18 января Среда 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 12:10

Ющенко сделал “так!”



В воскресенье была поставлена последняя точка в летописи “оранжевой революции”. Виктор Андреевич Ющенко окончательно и бесповоротно вступил в должность президента Украины. В полдень на трибуне Верховной рады он возложил одну руку на Конституцию, другую — на Пересопницкое Евангелие 1561 года, доставленное по этому случаю из хранилища Национальной библиотеки им. Вернадского. Оранжевый революционный шарф был сменен на более консервативный наряд: темный костюм, белую рубашку и червонный галстук. За день до этого лидер блока “Наша Украина” получил еще один титул. Теперь наряду с гетманами Сагайдачным, Мазепой и Скоропадским в украинской истории появился гетман Ющенко. Канун инаугурации президента как нельзя кстати пришелся на праздник — день Соборности Украины. По этому случаю на Софийской площади, у памятника гетману Богдану Хмельницкому, передавшему Украину России, состоялся сход. Казачьи старшины провозгласили лидера “оранжевых” своим главой, вручили гетманскую булаву и спели “Многая лета”. Держа в руках увесистый предмет, гетман Ющенко призвал крепить единство державы: “Делить ее на восток, запад, север или юг могут только авантюристы от власти, люди вчерашнего дня, люди, которые проиграли”.

Субботнее возведение в гетманы было “разогревом” перед воскресными и понедельничными торжествами. В полдень в Верховной раде собралась туча народу. Но рядом с новоизбранным президентом стоял только председатель Конституционного суда. Первый и второй президенты Украины — Кравчук и Кучма — сидели в ложе гостей. Рядом с ними скромно притулился председатель Верховного суда — его заслуга во вчерашних торжествах несомненна.

Между тем на майдане Незалежности своего лидера ожидали около полумиллиона сторонников. Центр города был забит до отказа, улицы и выходы из метро перекрыты. Перед Мариинским дворцом маршировала рота почетного караула, а в самой президентской резиденции новоизбранного главу государства ожидали гости.

Как накануне сообщила пресс-служба МИД Украины, по количеству иноземных гостей нынешняя церемония не имеет аналогов на территории бывшего СССР: в Киев пожаловали 64 иностранные делегации. В полном соответствии с евроатлантическим курсом нового президента самой внушительной оказалась депутация от соответствующих структур — приехали лично генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и глава Совета Европы Терри Дэвис. Восемь стран были представлены президентами, три — премьер-министрами, пять — главами парламентов и две — вице-премьерами.

Джордж Буш, сам на днях отпраздновавший победу, ограничился поздравительной телеграммой, правда, весьма многозначительной: “Скоро мир увидит другую Украину, с иными людьми и иной властью”. От имени России вопреки ожиданиям Виктора Андреевича поздравил не спикер Госдумы Борис Грызлов, а его коллега из Совета Федерации Сергей Миронов. Поговаривают, что в свете не очень удачной миротворческой миссии г-на Грызлова во время “оранжевой революции” кандидатуру спикера Совфеда сочли более нейтральной.

“А кто будет встречать Ющенко во время визита в Москву 24 января?” — полюбопытствовали украинские журналисты, поджидавшие спикера в аэропорту “Борисполь”. “Вся Россия встретит!” — пообещал Миронов.

Вечером на майдане ожидался праздничный салют и всеобщее гулянье. А уже с утра, после молебна в Софийском соборе, Ющенко планировал отбыть в Москву.

Просмотрено 3228 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Живи без хруста!
Специальность врача-ревматолога вроде бы не назовешь экзотичной, но в Зеленограде таких специалистов — единицы. Один из них, Виктория Александровна Гунчикова, более десяти лет проработавшая в 201-й поликлинике и хорошо знакомая многим зеленоградским пациентам, теперь ведет прием в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Паря над Зеленоградом

Мировое турне зеленоградской Белки


Новости компаний

«Микрон» продолжает набор операторов на работу в Зеленограде

Language School приглашает на краткосрочные курсы английского, итальянского и испанского


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки