09 декабря Пятница 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
09.09.06 00:26

Городская сеть как инструмент реализации проекта «Электронный округ»



Названия «Электронная Москва» и «Электронный округ» хотя бы раз слышал каждый житель столицы. Однако, далеко не все знают, в чем именно заключается суть данных проектов. Городская целевая программа «Электронная Москва» нацелена на создание единого информационного ресурса, который позволит жителям города получать необходимые социально-ориентированные сведения, а в дальнейшем и услуги, касающиеся практически всех областей жизни в округах, районах, на каждой улице и в своем доме.

Проект «Электронный округ» является составной частью «Электронной Москвы», с его помощью столичная программа реализуется в округах. «Электронная Москва» же, в свою очередь, является составной частью федеральной целевой программы «Электронная Россия».

Для реализации проекта «Электронный округ» в Зеленограде около месяца назад была создана группа разработчиков. В процессе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ группой был создан некий набросок, вместе с тем проектировщики решили встретиться с жителями и представителями власти города, чтобы узнать их мнение о том, какие возможности и какого рода информация им нужны. Заседание круглого стола «Электронный округ» состоялось 6 сентября в здании Управы района «Матушкино-Савелки» в корпусе 311. Хозяевами встречи выступили П. П. Евдокименко, представитель группы разработчиков Северо-Западного административного округа, Ю. Ф. Мишутин, представитель фирмы «Софт-Менеджер», и главный конструктор проекта В. П. Мельников. В группу разработчиков входят также представители Северо-Восточного и Центрального округов, но из-за пробок на Ленинградском шоссе или по каким-то другим причинам они на заседании не присутствовали. По задумке организаторов, встреча должна была состояться в неофициальной обстановке, дабы гости могли задать свои вопросы или высказаться. Перед обсуждением вниманию всех собравшихся был предоставлен доклад представителя некоммерческого партнерства «РИТИР» П. А. Маркова. Он ознакомил слушателей с основными целями проекта:

  1. повышение эффективности управления социально-экономическим развитием округа;
  2. обеспечение доступа населения и организаций к информации о деятельности территориальных органов исполнительной власти (ТОИВ);
  3. улучшение качества государственного управления в округе;
  4. создание условий для развития информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;
  5. обеспечение потребности органов власти, граждан и организаций в информации и информационном взаимодействии;
  6. обеспечение информационной безопасности информационных систем, информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории округа.

Основными пользователями системы будут, во-первых, сотрудники префектуры и управ, во-вторых, население округа, и, в-третьих, субъекты, то есть различные организации.

Территориально-исполнительные органы власти округа (ТОИВ) получат возможность совершенствовать свою деятельность для повышения эффективности управления; формировать и развивать информационные ресурсы района; организовывать электронные сервисы для граждан и организаций; обеспечивать граждан и организации информацией о своей деятельности; развивать информационно-телекоммуникационную инфраструктуру. Граждане и организации же, в свою очередь, получат удобный доступ к услугам органов ТОИВ по вопросам получения разрешений и лицензий, регистрации документов и прав, сдачи налоговой отчетности, трудоустройства, образования, культуры, здравоохранения, социального обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства; поддержки предприятий промышленности, строительства, потребительского рынка и услуг, малого и среднего бизнеса. Также граждане смогут получать информацию о результатах и планах социально-экономического развития округа.

Техническая суть проекта состоит в том, чтобы создать на уровне округа хранилище данных. Какая именно информация будет туда входить, зависит от самих пользователей системы, то есть от органов ТОИВ в первую очередь. Без запроса самих управ разработчики не могут обеспечить для них доступ к информации. Как показало заседание, вопрос налаживания информационного взаимодействия ТОИВ и федеральных структур стоит очень остро. Представители Панфиловской Управы пожаловались на то, что им, как чиновникам, обязаны предоставлять информацию по любому вопросу, но отвечать на электронные запросы, даже заверенные электронной цифровой подписью, сотрудники Единого Информационно-Расчетного Центра не спешат и в свои базы никого не допускают, поэтому чиновникам приходится постоянно посылать курьеров, что, с учетом современных достижений научно-технического прогресса, весьма неэффективно. Таким образом, выработка регламентов взаимодействия оказывается одной из важнейших задач при реализации проекта «Электронный Округ». Должен быть также найден способ контроля за достоверностью сведений, содержащихся в базе ЕИРЦ.

В соответствии с поставленными целями, перед проектом стоят следующие подзадачи:

  • создание окружной (районной) системы поддержки принятия управленческих решений;
  • обеспечение доступа к информации ведомственных информационных систем и ресурсов (ИСиР) на территории округа;
  • интеграция ИСиР на территории округа;
  • создание системных решений по эксплуатации и развитию ИСиР на территории округа;
  • создание организационно-экономических механизмов работы Операторов ИСиР на уровне округа;
  • создание и внедрение организационно-экономических моделей (должностных инструкций, приказов, положений и т.п.) поведения должностных лиц и специалистов по работе с ИСиР;
  • создание системы переподготовки кадров по вопросам информатизации;
  • реализация механизмов передачи ИСиР в промышленную эксплуатацию;
  • реализация системных решений по обеспечению информационной безопасности;
  • разработка системных критериев оценки эффективности ИСиР в управленческой деятельности.

Одним из участников круглого стола было отмечено, что проект «Электронный округ» является инструментом для повышения качества жизни населения, поэтому в задачи проекта должно входить не только создание базы знаний, но и создание толкового поиска по ней. При этом была подчеркнута важность создания именно единой базы, а не беспорядочного набора информационных систем. В рамках проекта должен быть создан канал связи, инструмент для коммуникации населения и представителей власти, которые смогли бы поддерживать инициативы жителей в различных областях, а также проводить социальные исследования и учитывать субъективные показатели в своей работе. Во время проведения встречи неоднократно упоминалась Городская сеть Зеленограда, как уже готовый инструмент, существенно облегчающий задачу реализации проекта, и как организация, успешно проводящая опросы и обеспечивающая контакт с населением.

Итак, проект «Электронный округ» состоит из трех основных направлений: интеграции информационных систем и ресурсов в рамках округа, обеспечения связи с Москвой и обеспечения связи с организациями. Срок его реализации — с 2006 по 2010 г. Несмотря на то, что проект способен предоставить городу массу возможностей, значительно увеличить эффективность работы органов власти и научно-технический потенциал страны, его реализация может быть и отложена на неопределенный срок. Однако, разработчики надеются, что «Электронный округ» не будет принадлежать к числу потенциально прибыльных (и тем не менее лежащих «в столе») проектов, а станет вполне реальным удачным начинанием государственных властей по информатизации страны. И мы, жители Зеленограда, будем надеяться, что в ближайшем будущем нам станет доступна не только более полная и объективная информация о городе, чем сейчас, но и множество полезных и удобных электронных сервисов.

Евгения Калинина, GNN


Просмотрено 3292 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 1.

Noj 28.11.2013 23:30:48

Безперспективная компания, её цель существование и быть частью федеральной целевой программы «Электронная Россия» для заработка денег как для коммерческой организации.


* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Профессиональная коррекция почерка и подготовка к школе в ЦКП «Логопед-проф»
ЦКП «Логопед-проф» проводит набор в группы коррекции почерка по уникальной методике и «Школу дошколят».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

В Зеленограде открылась первая остеопатическая клиника

«Микрон» приглашает операторов на работу в Зеленограде


Инфографика

Календарь праздников на 2017 год

Пикниковые точки в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Озеленение сугробов

Ямочный ремонт под снегом


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки