29 марта Среда 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
11.05.05 14:30

Зеленоград станет компактным



Самый маленький, самый зеленый, самый спокойный — так традиционно характеризуют Зеленоград в коридорах столичной власти. А недавно чиновникам открылась еще одна правда о десятом округе Москвы. Архитекторы, готовившие генплан его развития до 2020 года, выяснили, что это — самый ученый город в Европе. Впору задаться вопросом: раз они такие умные — почему такие бедные? ЗЕЛЕНОГРАД СТАНЕТ КОМПАКТНЫМ

Мэрия утвердила план развития самого “умного” округа Москвы

Власти города кивают на 1990-е. Именно тогда столица электроники начала утрачивать передовые позиции. Производственные цеха закрывались, наукоемкие предприятия переквалифицировались на выпуск кастрюль, а население потянулось на заработки в Москву. И сейчас ежедневно Зеленоград покидают более 50% трудоспособных жителей. В округе — самый высокий уровень безработицы и самый низкий уровень зарплат в столице. До недавнего времени чиновники воспринимали Зеленоград исключительно как площадку для всевозможных социальных экспериментов. В 2000 году здесь попытались провести первые торги по продаже земли. А год спустя жителей города первыми из москвичей начали готовить к переходу на 100%-ную оплату коммунальных услуг. Правда, оба эксперимента с треском провалились.

Очередной интерес к округу в коридорах столичной власти связан в первую очередь с борьбой за улучшение общегородских показателей, которые он неизменно портит. На суд градоначальника было представлено четыре стратегии развития Зеленограда: “компактный город”, “жилой район Москвы”, “метрополитенская территория” и “экспоцентр”. Самый дешевый вариант требовал инвестиций в 3 млрд. у.е., самый дорогой тянул на 7 млрд. у.е. Впрочем, Лужкова больше всего испугали не цифры, а перспектива бездумно застроить Зеленоград коммерческим жильем. “И где будут работать эти 75 тысяч человек, которые здесь купят квартиры, — в Москве?” — с нескрываемым ужасом вопрошал мэр.

Впрочем, архитекторы оказались не лыком шиты. Вариант превратить Зеленоград в жилой район, как выяснилось, был предложен ими специально для устрашения присутствующих. Послушав “страшилки” про то, как молодые матери-зеленоградки будут вынуждены записывать детей в школы еще до их рождения, чиновники двумя руками проголосовали за концепцию “Зеленоград — компактный город”, пообещав не жалеть денег на развитие промзон “Алабушево” и ЦИЕ-Малино. К 2020 году там планируется создать дополнительно 15 тысяч рабочих мест. Причем “ученость” зеленоградцев, согласно плану, будет снова востребована. Помимо производства микрочипов, лазерных дисков, оборудования для компьютеров им поручат создать (!) отечественный мобильный телефон нового поколения.

Обещали власти позаботиться и о транспортном обеспечении округа. По словам Лужкова, через несколько лет “дорога из Зеленограда до пересадочных узлов на Камер-Коллежском валу будет занимать не более получаса”.

СКОЛЬКО В МЕГАПОЛИСАХ ПРОЖИВАЕТ ЛЮДЕЙ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ
В Лондоне — 37% населения
В Париже — 30%
В Москве — 41%
В Зеленограде — 44%
В целом по Европе — 23%

Просмотрено 4619 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Открыта регистрация на квест-гонку KartMan

29 марта заканчивается запись на интенсивные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ 2017 в центре «Хорошист»


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Красота спасет и ремонт

«Подснежники» в парке Победы


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки