23 февраля Четверг 2017
Как сэкономить на проезде по М11?
Ни для кого не секрет, что платная дорога М11 — реальный способ сэкономить время в пути и сделать поездку предсказуемой — доехать в запланированный час на работу, в аэропорт или домой.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 12:10

Ющенко сделал “так!”



В воскресенье была поставлена последняя точка в летописи “оранжевой революции”. Виктор Андреевич Ющенко окончательно и бесповоротно вступил в должность президента Украины. В полдень на трибуне Верховной рады он возложил одну руку на Конституцию, другую — на Пересопницкое Евангелие 1561 года, доставленное по этому случаю из хранилища Национальной библиотеки им. Вернадского. Оранжевый революционный шарф был сменен на более консервативный наряд: темный костюм, белую рубашку и червонный галстук. За день до этого лидер блока “Наша Украина” получил еще один титул. Теперь наряду с гетманами Сагайдачным, Мазепой и Скоропадским в украинской истории появился гетман Ющенко. Канун инаугурации президента как нельзя кстати пришелся на праздник — день Соборности Украины. По этому случаю на Софийской площади, у памятника гетману Богдану Хмельницкому, передавшему Украину России, состоялся сход. Казачьи старшины провозгласили лидера “оранжевых” своим главой, вручили гетманскую булаву и спели “Многая лета”. Держа в руках увесистый предмет, гетман Ющенко призвал крепить единство державы: “Делить ее на восток, запад, север или юг могут только авантюристы от власти, люди вчерашнего дня, люди, которые проиграли”.

Субботнее возведение в гетманы было “разогревом” перед воскресными и понедельничными торжествами. В полдень в Верховной раде собралась туча народу. Но рядом с новоизбранным президентом стоял только председатель Конституционного суда. Первый и второй президенты Украины — Кравчук и Кучма — сидели в ложе гостей. Рядом с ними скромно притулился председатель Верховного суда — его заслуга во вчерашних торжествах несомненна.

Между тем на майдане Незалежности своего лидера ожидали около полумиллиона сторонников. Центр города был забит до отказа, улицы и выходы из метро перекрыты. Перед Мариинским дворцом маршировала рота почетного караула, а в самой президентской резиденции новоизбранного главу государства ожидали гости.

Как накануне сообщила пресс-служба МИД Украины, по количеству иноземных гостей нынешняя церемония не имеет аналогов на территории бывшего СССР: в Киев пожаловали 64 иностранные делегации. В полном соответствии с евроатлантическим курсом нового президента самой внушительной оказалась депутация от соответствующих структур — приехали лично генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и глава Совета Европы Терри Дэвис. Восемь стран были представлены президентами, три — премьер-министрами, пять — главами парламентов и две — вице-премьерами.

Джордж Буш, сам на днях отпраздновавший победу, ограничился поздравительной телеграммой, правда, весьма многозначительной: “Скоро мир увидит другую Украину, с иными людьми и иной властью”. От имени России вопреки ожиданиям Виктора Андреевича поздравил не спикер Госдумы Борис Грызлов, а его коллега из Совета Федерации Сергей Миронов. Поговаривают, что в свете не очень удачной миротворческой миссии г-на Грызлова во время “оранжевой революции” кандидатуру спикера Совфеда сочли более нейтральной.

“А кто будет встречать Ющенко во время визита в Москву 24 января?” — полюбопытствовали украинские журналисты, поджидавшие спикера в аэропорту “Борисполь”. “Вся Россия встретит!” — пообещал Миронов.

Вечером на майдане ожидался праздничный салют и всеобщее гулянье. А уже с утра, после молебна в Софийском соборе, Ющенко планировал отбыть в Москву.

Просмотрено 3250 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Готов ли ваш ребенок к школе?
Центр коррекционной педагогики «ЛОГОПЕД-ПРОФ» поможет проверить уровень знаний и психологическую готовность малыша к школе и подготовит ребенка к школьному обучению.
 Подробнее




Гастроли

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян


Фотолента

Зимнее ралли

Костюмированный паркран


Новости компаний

Широкая масленица в ЖК «Первый Зеленоградский»

Стартовый SMART или EMS абонемент всего за 3 000 рублей только в праздничные 4 дня


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Юлий Ким: «Бардовская песня опирается на традиции»

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

На белом «Ауди» на красный свет

«Реактивный» автобус


Новости автомира

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки