19 января Четверг 2017
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
30.10.07 12:11

«Президент Ичкерии» прятался в жалком подвале



Через несколько часов после обнародования информации о смерти Масхадова появились первые версии того, как это произошло. По одной из них, официальной, озвученной представителем РОШ Ильей Шабалкиным, операцию в райцентре Толстой-Юрт, расположенном неподалеку от Грозного (15 минут езды на автомобиле), провели специалисты групп антитеррора ФСБ (то есть "Альфы" и "Вымпела"). Оперативники вычислили подвал, где спрятался Масхадов, а уж остальное оказалось делом техники. Правда, взять живьем экс-полковника Советской армии не удалось. "Операцию проводило ФСБ. С 8:00 мск шла отработка оперативной информации республиканского управления ФСБ, действовал спецназ, силы МВД обеспечивали кольца оцепления, – так прокомментировал "Yтру" операцию силовиков по уничтожению лидера сепаратистов начальник штаба чеченского ОМОН Бувади Дахиев. – Я бы назвал все это красивой оперативной работой. Масхадов убит, в плен взяли троих его людей, не рядовых исполнителей, а тех, кто расскажет очень многое. Прятались они в бункере. На мой взгляд, это далеко не самый "крутой" бункер, скорее обычный подвал одноэтажного дома из красного кирпича. Вход в подземелье располагался со двора. ОМОН за эту кампанию достаточно повидал бункеров с биотуалетами, операционными, спальнями и т.д., откуда выкуривали арабов и других. В Толстом-Юрте Масхадов прятался во времянке – в подвале не было света, какое-то подобие лежанок. Примитивное убежище его не спасло".

По другой версии, озвученной первым вице-премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, Масхадова по неосторожности убил его же телохранитель. Хотя убивать экс-президента Ичкерии, якобы, не собирались, так как бережно хранили для него "должность" командира роты или взвода в Службе безопасности президента Чечни. По словам вице-премьера, в операции по нейтрализации лидера экстремистов принимали участие несколько сотрудников СБ. Таинственности подпустило и еще одно сообщение – о том, что на самом деле Масхадова ликвидировали два дня назад. Якобы, о том, где находится президент Ичкерии, окружению Кадырова стало известно от захваченных в плен боевиков. Группа кадыровцев выдвинулась на место и ликвидировала главаря, но Рамзан Кадыров не захотел брать на себя гибель Масхадова. Однако все это, скорее, похоже на чью-то не совсем умелую попытку выдать желаемое за действительное. К примеру, летом 2001 г. после ликвидации полевого командира Арби Бараева в селе Алхан-Кала под Грозным несколько силовых структур оспаривали пальму первенства в проведении этой операции. Возможно, "поспорят" и за Масхадова. На этом фоне самым откровенным выглядел глава МВД Чечни Руслан Алханов, признавший факт уникальности операции и то, что чеченская милиция к ней не имеет отношения.

Не выдерживает никакой критики и версия Рамзана Кадырова о гибели главаря боевиков от рук телохранителя: даже непрофессиональный взгляд на труп позволяет сделать вывод о том, что незадолго перед смертью Масхадов перенес баротравму (запекшаяся кровь в ушах, поврежденные глаза). То есть находился он в закрытом помещении, куда бросили гранату или попытались пробить стену направленным зарядом. Именно об этом, кстати, сообщил и генерал Шабалкин: главарь был убит, когда спецназ проникнул в подвал. По данным "Yтра" из собственных источников в российских спецслужбах, в ходе этой операции боевики не оказали сопротивления, а смерть Масхадова оказалась, можно сказать, неожиданной. Не случайно приближенные к ичкерийскому президенту люди, включая "бригадного генерала" Вахида Мурдашева, которые прятались вместе с ним, предпочли выйти на белый свет с поднятыми руками.

Масхадов исчерпал себя

Масхадов, которому Басаев подкидывал кое-что из захваченного на складах в Ингушетии оружия, еще рассчитывал на то, что имеет политическое будущее. В публикуемых на информационных ресурсах боевиков интервью он обещал "прекратить войну" за 30 минут после встречи с президентом России, но одновременно после терактов в "Норд-Осте" и Беслане угрожал новыми терактами на Северном Кавказе и за его пределами. Неуловимость Масхадова и Басаева в последние годы стала притчей во языцех, наглядно демонстрируя беспомощность наших спецслужб, их провалы, минусы в агентурной работе и т.д. И вдруг Масхадова, ставшего асом в вопросах конспирации, достали довольно оперативно и без потерь. Неужели он потерял бдительность? Подробности оперативной комбинации, с помощью которой лидера экстремистов выманили на равнину, и задействованных в ней лиц, мы узнаем не скоро, если узнаем вообще.

Еще в конце прошлого года командир батальона "Восток" 42-й дивизии Минобороны России Сулим Ямадаев в интервью "Yтру" утверждал, что информация по Масхадову поступает в спецслужбы довольно регулярно. Тот постоянно перемещался по республике, останавливаясь на ночлег в домах и на горных базах, проводил совещания и ставил задачи "амирам". Время от времени становились достоянием общественности видеозаписи, на которых снято, как Масхадов передвигается в цепочке боевиков в горах, наблюдает в бинокль, смотрит запись теракта, пишет письма и читает корреспонденцию на привале, отложив автомат. В сентябре прошлого года арабские журналисты заставили Масхадова в лесу прочитать некролог уничтоженному террористу Абу аль-Валиду – "хорошему мусульманину и хорошему моджахеду".

Но Аслана Масхадова не спас образ жизни, который он вел на протяжении последних шести лет. Если сотни оперативных сообщений в спецслужбы о его местонахождении каждый раз оказывались недостоверными или запоздавшими, то сто первое принесло результат. Это как раз тот вариант, когда количество переросло в качество. Хотя в чем-то гибель Масхадова выглядит несколько нелогично: вместо боя на горной базе, окруженной спецназом и обстреливаемой ракетами, вместо яростной контратаки и стрельбы по-македонски, президент Ичкерии как-то по-босяцки сгинул в подвале по типичному сценарию, уготованному для очередного арабского наемника. Например, не так давно аналогичным образом сотрудники ФСБ уничтожили в Ингушетии Абу Дзейта, готовившего боевиков для теракта в Беслане: араб с пухлым телом одалиски был ликвидирован в очередном подземелье "со всеми удобствами".

Кто займет ичкерийский трон?

Этот вопрос может поставить в тупик не только знатоков в области антитеррора и национальной безопасности, но и боевиков, продолжающих сопротивление на Северном Кавказе. От "амиров" уже рябит в глазах, и каждый норовит прибрать дело "джихада" к себе поближе, рассчитывая получить "гуманитарную помощь" из Турции или Саудовской Аравии. Среди жаждущих обогатиться фигур, равноценных Масхадову по опыту, в иерархии боевиков не осталось, за исключением Басаева. Вчера во второй половине дня представитель Масхадова в Западной Европе Ахмед Закаев фактически подтвердил смерть "шефа", добавив, что новый главарь непримиримых в ближайшее время будет определен "по закону военного времени". При этом Закаев отверг возможность того, что им станет Басаев. Правда, пока не известно, как отнесся к этому сам "Гинеколог". Хотя факты свидетельствуют – в Чечне осталось не так много полевых командиров, которые еще имеют людей и получают средства на теракты и диверсии. Это террорист из Дагестана Раппани (Раббани) Халилов, Ахмед Авторханов, бывший начальник масхадовской службы безопасности, и Доку Умаров. Но ни один из них не способен стать равноценной заменой Масхадову. Мог бы попытаться Ахмед Закаев, если бы не променял разрушенную Чечню на благополучный Лондон. К тому же с военными и организаторскими способностями у Закаева, как и у Удугова, большие проблемы. Так что, скорее всего, новым главарем станет фигура номинальная, "для галочки", которая реально не объединит силы боевиков. Если это не получалось у Масхадова, то тем более окажется не под силу молодой поросли полуграмотных "амиров". А возможных преемников президента Ичкерии спецслужбы выбивали и задерживали на протяжении пяти с половиной лет: Радуев, Атгериев, Хаттаб, Бараев, Абу Омар, Абу Дзейт и т.д. Так что конкурентов у Басаева практически нет, но они ему и не нужны.

Россия должна быть готова к разрастанию террора

Что дальше? Вчерашние комментарии российских политиков по поводу смерти Масхадова не отличались разнообразием. Большинство справедливо говорили об удаче спецслужб и предполагали снижение террористической угрозы на Кавказе и по всей России. И все же, рискну предположить, что с "монополией" Басаева на сопротивление России угроза терактов лишь возрастет. Возможно и расширение географии террора. Басаев, в отличие от Масхадова, не ассоциирует себя с Чечней, имеет возможность скрываться в сопредельных республиках. Он успел повоевать в Абхазии и Нагорном Каврабахе, так что в случае чего может укрыться в труднодоступном районе Азербайджана и переждать там пару месяцев. Будем реалистами – Басаев поддерживает контакты с грузинскими и западными спецслужбами, имеет возможность с несколькими телохранителями прятаться от посторонних глаз на море. Он строит планы взорвать весь Кавказ чуть ли не в прямом смысле. Басаев бредит атомной бомбой и может пойти на что угодно.

...Со смертью Масхадова можно поставить точку на всех домыслах о "новом Хасавюрте" и признании бывших противников России. С Басаевым за стол переговоров никогда не сядут. А других переговорщиков нет и не предвидится в будущем. Но с учетом того, что мы не стали сильнее за прошедшие годы, можно сделать вывод – России просто необходим более качественный, жесткий антитеррор. Ведь Беслан не должен повториться...

Олег ПЕТРОВСКИЙ

Просмотрено 4138 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Хорошо забытое старое
Озокеритолечение, банки, применение аппарата высокочастотной терапии нового поколения — отделение восстановительного лечения семейной медицинской клиники «ДЕТСТВО Плюс» знакомит зеленоградцев с новинками в перечне предлагаемых услуг.
 Подробнее




Гастроли

«Тодес», Елена Воробей, Давид Гвинианидзе, «Любовь и голуби», Борис Смолкин, Андрей Гайдулян

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»


Фотолента

Крещенские купания — 2017

Паря над Зеленоградом


Новости компаний

Хорошо забытое старое

Впервые в Зеленограде пройдет интенсивный семинар «Цигуны для похудения и омоложения»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Голодный дятел

Фура на встречке на М11


Новости автомира

Автомобилисты получили право оформлять полис ОСАГО в электронном виде

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки