06 декабря Вторник 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Юридический ликбез

На главную | К другим новостям раздела
04.12.14 10:40

Кризис на дворе, или Задумаемся о ликвидации бизнеса



Кризис на дворе, или Задумаемся о ликвидации бизнеса
Фото с сайта finforum.org
Решение о  прекращении деятельности не всегда связано с рентабельностью предприятия, кто-то вынужден оставить свое дело ради основной работы, по семейным обстоятельствам или по причине разногласий с партнерами по бизнесу. В этой статье «ЗелАдвокат» максимально доступно разбирает ключевые моменты процесса ликвидации для двух самых востребованных форм ведения бизнеса — индивидуальных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью.

Ликвидация ИП

Индивидуальным предпринимателем (ИП) является гражданин, зарегистрировавший в установленном законом порядке особый статус, позволяющий осуществлять приносящую доход деятельность. Для ИП законом создан достаточно простой (относительно юридических лиц) порядок прекращения деятельности — для этого достаточно подать в налоговую инспекцию заявление и оплатить возникшие на момент закрытия долги перед бюджетом и заработной плате (при наличии работников).

На моменте закрытия долгов хотелось бы остановиться подробнее. Многие индивидуальные предприниматели ошибочно полагают, что если они не осуществляли деятельности, то не обязаны платить налоги и взносы, в частности, в пенсионный фонд.

Юридическая компания «ЗелАдвокат»

Адрес: Зеленоград, 339А (центральный вход со стороны двора)

Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00

8 (499) 340-50-30, 8 (916) 518-95-95

Ликвидировать задолженность перед пенсионным фондом необходимо в течение 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) деятельности включительно. Наличие задолженности не является основанием для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности ИП. Законом установлен ограниченный перечень случаев, когда ИП может не оплачивать страховые взносы за тот период, в течение которого не осуществлялась деятельность, при условии представления подтверждающих документов. К таким периодам относится, в частности, период прохождения военной службы или нахождение одного из родителей в отпуске по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.

В случае, если ИП осуществлял деятельность в указанный период времени, обязанность по уплате страховых взносов сохраняется. То же самое касается ИП, нанявших работников. В этом случае перед прекращением деятельности должны быть оплачены страховые взносы за работников. Рекомендуется погасить задолженность перед бюджетом до момента подачи заявления о прекращении деятельности в налоговую инспекцию, чтобы не были начислены пени за несвоевременную оплату задолженности.


Ликвидация ООО

Что касается руководителей и учредителей обществ с ограниченной ответственностью, то для таких организаций, как и для любых других юридических лиц, законом установлен более сложный и длительный порядок ликвидации, занимающий не менее 3-4 месяцев и состоящий из следующих основных этапов:

1. Подача заявления о начале процедуре ликвидации и формировании ликвидационной комиссии (назначении ликвидатора).

2. Публикация сообщения о ликвидации в журнале «Вестник государственной регистрации» на срок не менее 2 месяцев.

3. Подача промежуточного и завершающего (окончательного) ликвидационных балансов.

Важно учесть, что наличие задолженности перед бюджетом играет немаловажную роль в процессе ликвидации ООО, причем даже несущественный долг может стать препятствием для ликвидации ООО. В нашей практике был случай, когда налоговая инспекция выдала отказ в государственной регистрации промежуточного ликвидационного баланса ООО, так как у заявителя имелась задолженность перед бюджетом 80 копеек, а фактически данное ООО не действовало и не проводило операций по расчетному счету.

По окончании процесса ликвидации ООО вы получите документ, подтверждающий исключение юридического лица из реестра, и как следствие, прекращение существования ООО в принципе. Ликвидацию необходимо отличать от смены адреса и учредителей и процесса реорганизации, а также предусмотренного законом процесса исключения недействующих юридических лиц из реестра. В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»  юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы налоговой отчетности  и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (недействующим). Если организация не сдает отчетность и не осуществляет операций по расчетному счету, налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении такой организации из ЕГРЮЛ (соответственно, прекращения деятельности такой организации). Сам факт сдачи нулевой отчетности и отсутствия операций по банковскому счету даже в течение более продолжительного, чем один год, срока, не гарантирует исключение именно вашей организации из реестра в силу неизвестности момента принятия налоговой инспекцией решения об исключении списка организаций из реестра как недействующих. Гарантированное исключение из реестра юридических лиц организации дает только ликвидация в общем порядке.


Юридическая помощь

Если вы приняли решение о ликвидации предприятия или прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, специалисты «ЗелАдвоката» готовы оказать консультационную поддержку или предоставить полное юридическое сопровождение процесса ликвидации.


На правах рекламы. Информация предоставлена юридической компанией «ЗелАдвокат».



На правах рекламы
Просмотрено 2803 раз(а)

В статье упоминаются: юридическая консультация Зеленоград, ликвидация, ИП, ООО, ЗелАдвокат, юристы

Комментарии (2)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Доступная имплантация от «Никор»

Pazl Shop отмечает свой первый День рождения и разыгрывает 20 000 рублей на шоппинг


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки