26 апреля Среда 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
02.05.06 19:02

Мир, труд и май?



Первый день последнего месяца весны во многих странах мира — государственный праздник. В Сицилии и Испании в этот день люди цветы собирают, в ЮАР проходят различные выставки изделий народного творчества и распродажи, в России — массовые гуляния и шествия, митинги и парады.
1 мая страна, как и более 100 лет назад, отметила День весны и труда. Как сообщают российские СМИ, мероприятия прошли в спокойной обстановке, в них приняло участие около 1,5 миллионов человек — меньше, чем год назад. Да, некогда идеологический праздник, давно начал терять свое историческое значение. Если раньше, в советские годы, на митинги и демонстрации не ходили единицы, то теперь наоборот — их посещают единицы. Но все-таки легендарное «МИР! ТРУД! МАЙ!», хоть и в измененном значении, но имеет место быть. И живой тому пример — город Зеленоград.

Май? Да! 1 мая стояла теплая весенняя погода, небо было чистое, голубое, без единого облачка. Хотя странно, ведь в последние годы Первомай — это пронизывающий до костей холод и неприятный северный ветер. Солнышко здорово пригревало. Кстати, именно 1 мая вот уже 12 лет по решению ЮНЕСКО ежегодно 14 стран мира отмечают День Солнца. В этот день участники праздника проводят конкурсы рисунков на темы «Использование солнечной энергии», соревнования солнечных автомобилей. А может, энергия других государств в этот Первомай дошла и до Зеленограда?

Труд? Конечно! Хотя 1 мая — государственный праздник и в этот день принято отдыхать, не все в городе занимались последним. Бесспорно, вряд ли найдется человек, который не хотел бы в ясный солнечный день пойти с друзьями в лес на шашлыки, побродить по городу или просто посидеть дома и посмотреть ТВ. Но утром автобусные остановки города и платформа «Крюково» не пустели. Народ с выражением лица «я самый несчастный человек в мире» заходил в общественный транспорт. Казалось, еще минуту — и все зарыдают. На самом деле, все не так уж страшно: работающие на 1 мая, и у вас будет праздник, и на вашей улице перевернется грузовик с конфетами.

Мир? О, да! Зеленоградцы в этот день были особенно добрыми и веселыми. Незнакомые люди поздравляли друг друга с праздником, дети обменивались воздушными шарами, а автомобилисты — «георгиевскими ленточками» (правда, не понятно, зачем: они же все одинаковые), водители останавливались на каждом переходе, чтобы дать дорогу девушкам (или это весна на них так действует?).

Основные первомайские мероприятия традиционно прошли в центре города — на площади Юности. Организаторами концерта стали некоммерческая организация «Фонд развития и организации культурно-массовых и досуговых мероприятий» (президент НО «Фонд культуры» — Валентина Галиева), Управа района Матушкино-Савелки при содействии Управы Панфиловского района и Управы района Крюково. Веселили народ различные зеленоградские исполнители и танцевальные коллективы — Нина Заикина-Любимская, Анатолий Юдин, Александр Садовников, Екатерина Шичина, Денис Адамов, танцевально-спортивный клуб «Альянс», группа «Облако», студия эстрадного вокала Светланы Хорошиловой, вокальная студия «Качели», хореографический ансамбль «Галас». Из Москвы в Зеленоград приехали солисты камерного музыкального театра Покровского — Эдем Ибраимов и Николай Щемлев.

Вел праздничную программу Александр Федяинов. В последнее время он стал очень популярен в городе. Так, за последнюю неделю он был ведущим уже трех (а может, и более) зеленоградских мероприятий — фестиваля «Детское и юношеское творчество против наркомании», Дня пожарной охраны, а вот теперь — Первомая. Александр Федяинов возглавляет Молодежный Совет, является главным специалистом окружного Управления Комитета по делам семьи и молодежи, пишет о «новом лидере зеленоградской молодежи» газета «Сорок один» в своем последнем номере. Что ж, похоже на то.

А пока народ гулял и веселился, к нему потихоньку присоединялись те, кто утром с выражением лица «я самый несчастный человек в мире» прибывал на работу. И они все вместе продолжали отмечать 1 мая и будут отмечать до следующего праздника — 9 мая.

Екатерина Репкина

Просмотрено 4451 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Клиника «ЭстеДи» в корпусе 1515 предлагает расширенный спектр диагностических и лечебных услуг для всей семьи

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки