31 марта Пятница 2017
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
07.12.05 16:15

Зеленоградский исторический музей выпустил новый сборник своих трудов



6 декабря в Государственном Зеленоградском историко-краеведческом музее состоялась презентация нового сборника «Там, где погиб Неизвестный солдат»

Директор музея Визбул Т.В. представила новый сборник трудов музея «Там, где погиб Неизвестный солдат», который продолжает серию очерков истории края, являющихся результатом исследований научных сотрудников Зеленоградского музея, историков и местных краеведов. Все сборники этой серии посвящались какой-либо памятной дате. Первый выпуск вышел в свет в 1995 г. в честь 50-летия Победы над фашистской Германией. Когда Москва отмечала свой 850-летний юбилей, Зеленоградский музей подготовил второй выпуск очерков, посвященный прошлому истории края. Третий выпуск трудов музея был издан в год празднования 40-летия города Зеленограда. Четвертый выпуск был посвящен 30-летию Зеленоградского музея, пятый выпуск — его 35-летию.

Первый выпуск был наиболее популярным и весь его тираж разошелся уже к 2000 г. Поэтому в связи с 60-летием победы в Великой Отечественной войне на научно-методическом совете историко-краеведческого музея Зеленограда было принято решение повторить его издание. Однако к этому времени появились новые сведения и новые исследования. В связи с этим, редколлегия сочла возможным подготовить новый выпуск трудов, включив в него лишь три работы из первого выпуска: статьи В.Г. Кабанова «В сорок первом на сорок первом», Б.В. Ларина «Там, где погиб неизвестный солдат» и Т.В. Визбул «Памятники войны на земле Зеленоградской».

Военные события рассматриваются с различных авторских позиций. В.Г. Кабанов, опираясь на документы, воссоздал живые картины событий, многие из которых остались у него в памяти, когда он, будучи подростком, соприкоснулся с обжигающим пламенем войны. Его очерк, во-первых, публицистичен, а во-вторых — глубоко лиричен и эмоционален, а потому передает атмосферу того трагического времени.

Значительное исследование о военных действиях в районе Крюково провел В.М. Мельников. Исследователь, опираясь на документы архивов и опубликованные воспоминания военачальников, излагает конкретные действия 16 армии в Московской битве.

О тех же событиях, происходивших на Крюковской земле в 1941 г., рассуждает диакон Михаил, стремясь раскрыть духовную сторону жизни того времени и показать, что победа советского народа в битве за Москву была достигнута благодаря Небесному покровительству.

Первый выпуск сборника заинтересовал многих свидетелей военных событий. Некоторые из них решили написать свои личные воспоминания. Поэтому у редколлегии появилась возможность опубликовать, наряду со статьей пережившего оккупацию жителя деревни Матушкина Б.В. Ларина, воспоминания В.В. Тарасова «В деревне Каменка в сорок первом», М.В. Сидельниковой-Дементьевой «Из воспоминаний военных лет», М.П. Славгородского «Митинг Победы» и М.Б. Поспелова «Картинки из детства, опаленного войной».

Война окончилась давно. Но отзвуки ее ощущаются и сегодня. И эхо войны слышат не только взрослые, но и дети. Об этом рассказывают они сами с помощью музейного педагога Т.И. Гоголь.

В сборнике «Там, где погиб Неизвестный солдат» помещены статьи, воспоминания, схема боевых действия в 1941 г. на последнем рубеже обороны, фотографии из фондов Зеленоградского музея и фрагментов его экспозиции.

На презентации присутствовали авторы воспоминаний, вошедших в сборник, кандидат исторических наук В.М. Мельников, автор документальных очерков о Зеленограде Быстров И.Ф., музейный педагог Т.И. Гоголь, сотрудники музея, гости и представители зеленоградской прессы


Просмотрено 2853 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Психотерапия не знает границ
Боитесь темноты, самолетов или собак? Вас не слушается ребенок? Хотите избавиться от мучительной зависимости (неважно — любовной, компьютерной или никотиновой)? Страдаете от болезни, хотя врачи говорят, что с организмом все в порядке? Просто ищете смысл жизни? Скорее всего, любую из этих проблем поможет быстро и эффективно решить психолог-психотерапевт Дмитрий Панфутов.
 Подробнее




Гастроли

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»

Олег Газманов, «Чиж & Со», Юлий Ким, «Доктор Ватсон», «Город конструкторов», Алексей Маклаков, Наталья Бочкарева, Борис Щербаков, Сергей Никитин


Фотолента

Байкал. Застывшая стихия

«Мисс МИЭТ'17»: финал


Новости компаний

Фермерская ярмарка «Настоящая Еда» пройдет в «Zеленопарке»

Целебная сила соли — галотерапия в Bali Spa Lux


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»

Олег Газманов: «Большое счастье, если бы фразы, которые я сочинил, повторяли после меня»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Заботливые автоинспекторы, или Предупреждение о гололеде

Территория хищника


Новости автомира

Основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля

Две трети дорожных штрафов оплачиваются водителями со «скидкой»


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки