21 января Суббота 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Юридический ликбез

На главную | К другим новостям раздела
04.12.14 10:40

Кризис на дворе, или Задумаемся о ликвидации бизнеса



Кризис на дворе, или Задумаемся о ликвидации бизнеса
Фото с сайта finforum.org
Решение о  прекращении деятельности не всегда связано с рентабельностью предприятия, кто-то вынужден оставить свое дело ради основной работы, по семейным обстоятельствам или по причине разногласий с партнерами по бизнесу. В этой статье «ЗелАдвокат» максимально доступно разбирает ключевые моменты процесса ликвидации для двух самых востребованных форм ведения бизнеса — индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью.

Ликвидация ИП

Индивидуальным предпринимателем (ИП) является гражданин, зарегистрировавший в установленном законом порядке особый статус, позволяющий осуществлять приносящую доход деятельность. Для ИП законом создан достаточно простой (относительно юридических лиц) порядок прекращения деятельности — для этого достаточно подать в налоговую инспекцию заявление и оплатить возникшие на момент закрытия долги перед бюджетом и заработной плате (при наличии работников).

На моменте закрытия долгов хотелось бы остановиться подробнее. Многие индивидуальные предприниматели ошибочно полагают, что если они не осуществляли деятельности, то не обязаны платить налоги и взносы, в частности, в пенсионный фонд.

Юридическая компания «ЗелАдвокат»

Адрес: Зеленоград, 339А (центральный вход со стороны двора)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00

8 (499) 340-50-30, 8 (916) 518-95-95

Ликвидировать задолженность перед пенсионным фондом необходимо в течение 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) деятельности включительно. Наличие задолженности не является основанием для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности ИП. Законом установлен ограниченный перечень случаев, когда ИП может не оплачивать страховые взносы за тот период, в течение которого не осуществлялась деятельность, при условии представления подтверждающих документов. К таким периодам относится, в частности, период прохождения военной службы или нахождение одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.

В случае, если ИП осуществлял деятельность в указанный период времени, обязанность по уплате страховых взносов сохраняется. То же самое касается ИП, нанявших работников. В этом случае перед прекращением деятельности должны быть оплачены страховые взносы за работников. Рекомендуется погасить задолженность перед бюджетом до момента подачи заявления о прекращении деятельности в налоговую инспекцию, чтобы не были начислены пени за несвоевременную оплату задолженности.


Ликвидация ООО

Что касается руководителей и учредителей обществ с ограниченной ответственностью, то для таких организаций, как и для любых других юридических лиц, законом установлен более сложный и длительный порядок ликвидации, занимающий не менее 3-4 месяцев и состоящий из следующих основных этапов:

1. Подача заявления о начале процедуре ликвидации и формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора).

2. Публикация сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» на срок не менее 2 месяцев.

3. Подача промежуточного и завершающего (окончательного) ликвидационных балансов.

Важно учесть, что наличие задолженности перед бюджетом играет немаловажную роль в процессе ликвидации ООО, причем даже несущественный долг может стать препятствием для ликвидации ООО. В нашей практике был случай, когда налоговая инспекция выдала отказ в государственной регистрации промежуточного ликвидационного баланса ООО, так как у заявителя имелась задолженность перед бюджетом 80 копеек, а фактически данное ООО не действовало и не проводило операций по расчетному счету.

По окончании процесса ликвидации ООО вы получите документ, подтверждающий исключение юридического лица из реестра, и как следствие, прекращение существования ООО в принципе. Ликвидацию необходимо отличать от смены адреса и учредителей и процесса реорганизации, а также предусмотренного законом процесса исключения недействующих юридических лиц из реестра. В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы налоговой отчетности  и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим). Если организация не сдает отчетность и не осуществляет операций по расчетному счету, налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении такой организации из ЕГРЮЛ (соответственно, прекращения деятельности такой организации). Сам факт сдачи нулевой отчетности и отсутствия операций по банковскому счету даже в течение более продолжительного, чем один год, срока, не гарантирует исключение именно вашей организации из реестра в силу неизвестности момента принятия налоговой инспекцией решения об исключении списка организаций из реестра как недействующих. Гарантированное исключение из реестра юридических лиц организации дает только ликвидация в общем порядке.


Юридическая помощь

Если вы приняли решение о ликвидации предприятия или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, специалисты «ЗелАдвоката» готовы оказать консультационную поддержку или предоставить полное юридическое сопровождение процесса ликвидации.


На правах рекламы. Информация предоставлена юридической компанией «ЗелАдвокат».



На правах рекламы
Просмотрено 2947 раз(а)

В статье упоминаются: юридическая консультация Зеленоград, ликвидация, ИП, ООО, ЗелАдвокат, юристы

Комментарии (2)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Новый магазин по продаже автозапчастей для иномарок открылся на Ленинградском шоссе

Открыта запись в детскую секцию по прыжкам на батуте


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки