25 апреля Вторник 2017
Цирк-шапито с белыми тиграми развернется на парковке у «Зеленопарка»
С 13 мая по 11 июня на территории торгово-развлекательного комплекса на Ленинградском шоссе будет давать представления гигантский передвижной цирк-шапито «Максимус» из Санкт-Петербурга.
 Подробнее
5 причин использовать транспондер для проезда по М11
Почему выгодно иметь транспондер даже для разовых поездок по Новой Ленинградке и почему его нужно приобрести именно сейчас.
 Подробнее
Важно


Самое читаемое на Инфопортале

Самое обсуждаемое на Инфопортале


Полезные ссылки

Архив новостей

На главную | К другим новостям раздела
01.11.06 10:41

Александр Дольский: «Песни для любимых поются — не кончаются»



30 октября в клубе МИЭТ прошел концерт заслуженного артиста России Александра Дольского. Поэт, музыкант и художник исполнял старые и новые песни, общался со зрителями, отвечал на записки и с явным удовольствием подписывал после выступления свои книги и компакт-диски.

Его имя в числе ста лучших поэтов России XX века внесено в литературную энциклопедию, составленную Пушкинским Домом, а стихи изучают на филологических факультетах. 12 июня 2002 года Дольскому в Кремле вручили премию имени Булата Окуджавы, произошло это в пятую годовщину смерти Булата Шалвовича. Причем вручали эту премию именно за ту эстетическую оппозицию власти, за которую в начале семидесятых на поэта было заведено дело в органах. А 7 июня 2003 года один из наиболее любимых ныне народом представителей этих органов, президент РФ Владимир Путин поздравил Дольского с 65-летием.

Песня «Господа Офицеры», написанная поэтом для фильма «Кочующий фронт» в 1970 году, стала известна значительно позже. А потом, по горькому замечанию самого автора, была «уведена» Олегом Газмановым, который ее, к тому же, значительно переделал в духе придворного патриотизма. И теперь, приезжая на юбилеи ФСБ и Налоговой Инспекции Дольского просят ее исполнить те самые люди, коллеги которых попортили ему немало крови в свое время.

В трудовой книжке никогда не напишут «поющий поэт». А именно так Александр Александрович определил свою профессию. И сам он, 68-летний мужчина с седыми волосами, в очках, с гитарой, звук от которой снимается через микрофон (никаких звукоснимателей, искажающих звук), на стульчике, перед которым стоит пюпитр со стихами, словно бы в очередной раз заехал в Зеленоград из другого времени, где водят опасную дружбу с Александром Галичем, дискутируют с Окуджавой о чистоте жанра и соглашаются с предложением Аркадия Райкина оставить науку ради эстрады.

Звучат старые добрые песни: «Две Птицы», «Алёнушка», «Самолет мой», «Посещение Маленького Принца», «Одиночество». Дольский говорит о великом и о смешном, читает стихи и великолепно играет на гитаре, рассказывает о своей старомодности: выпустил сразу 7 компакт-дисков, нарушая рыночные законы. Он написал роман в стихах «Анна», а оформить книгу ему помог его средний сын, Павел (всего сыновей трое, исполняется песня «Петр, Александр и Павел».). Лирика и романсы, блюзы и студенческий юмор (старинная шуточная песня «Экзамен по химии»). Говорит о двух своих родных городах: Екатеринбурге и Питере. В первом он выменял свою первую гитару на коллекцию полудрагоценных камней, собранных самостоятельно: «Я отдал зеленый камень за общение с богами…», во втором он живет с 1974 года, здесь окончательно определилось дело его жизни, поющая поэзия. Рассказывает об отце, оперном певце с драматическим тенором и матери, балерине, коренной жительнице Петербурга. Поет новые песни, не забывая сыграть «Исполнение желаний»: «Мне звезда упала на ладошку…» — это уже народное. Обещает снова приехать в Зеленоград — «Только позовите», и, передохнув несколько минут после выступления, выходит в фойе, чтобы с явным удовольствием расписаться на своих книгах и компакт-дисках. Концерт Дольского для одних — встреча с юностью и романтикой (не той, о которой поет «Фабрика»), с тем, что безвозвратно ушло, но живет в памяти. Для других, тех, кто моложе – редкая возможность почувствовать свою причастность к таинству большой поэзии и окунуться в интеллигентную доверительную атмосферу творческой встречи с одним из ее носителей. Для меня лично – память о моем старшем брате Николае: друзья собирались у нас дома и пели эти песни, а мне, маленькому, разрешалось присутствовать на этих посиделках. Потом я вырос, и некоторое время категорически не любил авторскую песню, предпочитая рок. Брата моего нет на свете уже скоро как 11 лет, и вот уже я сижу на концерте Александра Дольского, и решительно не понимаю, чем же мне не нравилась его поэзия? Видимо, правильно говорили умные люди: хорошая вещь должна отлежаться.

«Вам необходимо только вспомнить,
что для Вас важней всего на свете.
Я могу желание исполнить,
путь неблизкий завершая этим».

А. Дольский.

Алексей Коблов

Просмотрено 3481 раз(а)




Чтобы комментировать материал, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Отзывы. Всего 0.
Комментарии отсутствуют. Хотите добавить?

* Комментарии не по теме, разжигающие межнациональную рознь, противоречащие законодательству РФ или содержащие нецензурную брань, будут удалены!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             
ВКонтакте Instagram Twitter Facebook YouTube RSS Виджет Яндекса Архив новостей
К врачу — за качеством жизни
Ожирение для мужчин — не косметический дефект, а медицинская проблема, которая приводит к уменьшению вырабатываемого организмом тестостерона, а значит — к повышенной утомляемости, нервозности и даже к снижению полового влечения. Как победить эту проблему и вернуться к нормальной жизни, рассказывает врач-эндокринолог клиники «ДЕТСТВО Плюс» Елена Александровна Никифорова.
 Подробнее




Гастроли

«Пикник», Юрий Куклачев, «Фламенко без границ», Даниил Спиваковский, «Кирпичи», Кравц, «Любэ», Ирина Круг, «Дюна», Борис Клюев

Ирина Дубцова, братья Сафроновы, Мария Порошина, Сергей Зверев, «Мельница», Константин Никольский, Людмила Артемьева, Леонид Каневский, Александр Филиппенко, «Лесоповал»


Фотолента

Зеленоград Вадима Павлинова

Зеленоград'79


Новости компаний

Читайте апрельский номер газеты «Будь здоров, Зеленоград!» онлайн

Вывески и наружная реклама под ключ по новым правилам


Инфографика

Карта «хрущевок» Зеленограда

Календарь праздников на 2017 год


Интервью

«Все реальные убийства в Зеленограде раскрыты»

Хелависа: «Целое поколение подростков выросло на песнях "Мельницы"»


Советы экспертов

Профессиональные консультации экспертов АвтоТехЦентра «Грюнберг»

ГИБДД: интернет-консультация


Глазами очевидцев

Собрал «паровозик»

На «Туареге» на красный


Новости автомира

Москвичей попросили до осени не приезжать в центр города на машинах

За отсутствие знака «Шипы» теперь могут штрафовать


Рейтинги

Рейтинг АЗС

Рейтинг такси





Реклама на сайте Контакты Вакансии Наши проекты Кнопки