05 декабря Пн. 2016
Вывоз мусора и снега
Компания «ЭКО-ПРИМ» оказывает услуги по вывозу строительного и бытового мусора, уборке и вывозу снега, вывозу стеклобоя, полиэтилена всех марок, макулатуры, металлолома и других видов отходов, предоставляет в аренду бункеры и контейнеры.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
01.11.06 10:41

Александр Дольский: «Песни для любимых поются — не кончаются»



30 октября в клубе МИЭТ прошел концерт заслуженного артиста России Александра Дольского. Поэт, музыкант и художник исполнял старые и новые песни, общался со зрителями, отвечал на записки и с явным удовольствием подписывал после выступления свои книги и компакт-диски.

Его имя в числе ста лучших поэтов России XX века внесено в литературную энциклопедию, составленную Пушкинским Домом, а стихи изучают на филологических факультетах. 12 июня 2002 года Дольскому в Кремле вручили премию имени Булата Окуджавы, произошло это в пятую годовщину смерти Булата Шалвовича. Причем вручали эту премию именно за ту эстетическую оппозицию власти, за которую в начале семидесятых на поэта было заведено дело в органах. А 7 июня 2003 года один из наиболее любимых ныне народом представителей этих органов, президент РФ Владимир Путин поздравил Дольского с 65-летием.

Песня «Господа Офицеры», написанная поэтом для фильма «Кочующий фронт» в 1970 году, стала известна значительно позже. А потом, по горькому замечанию самого автора, была «уведена» Олегом Газмановым, который ее, к тому же, значительно переделал в духе придворного патриотизма. И теперь, приезжая на юбилеи ФСБ и Налоговой Инспекции Дольского просят ее исполнить те самые люди, коллеги которых попортили ему немало крови в свое время.

В трудовой книжке никогда не напишут «поющий поэт». А именно так Александр Александрович определил свою профессию. И сам он, 68-летний мужчина с седыми волосами, в очках, с гитарой, звук от которой снимается через микрофон (никаких звукоснимателей, искажающих звук), на стульчике, перед которым стоит пюпитр со стихами, словно бы в очередной раз заехал в Зеленоград из другого времени, где водят опасную дружбу с Александром Галичем, дискутируют с Окуджавой о чистоте жанра и соглашаются с предложением Аркадия Райкина оставить науку ради эстрады.

Звучат старые добрые песни: «Две Птицы», «Алёнушка», «Самолет мой», «Посещение Маленького Принца», «Одиночество». Дольский говорит о великом и о смешном, читает стихи и великолепно играет на гитаре, рассказывает о своей старомодности: выпустил сразу 7 компакт-дисков, нарушая рыночные законы. Он написал роман в стихах «Анна», а оформить книгу ему помог его средний сын, Павел (всего сыновей трое, исполняется песня «Петр, Александр и Павел».). Лирика и романсы, блюзы и студенческий юмор (старинная шуточная песня «Экзамен по химии»). Говорит о двух своих родных городах: Екатеринбурге и Питере. В первом он выменял свою первую гитару на коллекцию полудрагоценных камней, собранных самостоятельно: «Я отдал зеленый камень за общение с богами…», во втором он живет с 1974 года, здесь окончательно определилось дело его жизни, поющая поэзия. Рассказывает об отце, оперном певце с драматическим тенором и матери, балерине, коренной жительнице Петербурга. Поет новые песни, не забывая сыграть «Исполнение желаний»: «Мне звезда упала на ладошку…» — это уже народное. Обещает снова приехать в Зеленоград — «Только позовите», и, передохнув несколько минут после выступления, выходит в фойе, чтобы с явным удовольствием расписаться на своих книгах и компакт-дисках. Концерт Дольского для одних — встреча с юностью и романтикой (не той, о которой поет «Фабрика»), с тем, что безвозвратно ушло, но живет в памяти. Для других, тех, кто моложе – редкая возможность почувствовать свою причастность к таинству большой поэзии и окунуться в интеллигентную доверительную атмосферу творческой встречи с одним из ее носителей. Для меня лично – память о моем старшем брате Николае: друзья собирались у нас дома и пели эти песни, а мне, маленькому, разрешалось присутствовать на этих посиделках. Потом я вырос, и некоторое время категорически не любил авторскую песню, предпочитая рок. Брата моего нет на свете уже скоро как 11 лет, и вот уже я сижу на концерте Александра Дольского, и решительно не понимаю, чем же мне не нравилась его поэзия? Видимо, правильно говорили умные люди: хорошая вещь должна отлежаться.

«Вам необходимо только вспомнить,
что для Вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
путь неблизкий завершая этим».

А. Дольский.

Алексей Коблов

Просмотрено 3350 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
Школа диабета в «ДЕТСТВО Плюс»
Людям с диагнозом «сахарный диабет» важно не только знать о своей болезни и внимать советам лечащего врача, но и уметь самостоятельно контролировать свое состояние — этому зеленоградцев научат в Школе диабета, открывшейся в семейной медицинской клинике «ДЕТСТВО Плюс».
 Подробнее




Гастроли

Сергей Волчков, «Порнофильмы», «Каспийский Груз», Мария Аронова, Александр Добронравов, Open Kids, Валерий Леонтьев, «Снежная королева»

3D-мюзикл, иеромонах Фотий, Олеся Железняк, Лариса Рубальская, «Щелкунчик», Мария Порошина, Anacondaz, Александр и Екатерина Стриженовы


Фотолента

Мамин день в роддоме

У деревни Крюково. 75 лет спустя


Новости компаний

Новогодняя ночь в кафе-баре «Горница»

Праздничные скидки от автошколы «МалинАвто»


Инфографика

Пикниковые точки в Зеленограде

Зима–2016: катки и лыжные трассы в Зеленограде


Интервью

Иеромонах Фотий: «Люди все время хотят меня в чем-то подловить»

Победитель 4-го сезона «Голос» иеромонах Фотий дал эксклюзивное интервью газете «Будь здоров, Зеленоград!»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Ямочный ремонт под снегом

Достучаться до совы


Новости автомира

Столичные власти попросили автомобилистов «переобуться» к четвергу

Водителей собираются лишать прав за три серьезных нарушения в течение года


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки