исполнении домашнюю выпечку, чем клафути, но ее вкус нисколько не страдает от этой простоты. Сладкое плотное влажное тесто и сочные кислые вишни чудесно дополняют друг друга, а если есть клафути горячим или теплым, к их ансамблю присоединяется хрустящая сахарная корочка, которая довольно быстро размокает, когда пирог остыл.



Вам понадобится:

  • 500-600 г вишни без косточек
  • 3 ст. ложки ликера “Амаретто” или вишневой водки
  • 100 г сахара
  • 80 г муки
  • 200 г молока
  • 150 г жирных сливок (33%)
  • 3 яйца
  • 1 стручок ванили
  • немного сливочного масла и сахара для обсыпки формы для выпечки


Что делать:

  1. В традиционном клафути используют вишню с косточками (говорят, что они придают пирогу особый «ореховый» запах), но я настоятельно рекомендую косточки из ягод вынуть — есть готовый пирог так будет гораздо удобнее.
  2. Залить вишню ликером или вишневой водкой и оставить под пленкой на пару часов, а лучше − на ночь в холодильнике.
  3. Смешать в миске сахар и муку, сделать углубление в центре и вылить в него яйца, предварительно слегка перемешанные вилкой. Постепенно вмешать их в муку с сахаром так, чтобы не было комочков.
  4. Смешать молоко и сливки, добавить к ним семена стручка ванили. Для этого нужно разрезать стручок вдоль маленьким ножом и аккуратно соскрести семена с каждой половинки. В этом рецепте ваниль очень важна, и я не советую от нее отказываться или чем-то заменять. Без ванили у пирога может оказаться ярко выраженный “омлетный” запах и вкус.
  5. Вмешать молоко в яичную смесь, тесто получится совсем жидким − не пугайтесь! Накрыть миску с тестом пленкой и убрать в холодильник на пару часов, а лучше всего − на ночь. И вишню, и тесто, и даже форму для клафути удобно подготовить накануне вечером, а на следующий день останется только испечь пирог в духовке.
  6. Смазать форму для выпечки размягченным сливочным маслом и посыпать сахаром (и в таком виде можно убрать ее на ночь в холодильник вместе с тестом и ягодами).
  7. Переложить вишню в дуршлаг и дать стечь соку, который ни в коем случае не выливать, а добавить к тесту.
  8. Вылить в подготовленную форму часть теста, выложить вишни, залить оставшимся тестом.
  9. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 35-50 минут. Время зависит от глубины формы и «характера» вашей духовки. Ориентируйтесь на цвет верхней корочки и слушайте свой внутренний голос.


Деревенская галета

Еще один очень вкусный и крайне простой французский пирог с вишнями — деревенская галета. Вообще, галетой во Франции называется очень много прекрасных вещей: и блинчики, и песочное печенье, и слоеный пирог с миндальной начинкой, так что легко запутаться. Деревенская же галета или Galette rustique — это открытый песочный пирог формы «какполучится» с самыми разными начинками. В отличие от тарта, галета не требует специальной формы для выпечки, и ее не надо предварительно печь без начинки, нужно просто раскатать тесто, выложить в середину начинку и загнуть и защипать края. Если галета получилась круглой — чудесно, если нет — ничего страшного, она даже в названии не претендует на идеальные линии и гламурный вид. Но почему-то чем более «деревенской» выглядит галета, тем сильнее при взгляде на нее просыпается аппетит.

Технология приготовления песочного теста подробно описана в заметке про открытые пироги. Для несладких начинок (например, тушеная капуста или зеленый лук с яйцом) можно использовать тот же рецепт без изменений. Для вишневого же пирога хорошо подходит слегка модернизированное песочное тесто, в котором часть масла заменена творогом.



Вам понадобится:

  • 500 г вишни без косточек
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 200 г муки
  • 100 г холодного масла
  • 100 г творога (лучше домашнего)
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • щепотка соли

Что делать:

  1. Смешать муку и соль. Добавить холодное сливочное масло, порезанное на кубики. Растереть пальцами муку с маслом до состояния крупного песка. Добавить творог и тоже растереть его с мукой.


  2. Добавить яйцо и слегка перемешать лопаткой. Выложить тесто на стол и перемешать, «размазывая» ребром ладони до однородности (если месить песочное тесто как обычно, оно получится жестким и не будет слоистым). Собрать тесто в шар, расплющить руками в диск и завернуть в пленку. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.


  3. Вишню перемешать с сахаром и крахмалом. Для тех, кто любит экспериментировать: можно добавить к вишне столовую ложку бальзамического уксуса и щепотку черного перца.
  4. Раскатать тесто толщиной не больше 3 мм, переложить его с помощью скалки на лист пекарской бумаги (потом будет удобнее переносить пирог). Выложить в центр начинку, оставив по 5 см по краям. Завернуть края теста внутрь, защипывая их по кругу.
  5. Смазать пирог яйцом и посыпать сахаром.
  6. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 40-45 минут до темно-золотистой корочки.


Рецепты и фото Анны Сафроновой



На правах рекламы
Просмотрено 3537 раз(а)

В статье упоминаются: десерты, пироги, рецепты

Комментарии (0)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки