04 декабря Вс. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
08.05.05 15:34

Личная благодарность



Некоторые люди в Москве, несколько человек, прицепили к антеннам своих машин желто-черные георгиевские ленточки. Я не знаю, кто эти люди, являются ли георгиевские ленточки на их машинах частью какой-то заранее спланированной кампании, и вообще - где взять георгиевскую ленточку, если хочешь прицепить ее на антенну. Я понимаю только, что это частные автомобили, и человек, прицепивший георгиевскую ленточку на антенну своего частного автомобиля, хочет таким образом отметить юбилей победы. Выразить гордость за свою страну, победившую фашизм, поблагодарить ветеранов, доживших до шестидесятилетия победы, укрепить славу русского оружия. Допускаю даже, что человек, прицепивший георгиевскую ленточку к антенне своего автомобиля, хочет выразить тоску по огромной и страшной стране, которая победила фашизм, и которой больше нет. Важно, что человек, прицепивший ленточку к антенне, хочет выразить все эти свои чувства лично. Важно, что человеку, прицепившему ленточку, мало помпезных праздничных мероприятий, готовящихся на Красной площади. Ему мало профессионально изготовленных плакатов, прославляющих героев войны. Ему мало толпы президентов, которые понаедут праздновать юбилей.

Не знаю, как вам, мне лично не хватает возможности обнять старика, прошедшего войну, и сказать «спасибо, дедушка». У меня в семье все участники войны умерли, кроме бабушки жены, которая живет в другом городе, и которой мы, конечно же, пошлем открытку.

Мой дед, прошедший всю войну военным врачом, я помню, очень ценил внимание государства. Он любил, когда на день победы, его приглашали в военкомат и вручали какую-нибудь юбилейную награду. Он очень гордился, если его приглашали в день победы на какой-нибудь официальный концерт мастеров искусств. А то, что внуки и правнуки в день победы поздравляли его, сидели с ним за праздничным столом и слушали, как он рассказывает про войну и как поет военных времен песни - так это казалось деду естественным.

Я думаю, ветераны ценят все эти развешанные по улицам плакаты и все эти официальные мероприятия в честь юбилея победы. Беда в другом: многим внукам и правнукам некого больше поздравлять и некому сказать спасибо, а все еще хочется.
Чем ближе девятое мая, тем больше меня раздражает государственная монополия на день победы, не позволяющая мне выразить мою личную благодарность ветеранам войны.

Перекрытый город, бесконечные репетиции парада. Послушайте, а можно мне с маленькой дочкой девятого мая поехать к могиле неизвестного солдата и возложить цветы, или подходы к вечному огню будут перекрыты с целью обеспечения безопасности высоких гостей? Я надеюсь все-таки, что можно будет. Или в крайнем случае мы пойдем и возложим цветы к маленькому памятничку, установленному при въезде в наш дачный поселок, где зимой 41-го шли бои и погибали солдаты, там, где сейчас качели и клумба, и дочка ловит бабочек.

Этот юбилей победы почему-то от имени народа празднует государство, и как-то так получается, что мне не нашлось места в толпе поздравляющих, и хорошо еще, если найдется место ветеранам, после того, как официальные лица рассядутся. На самом деле, если бы я организовывал празднование юбилея, то расставил бы на каждом перекрестке девчонок с георгиевскими ленточками, и пусть бы девчонки раздавали ленточки всем подряд, и каждый водитель мог бы прицепить ленточку к антенне автомобиля, а каждый пешеход мог бы завязать из георгиевской ленточки бант на лацкане пиджака. И тогда ветеран войны, идущий по улице в булочную, видел бы, сколько на самом деле людей лично выражают благодарность ему, идущему в булочную.

Может быть, это ложная застенчивость, но мне неловко подходить девятого мая на улице к человеку в орденах и поздравлять, и благодарить. Наверное, ложная застенчивость. Наверное, нужно подходить и благодарить. Наверное, этим старикам приятно будет сознавать, что мы, целый народ, помним о них и благодарны им. И не потому, что государство устроило юбилейные торжества и наприглашало официальных делегаций.

Просто помним и благодарны.

Валерий Панюшкин

Просмотрено 2893 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Самый необычный десерт: состав и вкус зависит только от вашей фантазии!

Ветклиника «Раденис» дарит новогодние подарки


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки